あっという間に大晦日。
このところ そういえば 餅つきというものをしばらく体験していませんでした。
今年は息子のゆうさんが蔵人に加わった事もあって、武藤杜氏さんの
「餅つきするか~?」の一言で、急に・・・・・・・突然??
本日 臼と杵で昔ながらの餅つき体験となりました。
2名の蔵人さんは本日よりお正月休暇ということで、残すは
杜氏さんと ゆうさん のみ。。。
10数年前までは こうやってお餅をついていたのですが、最近では機械・・・
お米を蒸すことは蔵の仕事と同じくお手のものなのですが、
杵を持つのは生まれてはじめてのゆうさん。
杜氏さんの指導のもと、楽しく? お餅がつきあがりました~
おろし餅、お雑煮用・・・・
これで 本当にお正月がやってくるようです。
今年も一年 ありがとうございました。
来年も 楽しい酒造り、そして、おいしいお酒のご案内をさせていただきたいと思っております。
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいますよう・・・北陸・福井よりお祈り申し上げます。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします