山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

手作り【きゅうりのキューちゃん】レシピ公開!

2010年07月31日 | おいしいもの

先日お話した【きゅうりのキューちゃん】の人気急上昇  ということで、
急遽レシピの公開になりました。(おおげさですみません)

まずはシンプルな材料をお集め下さい!

【材 料】
・きゅうり 1㎏ (どんな太さでもかまいません)
・醤油   120cc
・酢    100cc(純米酢でも醸造酢でもいいでしょう)
・砂糖    60g
・唐辛子   1 ~ 2本(細切)
・しょうが(千切り)   お好み

【つくり方】
1.きゅうりは少し太め(厚さはお好みですが私は7~8ミリくらいかな)に切って
  ほんの少しの塩をまぶしてしばらく置く。水分がでたら軽く水をふき取っておく。
2.醤油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて沸騰させる。(しょうがだけ残しましょう)
  沸騰したら、火を止めて 準備した 1 のきゅうりを投入する。 熱がとれるまで自然にさます。

3.さめたら、きゅうりを取り出し、煮汁を沸騰させる。
  そしたら、そこへまた、きゅうりを投入する。 また、自然にさます。
  しっかりさめるのをまって取り出すことが大切で、まただし汁は沸騰させ、コレを
  最低3回は繰り返す。 3回目に千切りにしたしょうがときゅうりを入れる。

4.色、味をみて薄く感じるようだったらもう一度位繰り返すといいかも。。。

※因みに昨晩3キロのきゅうりに挑戦したら4回必須でした(笑)
※塩加減や甘さはお好みで加減をしてくださいね。
※しょうがや唐辛子ももちろん お好みで量を加減して下さいね。


実は、私 すし酢で作ってみました。 お砂糖を入れなかったですが、いい感じです~

コツはひとつ! 沸騰しただし汁にきゅうりを入れたら 自然にさます。(このときに味がしみるのです)

それと、火を切ってから きゅうりを投入しましょう!


それと、、、食べるときは冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!

   → これでおいしいキューちゃんに変身です。


               http://sake.blogmura.com/    

       
   地酒ブログランキング 16
位 です。
          更新がギリギリ・・・焦ってしまいました(笑)

 




【 梅 干 】 日光浴中!

2010年07月31日 | Weblog

やっと 梅干の土用干しが叶いました。

本日早朝から、おそるおそる梅を出したものの、なんだかお日様が
今ひとつ・・・で 後悔してましたが、やっと今になってバッチリ!お日様が出てきました。

今年は昨年のビギナーズラックに気をよくして 10㎏(昨年は5㎏) も漬け込んだので
土用干しもちょっと大変です。





完熟梅を もうちょい完熟 させて塩漬け。

赤シソは福井の伝統野菜【木田しそ】を贅沢すぎるほど使用したので
梅酢は、真っ赤っかのた~っぷり! です。





でも、色が昨年よりイマイチかな~






まぁ、今晩もう少し梅酢につけなおして また明日干すことにしよう・・・っと。


それにしても、今年は【ゆかり(しそのふりかけ)】ものすごくできるわ~





              http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 17
位 です。

         後ほど、先日の【きゅうりのキューちゃん】レシピ アップ予定ですよ!





7月30日(金)のつぶやき

2010年07月31日 | Weblog
15:10 from web
今日はつぶやき数が多いですね・・・週末だからでしょうか。。。福井では【フェニックスまつり】がスタートです!まずは本日、花火~!!http://www.fukuicity-navi.com/phoenix/010_fireworks/
19:58 from web
午後7時半から【福井フェニックスまつり】花火が始まったよう~(音がする)行こうか、止めようか・・・ものすごく迷っている私。
20:38 from web
花火の音が・・・消えたっ。毎年短縮されている気が・・・やっぱり今年もチャンスを失った私・・・また来年。。。
by fukuchitose on Twitter

7月28日(水)のつぶやき

2010年07月29日 | Weblog
09:07 from web (Re: @magaikatumi
@magaikatumi おはようございます。フォローありがとうございます!うなぎ弁当、むちゃ美味!!でした。これからもどうぞよろしく。。。
12:45 from web
奈良漬(粕漬け)最盛期でしょうか・・・今年は暑すぎて【瓜】のつるが焼けてしまう・・・なんて話を聞きました。ほどほどのお天気にはならないですね。
by fukuchitose on Twitter

