山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

本日の積雪114㎝! 交通もマヒ・・・

2011年01月31日 | Weblog

午後7時のNHKの全国ニュースで 福井の大雪が取り上げられ、
やっぱり福井は雪がよく降るところだと再確認したばかりです。。。

昨晩から今朝まで どう見ても50センチ以上降ってます。



写真はつかのまの晴れ間の様子です。。。



しんしん、ガンガン 降っているところって
やっぱり撮影する気が失せてしまいます。

これだけ晴れた一瞬って とても幸せな気分になるものです。



一言言っておきますが・・・

蔵は福井駅から程遠くない町中なんですが かなり積もります。

そんな中、金沢から うちの酒粕【木槽搾り】をわざわざご購入にご来店下さいました
お客様なんかもいらっしゃったりで・・・本当にありがとうございました。



正直なところ 本日は雪かき業務?でへろへろです。

溶ければ水になる雪との格闘は 本当に体力勝負であります。


そうそう、皆様 心待ちにされていた方も多い 木槽搾りのおいし~い酒粕
本日より 販売開始致しました。(専門スタッフが必死に詰めて下さっています)

本年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

          酒粕マニアの貴方へ! 

 

 ◆福千歳の美味しい酒粕はコチラから  http://fukuchitose.shop-pro.jp/?pid=17593841


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     明日天気になぁれ! 

                         


念願のお好み焼きを作りました!

2011年01月30日 | おいしいもの

毎朝、NHKの朝の連ドラ【てっぱん】を見ています。
(てっぱんダンスはマスターしてませんが・・・笑)

その度に食べたくなるのが、お好み焼き!

今日こそ作ろう、作ろう・・・と そして、今日。


  じゃーーーん!

 



美味しそうに、いや、、、かなり美味しく焼けました!!



もともと 大きい声じゃいえませんが、そんじょそこらの物より
うちのお好み焼は美味しいと・・・自画自賛してましたが、
今日の出来は今まで作ったものの中では 最高!の出来でした~

     山芋 と 牛乳 が必須です。。。

これで、明日の朝のてっぱんのお好み焼きを見ても
いらいらしなくて良さそうでほっとしてます。





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です。



雪が降り続いています・・・
雪が吹き溜まった下のほうの屋根だけオットと杜氏さんに雪おろしを
してもらいました。
天気予報では、今日で終わると聞いたような・・・でも まだ降ってるんですね~それ






 


【 たこやき 】 も おいしい!

2011年01月26日 | おいしいもの

こんばんは~!

さっき食べた【ねぎ大タコ入り・おしょうゆ味のたこやき】です。
(NHKの朝連ドラマのてっぱんを毎日見てますが、今回はお好み焼きでは
ありません・・・笑)




実は・・・晩ご飯前に食べたので、おなかがいっぱいになって困っています。
(そろそろ晩ご飯にしなければならないのですが、その気になりません)

さて、
今日は5年ぶりに運転免許証の更新に行って参りました。

そう! 5年ぶりです。(意味、解りますか?)

オットが雪がすごいから、早く行った方が絶対に良いって! ・・・と
申すので、そのまま素直に従ったら、随分と早く到着してしまい
ましたが、

ツイッターのお友達に

     遅れそうになって慌てて事故るよりは全然いいですよ♪

と言われ、本当にそうだわ~とうなずいていました。

雪、結構 荒れて降ります。

豪雪の時を思い出して、ぞっとしたりしてます。

全国的に今年は本当に降りますね。。。太平洋側の皆さんがうらやましい。。。


なんだかよく解らないブログになりましたが、私も無事 亡くなった実父と同じ年を
迎えることが出来ました。

実父はこの年が人生の最後の年であったわけで、やっぱり残念だったろうな~と
ふと思いました。

私はまだまだやらなければならないことが山ほどあるし、
やりたいこともいっぱいあるし、元気な体をいただいたので
実父の分も長生きしたいと思っています。

それにしても、毎年 雪が降らないことがほとんどないんですよね。。。。

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です。
    
    誕生日のお祝いケーキが【たこ焼き】に変わってました~
      ※ケーキ屋さん、お休みだそうです。。。
 



天神様!どうぞ召し上がれ!!

2011年01月25日 | おいしいもの

・・・・・・と言うわけで、今日は福井の不思議な習し【天神講】の日です。

     ちょっと説明を・・・

菅原道真公(学問の神様と言われる)の掛け軸をお正月に掛ける習慣がこちら
福井にあります。

もともと家に長男が生まれるとお嫁さんの実家からなぜか」この掛け軸が
贈られる・・・というもう一つ前の不思議な習しもありますが・・・それはまたいつか
お話しするとして・・・

菅原道真公がお帰りになる時1/25には 福井の嶺北地方を中心とした習し で
カレイの焼いたもの と お神酒 (我家はもちろん、福千歳)をお供えし、それを子供に
食べさせると頭が良くなる・・・なんて いうんです。



ず~っと食べ続けたオットや私、それに子供たち・・・(沈黙)



なぜ、カレイなの? ・・・ってだれでも知りたくなるでしょ?

なぜか道真公は城下カレイがお好きだったとか・・・

それで、今年は私も道真公に 『どうぞ!お好きですか~!』

とお声かけをしてみました。

きっと喜んでいただけましたでしょう。。。

子持ちで しっとり 美味しいカレイ でしたから(笑)

因みに今朝の新聞の折込チラシは 焼カレイ一色!!




   さすが、福井だわ~~


★番外編★

大阪の親戚から【 とらふぐのてっちりセット 】をいただきました。
何年ぶりかでいただいたふぐは とってもおいしかったです。
こんなにいたれりつくせり・・・のセットになっているのに 驚きました。。。




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です。
    明日は、自動車の運転免許の更新日です。
    ・・・実は 誕生日でもあります。。。 
     


こんな★湯たんぽ 使っています。。。

2011年01月23日 | グッズ

電気毛布はあんまり好きではないので、冬は我慢しながら
なんとか温まっていましたが、さすがに今年の寒さには
我慢しきれませんでしたね。。。


本当はエコ・・・ってことで お湯を沸かして湯たんぽに入れて
次の朝はそのお湯を何かに再利用する!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちょっと無理な気配であります。

そこで購入したのが この湯たんぽ!


充電 約20分強!!

ゼリー状のようなくにゅくにゅの液体がなんとも暖かい・・・といおうか
最初は暑いくらい。

お布団に入ったときの幸せな気持ち~~~


完全にくせになっています。。。おやすみなさい。


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です。
     明日は月曜日ですね~ 

          


酒粕三昧!!

2011年01月18日 | おいしいもの

このところ 何かと話題になりすぎの人気の酒粕ですが・・・

福千歳で現在 発売中の酒粕は【特別純米酒】の酒粕になります。


これは 薮田式・・・という搾り機で搾るために板状の酒粕になります。

純米酒の酒粕はとってもまろやか~


                   本日 3時のおやつ!



     ↑ オーブントースターで軽く焼いて黒砂糖をまぶして食べます。
       北陸ではポピュラーな食べ方です。



                            今夜の晩ご飯!




     ↑ 大根・人参・里芋・こんにゃく・あげ・ごぼう の粕汁ですよ。。。



・・・という具合に 酒粕尽くしでありました。



因みに 福千歳の人気商品 【木槽搾りの酒粕】
http://fukuchitose.shop-pro.jp/?pid=17593841

今月末頃より発売開始予定でございます。

今しばらくお待ち下さいますよう・・・・・お願い申し上げます。


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 です。
     皆様、風邪ひかれませんように・・・
 






まずは地元のお客様に知っていただくためには・・・

2011年01月12日 | Weblog

毎日寒い日が続いております。

蔵の中のお酒は絶好調! の 福千歳 今日この頃です。

さて、年が明けて 地元のお世話になっている銀行さん(福井銀行・花月支店)から
福千歳のコスメ商品をお店でご紹介させていただけるお話をいただき、つたない手書きの
ポスターなんかを作ってみました。

現在 お店で大々的に展示をして下さっております。

    正直 うれしいやら 恥ずかしいやら・・・


でも、地元! これが意外に知られていない・・・ってことが多いんです。

うちの蔵の場所って 表通りから一本 入ったところにあって、遠方から来られたお客様は
結構迷われる方も多いようですね。  

    こんな街中に酒蔵あるなんて!!   


なんて大きな声で叫ばれる方がいらっしゃったり・・・
(個人的には小さなお声でお話してくださると助かるんですが・・・苦笑)

だから 今回の銀行さんでの展示は 福千歳にとっては初体験でありチャンス! かも・・・です。


  こんな近くの酒蔵が、こんなこともやってるんですよ~! 

