山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

今年一年 本当にありがとうございました!

2010年12月31日 | Weblog

福千歳の年越し蕎麦です。

福井は【おろしそば】が有名ですが、うちではなぜかずっと昔から
【肉そば】に決まっているようです。

もちろん、蔵人さんも【肉そば】です(笑)


さて、今年も本当にいろんな出来事がありました。

2月に【大吟醸酒化粧水】 6月に【大吟醸酒クリーム】の発売。

7月には あの中田英寿さんが蔵においで下さいました。

今年 念願のリキュール免許を所得し、11月にはのどに良い・・・と言われるかりん
山廃純米酒で漬け込みました。 タンクの中で ゆっくりゆっくり熟成しています。

そして、12月には地元のお米(コシヒカリ)で造ったライスワインが搾れました。


なんだか忙しく 走ってきたような気もしますが、振り返ったら
とても楽しい一年だった・・・と今 感じています。


あと少しで2011年を迎えます!

来年は今年以上に楽しい年にしたいと思います。

そして、もっとたくさんの方々に 福千歳を、そして日本酒を飲んでいただく年に
したいと願っています。

今年一年 本当にありがとうございました。

いつも私のつたないブログをお読みいただいている皆様
どうぞ 良いお年をお迎え下さい!




           "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
             
地酒ブログランキング 61
 です。
     あと30分ですね…年明けは!       
       






近頃わたしは何をしていた・・・というと。

2010年12月30日 | Weblog

福千歳の蔵では 晦日の今日は営業中です! (因みに明日も営業ですが・・・)

時折 酒販店様からのご注文のお電話が入ったり、
お正月用のご自宅用のお酒を買いにお客様がおいでくださったり・・・・・

遠方からおいでくださる方もちょこちょこいらっしゃったりで・・・

そして、
ご近所のねこ(みいちゃん)が大好きな日よけ暖簾の影でくつろいでいたり・・・

うちのわんこ(Mダックスのあや)より若干大きいかもしれないみいちゃんは
この場所がとてもお気に入りのようで 時々遊びに来ます。

私と目が合ったのですが 堂々としているので
記念撮影に一枚撮って差し上げました(笑)


さて、このところ少し凹んでいた現実の状況はと言うと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8年使用していたFAXが壊れました~(その前の数年は同じ機種が雷で壊れました)




12年使用していたPC(Windows98)がひん死状態です。
(お酒の販売ソフトが入っているやつです)



年明けにはどちらも新品へと変わります~

ただではないので(大汗)です。


そして、新しくなるFAXのカタログです。



ちょうどこれまたコピー機が廃盤直前のようなものだったので
まぁ、仕方がないかもしれませんが、コピー機・FAX・スキャナーが揃った複合機だそうです。

時代は変わったんですね~(汗)

残すはあと一日。

実はまだ年賀状の途中でして。。。。

まだ仕事が残っています。 お正月はやってくるんでしょうか。。。



            "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
             
地酒ブログランキング 53
 です。
       ここまでダウンすると かえってやる気がでます。
       明日は【大晦日】どしていることやら。。。

       明日、社長が福井駅・プリズム福井内 買う座・呑む座さんでの
       試飲販売会に出ます!
       超限定品も販売いたしますので お近くの方はぜひ足をお運び
       下さい!

  


イブ搾り! ★ライスワイン★誕生です!

2010年12月24日 | お酒

こんばんは・・・今日は クリスマスイブ ですね。

そんな中 福千歳の蔵では この間からちょっともったいぶっていた
新しいお酒が産声をあげております!!


   ライスワイン


コシヒカリ発祥の地 福井が誇る【コシヒカリ】のお米で造った

          まるでワイン~? 

