食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

エチカ表参道のパスタ屋さん

2010-10-17 19:57:00 | 日常
今日から3日間、お仕事で渋谷です

今日はお昼からだったので、家を出る前に昼食を済ますのは、ちと早い
だから早目に家を出て表参道に寄り道

一人の時に実は一番利用しているであろう『エチカ表参道』へ
駅の中にあるフードコートなんだけど、これがどのお店も結構侮れないのだ

私が好きなのは『PASTA RICOTTA』自家製生麺使用
今日いただいたのは

ポルチーニ茸とベーコンのクリームソース\940
平らな麺『フェットチーネ』使用
今まではフェットチーネだけだったんだけど、今日行ったらスタンダードな麺も選べたよ

結構ハズレない

実は娘達もここが好き
ごめんね今日はお母さんだけで
また冬休みね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンパンケーキ

2010-10-17 08:22:10 | 朝ご飯
私は調理用の小道具が大好きです

この季節はこれ


パンケーキ用のモールド

中身は…

ジャック・オー・ランタン型
こうもり型
ほうきに乗った魔女型

上手く焼ければ可愛いんだけど、

これがなかなか難しい

一応テフロン加工になっているんだけど


今朝うまくいったのは…


こうもりだけ

上手くいくと本当に可愛いんだけど


この型、焼くのも洗うのも面倒だから、

私は忘れたふりしているんだけど、

二女と三女、特にこだわりの三女は絶対に覚えているのだ

ちなみにこうもりは三女作


今朝は「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使用。

美味しいけど、スタンダードなホットケーキよりも生地が固め。

「ハロウィンはまだだから、今度は普通の生地で焼く」と三女。

こだわりの彼女は3種類全部完璧にしたいのだ


と言うわけで2週間後(来週だと毎週で飽きるらしい

リベンジ決定


ちなみにパンケーキ用のモールド、冬バージョンもあります




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする