山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

手作り【きゅうりのキューちゃん】レシピ公開!

2010年07月31日 | おいしいもの

先日お話した【きゅうりのキューちゃん】の人気急上昇  ということで、
急遽レシピの公開になりました。(おおげさですみません)

まずはシンプルな材料をお集め下さい!

【材 料】
・きