食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

第4回食べモノ教室~ステキに食育~ レポート

2010-10-14 22:05:20 | 食育
今日は私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大好評企画第4弾

食べモノ教室~ステキに食育~ 
「韓国料理に学ぶ~マナー術」
『簡単ヘルシーな韓国家庭料理
  ~野菜たっぷり韓国料理で、健康と美しさに磨きをかけよう!!~』

が開催されたので

お手伝いをさせていただきました


講師はこのお二人

(写真向かって左は浮谷理事長

真ん中から

金 福良 先生
小倉 倫子先生


そして本日の食材の主役は…

韓国カボチャ

こんな感じ

ズッキーニに似てる~
同じ「ペポカボチャ」の仲間なんですって


そして先生方は

とっても興味深いお話を沢山されていました

特に興味深かったのは

韓国と日本の食文化の違い。

食を通しても家族や目上の方を敬うことを忘れない

ちょっとドキッとされられました

そして韓国と日本は同じように箸を使うけれど、

私達は箸を上手に使うことが

より大切な食のマナーであることに対し、

韓国はスプーンを上手に使えることが

より大切なんですって

それ意外にも

沢山興味深いお話をしていただきました



そして本日お二方がご紹介したお料理は…

豆もやしご飯
韓国カボチャのナムル
韓国カボチャのジョン
美肌スープ『プゴク』
柚子茶ゼリー
ザクロジュース
万能韓国ダレ

特に皆さんに好評だったのが

メディアでも取り上げられた『プゴク』

干しダラを使うんですって


お肌にとっても良いそうですよ


粉唐辛子と一味唐辛子の違いをお話いただいたり


『ダシダ』をご紹介いただいたり


『ザクロジュース』のご紹介も


美女はザクロが好きって書いてあるんですって


金先生・小倉先生のお話は

とっても楽しくて興味深くて…

そしてどのお料理も簡単でヘルシーで

キレイになれそうなメニューばかり


実際、金先生も小倉先生もとっても美人


それもそのはず、

金先生はなんと

美STORYの美魔女ファイナリスト~お野菜美魔女~なんですよ

よっ、アラフォー主婦の星

尊敬します

応援してます

詳しくはこちら


知性あふれるお二人の先生方でした


受講生の皆様

金先生・小倉先生・浮谷理事

JASLA講師の高野先生・北川先生

お疲れ様でした











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする