食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

レインボーレッド

2010-10-27 06:41:47 | 野菜ソムリエ
○○戦隊○○レンジャーみたいだけど…

キウイの新品種


形はグリーンのキウイと一緒だけど、

産毛が少なくて

表面はゴールドキウイに近い

ちょっと小ぶり。


そして中は…


何と中心に赤い色が入ってる

この赤の色素は

「アントシアニン系」の色素なんだって


味は酸味が少なくて、甘~い

でも赤い色が血を思わせるらしく、

長女は「…」

いいよ、いいよ食べなくて

母が独り占めだ~


そしたら見た目にだまされない、

食わず嫌いの一切ない三女がやってきて、

1個取られてしまった


グリーンのキウイには

タンパク質を分解しちゃう酵素(アクチニヂン)が含まれているから

『ゼリー』には向かないんだけど
(固まらない

この品種はアクチニヂンが少ししか含まれていないから

ゼリーも作れるんだって
(ちなみにゴールドキウイも大丈夫)

スライスして固めたら

キレイだろうなぁ



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする