ブログ強化月間というのに・・・・・・お久しぶりでございます。
実は 昨日 福千歳の蔵では朝から昨年に続き 【かりん酒】を
仕込んでおりました!
まるで ♪ レモンのような 完熟かりん ♪ です。
そして、、、、、
仕事がはかどるかどうか・・・は 段取り次第でして。
なんといっても昨年初めて挑戦したのですから
なんだかよくわからずに終わってしまった仕込みなので
よく覚えておりません。
机を置く位置や 使う道具の選抜。
なにやらスタッフもそれぞれ話す内容もバラバラで・・・(苦笑)
でも、よかった~と 言えるのは この【押し切り】という道具。
昨年 硬いかりんを切る事に四苦八苦した私が探し出したものが
この機械です!
切れすぎて、、、もし、指でも切ったらどうするんだ・・・
とか
そんな 思うように使えっこないって・・・
とか
無駄な買い物になるんじゃない? ・・・・
とか
散々言われましたが、いざ使うとコレはもう、♪ 魔法の機械 ♪
スパッ スパッ ・・・と 大活躍でした!
思ったとおりでしたーーーーーーっ。
かりんは 昨年以上に細かくカット。
十分エキスも出てくれそうです。。。
タンクの中には かりん と 氷砂糖 と 山廃純米原酒。
瓶詰は 来年の8月ごろ。
じ~っくり ゆ~っくり おやすみなさい・・・です。
山梨の生産者 笹本さん と ゆうさんこと雄二郎です。
(わざわざ山梨から かりんを届けていただきました。)
笹本さん! 今年のかりんも最高です!
おいしいかりん酒にして 皆さんに喜んでいただけるよう頑張りたいと思います。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願
久しぶりにグッズのアップです!
実はフェイスブックで仲良くさせていただいているご近所の横山工芸さんの
ブログで出合った名刺ケース。
中に加工されているかわいいイラストの布が 横山工芸さんでプリントされたもの。
プリント屋さん http://www.o-printya.jp/
横山工芸さんではオリジナルのプリントを作っていただくことができるんです!
そして、最終的に革職人の中根さんにより作られた名刺ケースとなり、
本日 私のところに嫁いでくれました~
・革の色を選び → 縫う糸の色を選び → ボタンを選び →
中のプリント生地を選ぶ
選び方次第で ちょっとずつ違うオリジナルなものが出来上がるわけで
可愛くもシックにもなれちゃうわけです。
随分悩んだあげく ひとつにはしぼり切れず、3種類をお願いした結果がこの子達!
約30年近く使い続けた名刺入れには ご苦労さま・・・と声をかけて
明日からは この子と共に頑張ろうと思います。
因みに私はピンク!
あとは 誰の元に届けるか・・・ちょっと悩んでいますが。
ステキな名刺ケースの中にはしっかりとカードが入っておりました。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします
47都道府県の『幸福度』ランキングなるものが発表されて
な、な、なんと 福井県がNO1! を獲得したらしい。。。
以前、住みやすさNO1 も獲得したことがある我が故郷 福井。
人口は とうとう80万人になってしまったし、、、
うちのお酒の『いなかもん』ではないけど どこから見ても田舎らしい。
新幹線 も 空港もない!
・・・・・・でも、実は私はそんなところが好きなわけで、
このまま 田舎の福井でいいかな~と 思っている。
福井県民のどれくらいが、1位は当然! と思っているのかちょっとわからないけど
順位を出すのって賛否両論あって難しい問題かもしれません。
ただ、食べ物も美味しいし、人も悪くないし、あっ、忘れるところだった!
美味しい地酒 たくさんあるよ~!!
遊びにおいで~ 福井県へ
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします
どうも、こんばんは…です。
今月は私の中での ブログ強化月間…ということで ちょくちょく顔出し
(私が顔を出すのではないですが)予定です。
先日から話題は【かりん】に!
今朝 山梨でかりんを栽培されていらっしゃる 笹本さん が
たくさんのかりんを車いっぱいに積んで 福千歳の蔵に届けて下さいました。
御紹介致します! 山梨県韮崎市の笹本さんです。
今日 お届けいただいたかりんと 福千歳のかりん酒を持っていただきました~
私のブログを読んでくださっている方はすでにご存知の通り
かりんは 硬くて、生食できない果実ですが、とっても香りがよく
完熟のものを車に入れておいたり、お部屋においておくとまるで
♪ 芳香剤 ♪
現在 好評発売中の【福を呼ぶ かりん酒】は昨年の11月に漬け込んだもの。
今年もこれから漬け込む物は、来年の秋の出荷になります。
かりんって、のどにとてもよい果実エキスなのですが、
これまた香りが高貴~
ロックはもちろんのこと、お湯割りがまたおいしい~~のです。
生産者の笹本さんからもお褒めのお言葉をいただきました!!
そして、今年のかりんの出来は最高!
昨年以上に良いかりん酒になるよう頑張りたいと思います。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします
そろそろ【かりん酒】の漬け込みの時期が近づいてまいりました。
昨年 初めて【かりん】で 日本酒仕込みのリキュールに挑戦した福千歳ですが
今年も漬け込む準備に取り掛かっております。
↑ これが 昨年使用した かりん(完熟)です。
遠く山梨から 生産者の方が届けて下さいました。
かりんは とても硬く、生食は全く出来ません。
漬け込む時も ある程度の輪切りにするわけですが、これが
硬くてなかなか大変!
お陰で 写真を撮る余裕もなく・・・
昨年はまな板と包丁で5人のスタッフが切る作業に・・・
その話をあちこちでしていたら、、、、
【 押 切 】という機械があることを知りました。
それが・・・・・・
なんだか力を入れずに楽に切れるような気がします。
とりあえず、今年は1台購入!
スパッ、スパッ・・・って切れるでしょうか?
1名だけが使用できます(笑)
残りの人は 昨年同様 包丁切りの試練が待っています(笑)
ちょっと余裕が出た今年は 作業の様子がお伝えできれば・・・と思っております。
それでは今日はこの辺で。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします
フェイスブックもやってます。
いいね!ボタン ぽちっ!と よろしくです。
↓
http://www.facebook.com/fukuchitose
Tomoe Tajima
バナーを作成