山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

チョコの季節?

2007年01月30日 | おいしいもの

2月のバレンタインデーを前に マーケットもチョコの山

チョコレート大好き人間ですが この時期今まで気がつかなかった
チョコに出合うこともあったりでいいもんです。

昔よく食べた ラムレーズン入りのチョコレート
1枚じゃなくて 2枚に分割されてました。

お久しぶり~って感じです!  いつの間にか【季節限定】表示。

日本人って この【季節限定】に弱いんですよね。

昔は年中あったような気がしたんだけどね。。。

●お酒が入っているから弱い私は運転前には控えなくちゃ(笑)。

一口チョコもいいけど 板チョコって懐かしくって ちょっとはまった・・・かも?

太らないよう気をつけなくちゃ

▼おいしい日本酒造っています 福千歳のHP http://www.fukuchitose.com/


ロウバイ ・・・ かなりいい香り!

2007年01月27日 | ガーデニング
この時期 お向いさんちのお庭に咲く【ロウバイ】です。
黄色い、それでいて薄い花びらはまるで作り物のようです。。。

毎年大~きな一枝をいただきます。。ありがたいことです(笑)

香りをご存知の方には説明が要らないのですが
この花の香りの強さは スゴイ!!です。(水仙や金木犀もいいのですが
比較になりません)

雪の降らない今年の冬の気候のせいでしょうか・・・まるで芳香剤のようです。

トイレにも小さな一枝。 そしてお店にも・・・

隣に鎮座している酒粕の芳醇な香りは 飛んでしまいました。。。

【千の風になって】・・・・これで聴いています!

2007年01月26日 | グッズ

大好きな曲です。

昨年末の【紅白・・・】で初めて聴いて鳥肌がたちました。
私の周りの亡くなった大切なひとからのメッセージのような気さえしてきます。

このところ朝仕事(蔵人さんの食事の用意)のときも・・・
夜 HPやブログを書くときも・・・

実はコレ(ZEN)で聞いています・・・○pod と違うところはPCだけでなく
直接デッキからCD/MD/カセット入力が出来るからです。。。

機械に弱い私には向いています。

今日は実を言うと私のバースデー。
主人だけが覚えていて 含み笑いながら『おめでとう

この歳になると 両親への感謝の気持ちだけで何もおめでたいことは
ないのですが 元気で生きていることが おめでたい・・・かもしれませんね!


天神講

2007年01月25日 | Weblog

今日は【天神講】という日。(道真公の誕生日を奉る日)

菅原道真公を描いた天神様の掛け軸を福井ではお正月から本日まで床の間に
掛けてお奉りしております。 

そして、今日25日には 焼ガレイとお神酒をお供えしてから片付けます。

全国でも大変珍しい風習でしょう。。。

なぜ【焼きガレイ】?なのかという理由にはいくつかあるようですが
●菅原道真公がカレイを好んだ。
●この季節によく捕れて、庶民が手が届く尾頭付きの魚である。

そして、お供えしたカレイは 下げたあと子供に食べさせると学業が上達するという
いわれがございます。。。(カレイには良質のたんぱく質とカルシウムが豊富です)

我が家の二男・・・『学業はもうよろしいでしょう?』と生意気に言ってくれました。


黒板

2007年01月22日 | Weblog

福千歳の麹室の中にある黒板です。(緑色ですが・・・)

昔々使っていた物ですが、、、コレ 今も使ってます!

現在の電話番号はこれとは違うのですが このところ私が残念でたまらない事が
ひとつ・・・

社名の【福千歳酒造】の表示なんです!

現在 田嶋酒造・・・となっているわけなんですが
どうして 福千歳酒造から わざわざ 田嶋酒造に変えたのか??

変える必要なんてなかったわけで このままのほうが
銘柄だって覚えてくださったかもしれないし・・・

悔しい限りの社名です


グロテスク?

2007年01月21日 | おいしいもの

【なまこ】です。 石川県の能登産!

今朝、蔵人さんのお友達の漁師さんから届いた おいしいもの!です。

昨年もいただき 『酢漬けにしたら 日持ちするよ。』と教えていただきました。

早速 内臓を取り出し 塩もみし 水に漬けること小一時間。

うす赤いアクがいっぱい出たら きれいに洗って 酢とお酒に漬け込んでおきます。

こうすると 1週間から10日ぐらいは充分おいしく食べられる・・・ってわけです。

もちろん このままじゃないですよ!うすくスライスして三杯酢やポン酢にもみじおろし・・・なんかでね。

ねっ!読んだだけで日本酒飲みたくなった方  こちらへどうぞ 福千歳のHP


酒の粕【焼く!】

2007年01月20日 | おいしいもの

我が家の酒粕。 純米の酒粕。

今年はなぜかよく食べる私。(毎年こんなに食べたことがないのに・・・)

おいしいんですよ!(厚めでお酒がた~っぷり)
板状のやつは やはりこんがり焼くに限る!!
   (もちろん黒砂糖もいいけど 白砂糖はあっさり?)

そういえば 本日【 大 寒 】

平年からみると気持ちの悪い暖かな1月。
雪が降っていない大寒は やはりおかしい。

おやつに食べたら 酔っ払った・・・真っ赤鉄火になった。


手洗い!

2007年01月18日 | お仕事

麹室の前です!

中に入る前には 必ず手を消毒してから入ります。

酒造りは とても清潔をモットーとします。

もちろん瓶詰め工場の方でも 手洗いを頻繁に行います。

毎日使うタオルはかなりの枚数になり(トイレも含め)洗濯も大変です(苦笑)。。。

お仕事、お仕事??と日々 洗濯も頑張ります。

さて、蔵では【貴醸酒】酒×酒 の仕込みが始まりました!

福千歳のHP上でも 更新していきたいと思います。

是非ご覧下さい。



【ターツアイ】は栄養満点!

2007年01月17日 | おいしいもの
中国野菜をご近所の先生(次男の野菜作りの師匠)に時々いただきます。

今回は【ターツアイ】  地面に這いつくばったような生え方をしています。

私は豚肉などと炒め物にします。(もやし・メンマ・パプリカ・玉ねぎといっしょに
あんかけ風にしました)

油で炒めると色もよりいっそう緑が濃くなり ビタミンもいっぱい、栄養満点です!

本当に中国野菜は 美味しいです。 
そして、風邪をひきにくくするような気さえします。

近くのスーパーではまだ見かけたことがありませんが
きっと今にヒット!!!の可能性大!の野菜。

今日はちょっと野菜ソムリエ気分で・・・失礼しました。

ハッピーバースデー

2007年01月16日 | ペット

今日は 我が家の愛犬・あや の4歳の誕生日・・・とさっき気がつきました。。。

犬の誕生日を祝う我が家ではなかったのですが 長男に続き次男も我が家から離れる
ことが決まった最近は なんだかこの犬の権力?が大きくなりつつあり
おかしなことになっております。

先日 下宿先を決めにいった我が家の次男のお土産・・・・あやのお洋服 

なんだか お嬢様気分のお洋服姿で さっそく 記念撮影!

それにしても 東京で住みたい街 №1 吉祥寺で購入しただけあって おしゃれ

息子よ、バーゲンで50%オフで買ったって しっかり者だね。。。