暑中お見舞い申し上げます。

2010年07月28日 | Weblog
『 暑いですねぇ・・・ 』 という ご挨拶も疲れてきましたねぇ。。。



そこで 暑中お見舞い状をちょっとばかり書いてみました。

何分 絵の才能がない私がひまわりと麦わら帽子を描くと こんなになってしまいます。
   (笑われてもしょうがないわ~)

麦わら帽子は完璧に黒の山高帽状態です。。。

    笑えていいかもしれません。。。

本人はちょっと凹んでいますが・・・暑い中、どうぞ!お笑い下さい。



              http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 16
位 です。
         すみません、ずいぶん皆さん気を使って下さって・・・

【 大量のきゅうり 】あなたなら どうする?

2010年07月27日 | おいしいもの
この暑さで、きゅうり君は毎日毎日 成長し続けているようです。

実は、我家は酒屋なので、いただいた【きゅうり】 塩漬けにして そのあとは
酒粕にしっかり漬けられて、粕漬け(奈良漬ともいう)に変身させるわけですが・・・

先日 大量にいただいたこちら ↓





★きゅうりのきゅうちゃん★に初チャレンジいたしました!

それが、、、以外に簡単に、こんなこというとメーカーさんに悪いんだけど、、、
売っているのより数段おいしいかも?? なんて プチ自慢 です(笑)。

冷蔵庫で冷やしたら、もう、ご飯がすすむ、ススム・・・・・・・





作ってよかったのか? 悪かったのか?

  微妙な気分の今の私ですわ~

(この記事の評判が良かったらレシピを公開ということにしておきましょう)


              http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 19
位 です。

         わ~ 今晩 2回も更新してしまったーーーー自分でもビックリ!


【鯛】 は めでたい!

2010年07月27日 | おいしいもの

ご近所さんにいただきましたっ!

そう、ご主人が釣りをされるんです。

いっつも、いいな~って思っています。

新鮮で、おいしいお魚が食べれる・・・って幸せですね。。。

さて、実は【土用の鰻の日】の前日にいただいた写真です!

・・・ということで、この二日間、ご馳走尽くし・・・でありました。

お刺身ができれば こんなステキなことはないのですが、、、
、、(学習がイマイチできていません・・・泣)ので、ウロコと内臓をとって、塩焼にしました。

尾っぽは焦げないようにアルミ箔で包んで・・・


    おいしそうでしょ!





 

焼きたてって こんなにおいしいんですね。   とっても 幸せな気分でした~


      
     http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 19
位 です。
         調子の悪かったエアコン、なんとか修復。
         それにしても暑い中、修理のおじさん、ご苦労様でした。。。





7月26日(月)のつぶやき

2010年07月27日 | Weblog
14:34 from web
クーラーの具合が悪くて電気屋さんに点検お願い・・・今日、屋根の上に上がった他のお宅の瓦の温度が60℃超え!とのこと。改めてひゃあ~っ!
17:54 from web (Re: @kinbaido
@kinbaido おいしそうですね~我家は片町・間海さんの【鰻弁当】です。そろそろの夕飯、楽しみ~ブログにアップします!
by fukuchitose on Twitter

今日は【土用の丑の日】 鰻 の 日

2010年07月26日 | おいしいもの
毎年 土用の丑の日は これをいただきます。

焼きたてのこんがり鰻もいいけど ご飯にしっかり味のついた蒸した鰻弁当は
とてもほっとするおいしいお味で~す!

うなぎはサンドウィッチのように2段にたっぷり。。。

福井市の中心部・片町にある割烹【間海(まがい)】さんの うなぎの竹の皮弁当 です。

    
   おいし~い!  とっても!!


実はこんな なつかしい竹の皮に包まってます。






そして実は外観は、、、 こんなすてきなお弁当になってるんです 






地方発送もしてくださるようです。  鰻ファンの方、いかがでしょうか。。。

              http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 21
 です。

         気ぃ 使っていただき恐縮です。。。