  ご近所の皆さん、ぜひいらしてくださ~い!!

  
    (大きな声で叫んだら ちと疲れました。。。笑)


1ヶ月ちょっと蔵人をしていた 息子のゆうさんが東京へ帰っていきました。
いつもの癖で 食事の用意をしてしまいそうになります。。。

無事 大学を卒業して春には福井に帰ってくれるのをみんな待っているようです。

ちゃんと卒業してよ~!!!!


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 です。 

  
前回のブログは 初めての社長のコメントで驚かれた方も
いらっしゃったかもしれませんね。
まぁ、初めての体験に、かなり本人も緊張ぎみでありましたが・・・

今年は鑑評会のお酒造りはお休み・・・とあって春の結果発表に
心や胃を痛めずにすみそうなのがちょっとだけホッとしています。。。(本音)

その分、楽しい企画や商品作りに力を注ぎたいとも思っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。






はじめまして・・・私が福千歳の社長です!

2011年01月08日 | お酒

新年明けましておめでとうございます・・・といっても8日も経ってしまいましたが。


今回、嫁のブログの場を借りて 皆様方に一言ご挨拶と御報告を申し上げます。


平素は福千歳をご贔屓賜りまして厚く御礼申し上げます。

本年も何卒よろしくお引き立ての程お願い申し上げます。


さて、福千歳の酒造りも佳境に入り今期は新しい挑戦を致しております。

まず、一つ目は★かりんのリキュール(山廃純米酒仕込)

2つ目は★らいすわいん(福井県産コシヒカリ100%使用)

     この二つとも順調に育っております。



皆様のご期待に必ずや添えるものと確信いたしております。


そして、平年ですと 鑑評会出品酒の大吟醸を仕込む時期で
ございますが あえて今造りは鑑評会用のお酒の仕込みを
止めさせていただきました。

その理由と致しまして

昨年まで 金沢国税局酒類鑑評会におきまして
10年連続(通算27回)★優等賞★を受賞させていただきました。

一言で10年連続と申しましても、現在の杜氏・武藤利夫が
福千歳の杜氏となってから一度もこの賞を逃がしていない・・・ということで
出品酒を造るか造らないか・・・正直 悩みました。

しかし、杜氏・蔵人・スタッフ一同 話し合いをし、このタイミングで
一度リセットさせていただくことになりました。

在庫は十分ございます。

また、ひょっとしたら 来期は復活させるかもしれませんが・・・(笑)


正直なところ、私としても今では 良い決断だったと思っているところでございます。


どうぞご理解、御了承の程お願い申し上げます。

今後も 福千歳は皆様がワクワクするような 新しい挑戦を続けて参ります。

今迄以上のご愛顧を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

   最後に皆様方にとりまして
        2011年が幸せな年でありますよう
                心よりお祈り申し上げます。

                                       平成23年1月8日

                   
                        福を呼ぶ 福 千 歳                
                                                

                            蔵元 田 嶋 徳 彦




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 です。





今年もどうぞよろしくお願い致します・・・蔵の中から。

2011年01月05日 | お酒
新年のご挨拶が大変遅れてしまいました。。。

  本年もどうぞよろしゅうお願い申し上げます!

さて、昨日より平常業務に戻っております。

今年はいったいどんな年になるんだろうか・・・と ひそかにほくそ笑む私ですが、
また社長からいろんなストップがかかりそうです(笑)

夕方 蔵人さんの食事中にひっそり静まりかえった蔵に遊びに行ってきました。
(蔵人さんの食事時間は夕方5時~なんですよ)

今日のタンクの中の様子です。

   とっても良い香り~!!


実は 福千歳始まって以来、初めて造っているのが 速醸仕込の特別純米酒 なんです。

そうなんですね~ 改めて気づいたんですが初めての体験なんです!

今まで純米酒は【山廃仕込】のものしか造ったことがないもんで。。。


かなり香りも高くおいしそうな予感がします。

  ちょっとワクワクです。



洗面所の高い棚に蔵人さんの歯ブラシが置いてあります。



    ↑

赤いコップのが ゆうさん のです。(私が渡したのですぐにわかりました)

早朝の水はとても冷たいそうです。

 


ゆうさんの蔵人さんも あとしばらくになってきました。



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 です。
       お正月、なんだか食べてばかりいたような気がします。
       ダイエットの番組の特集…気になってしまいます。