なんて思ってしまう 甘酸っぱい新しいタイプのお酒です。


なんといっても 初めての体験なので搾るタイミングが難しくって
杜氏さんと蔵人ゆうさん、このところ毎日 ああでもない、こうでもない、、、
とタイミングを見計らっていた様子であります。



      ↑ 薮田式という搾り機で今回搾っています。


クリスマスイブの今日、そのときがやってきまして。。。。

まあ、なんともステキな搾りになりました。


お披露目はいつになるか まだ予定がたっていませんが
ラベルや瓶、いろいろ決めなければならないことが
たくさんあります。


皆さん、どうぞ楽しみにしていてくださいね!


まずは イブ搾りのご報告でした。


            "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
             
地酒ブログランキング 26
 です。
      本格的な雪!  少し積もり始めてます。


明るい生活!?

2010年12月22日 | Weblog

蔵人さんが休憩したりご飯を食べたりする部屋を昔から会所場(かいしょば)と呼びます。

他のお蔵ではどのように読んでいるのか、ちょっとわからないのですが。。。

ただでさえ、薄汚れてきている部屋なのですが、照明器具がなんだかんだ調子悪くって・・・暗い!

時々出入りする私でもこれでは我慢できず、、、、、


買ってきました! 明る~い照明器具です!!


  かさは透明~  ♪ とっても明る~い ♪

いろんなものがくっきり、はっきり、きれいに見えます。。。



  朝ごはんのお茶碗だって~(笑)



世の中、暗い話ばっかりで 少しでも明るくしなくっちゃ! ねっ。


夕方には東の空に  が~



       いいことありますように。。。

 



           "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
             
地酒ブログランキング 28
 です。
     寒くなってからと言うもの毎晩お猪口に一杯
     福千歳のお酒を晩酌してます。
     ほどほどのアルコールは身体を元気にしてくれますよ~ 
     



お昼ごはんは ♪ ハヤシライス~ ♪

2010年12月19日 | おいしいもの

元気でやってます。。。


今日のお昼ご飯は 久~しぶりに【ハヤシライス】です。


土曜のお昼の定番は【カレーライス】ですが、今週はちょっと変化週間です。

どうでもいいことですが、福千歳の社長は【ハヤシライス】が大好物!で
今日も食べながら、


「 二日に一回、ハヤシライスでもうれしい~! 」 って言ってました。


私はどちらかと言うと【カレー】派ですから、めったに作らないので、
どうも不満だということを一緒になって初めて知りました。。。

ひょっとしたら これから【ハヤシライス】が増えるかもしれません(笑)。

さっき店先に ゆうさん が現れました。

 
最近 晩ご飯前の5分ほど前に現れる傾向があります。

    たまたまカメラを持っていたので・・・・・



いや~ 蔵人 ゆうさん  頑張っている様子です。

皆さん、いろいろご心配や励ましのメール等 ありがとうございます!!



 "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
             
地酒ブログランキング 34
 です。
     読んで下さってありがとうございます! 



 


元気に育っています!・・・お酒のお話です。

2010年12月16日 | Weblog

今年の初挑戦のお酒(福井県産コシヒカリ使用)ですが、驚くほどに
元気に育っています!

午後8時45分、現在の様子です。


もっと近づいて撮ってみました。



・・・・・・ねっ!  元気でしょ。



そして、蔵人さん達は
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この奥にお休み中です。




もちろん、ゆうさんも。


           "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
     地酒ブログランキング 37
 です。
     今朝から雪がふっていました。
      やっぱり寒さが違います。。。  
     
 


蔵の様子・・・・・・

2010年12月14日 | お仕事

こんばんは・・・

時々は蔵の中を覗いてみよう・・・という今年の目標なので、
少しは写真も撮れるといいのですが。。。


空気中のバクテリアを酒米に取り込むための作業【埋け飯(いけめし)です。



最近では あまり見ることが出来なくなった作業です。

昔ながらの山廃仕込ならでは・・・のものです。


日中は とても暖かかったのですが、天気予報では明日は雪マーク!

なんだか外は荒れ模様になってきたようです。

明日も元気に頑張りましょうか。。。



 "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    
     地酒ブログランキング 39
 です。
     
福千歳の大吟醸コスメシリーズ。
     お陰さまで好評です!
     ちょっといい話をお聞きしました。
     また明日にでも・・・ 


米洗い

2010年12月12日 | お仕事

このところ毎日 酒米の手洗いが続いています。

今日のお米は越の雫(こしのしずく)という酒米。

山廃の純米大吟醸 【福】 や 山廃純米吟醸 【徳】 に使われているもの。

ストップウォッチ片手の杜氏さんの掛け声で
洗われ、浸水され、水切りされるのですが・・・・・・


なんだかんだ・・・・・・ゆうさんも真剣にやっていますね。。。(ほっとしました)



一週間を過ぎると本当に蔵人さん生活にも慣れて
自宅の方にはほとんど戻ってきませんわ。 

そして、コシヒカリ初挑戦のお酒もどんどん順調に育ってきてくれて
毎日の成長が楽しみな現在の蔵の状態です。



そして、
お歳暮商戦真っ只中のこのごろですが~~

縁起の良いお酒 福を呼ぶお酒  が なかなか好評!です。


    まだ迷っている、あなた! 

           いかがですか~~

   ★を呼ぶお酒(純米大吟醸)★
  http://fukuchitose.shop-pro.jp/?pid=17379106

   ※  ~1月 水引が付いてきますよ~ ♪
http://blog.goo.ne.jp/fukuchitose/e/f21152be978407ad46939c20a08c0d65



        "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    

       
   地酒ブログランキング 33
 です。
     また一週間が始まりますね。
     元気で明日を迎えましょう!






コシヒカリ(福井県産)で醸すお酒

2010年12月06日 | お酒

こんばんは・・・昨日から蔵入りした ゆうさん ですが、すっかり福千歳の蔵人さんとして
馴染んでいるようです。 結構 環境に対応しやすいタイプのようです(笑)

今朝の蒸し米の様子を撮影に・・・




今年は全く初めての挑戦!となる【コシヒカリ】のお酒。

何分、すべてが初めて・・・ということで
杜氏さんとゆうさんが なにやら二人で作戦を練りながら挑んでいるようであります。

どんなお酒になるのか・・・どうぞお楽しみに!

因みに【コシヒカリ】は福井県が発祥の地でありまして・・・

またウンチクが必要ですね(笑)

     ↑

 先程 夜 8時の仕事の様子でした。



          "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    

       
   地酒ブログランキング 24
 です。
      スマートフォンが欲しくって…毎日迷ってます。。。


本日より 実習生1名 蔵入り!です。

2010年12月05日 | お仕事

もうお分かりになられた人は 福千歳のブログをよくお読みいただいている方ですね(笑)。

実は本日 早朝より ゆうさん(雄二郎)が福千歳の蔵に約1ヶ月間 実習することに
なりました。

研究室の教授はじめ 皆さんのご協力のお陰でございます。 ありがとうございます。

まずは、長靴のお披露目です。 

名前を書くように言われたようですが、なんだか品よく書かれているのでちょっと意外です。
(つま先のところに大きく【ゆうじろう】と書くと思っていたのですが・・・まじめに書かれていました~)

きっと かなり緊張しているのでしょうか。。。

そんな中、やっと社長(オット)と日よけ暖簾を新しいものに変えました。




お店が南側なので 暖簾は本当に日焼けし、毎年交換しなければなりません。。。
(結構 負担です・・・)

時間が過ぎるのはとても速く、夕方 蔵を覗いたら 杜氏さんとゆうさんが 搾り機(薮田式)
の布を付けていました。




慣れないゆうさんは とても大変そうでしたが、見て見ぬふりをしました。

スタートした今日の気持ちをずっと忘れないように・・・

杜氏さん、蔵人の皆さん、どうぞよろしく・・・・・・



  "にほんブログ村  http://sake.blogmura.com/    

       
   地酒ブログランキング 20
 です。
     今年は新しいお酒にもチャレンジして参ります!
     ご期待下さい!!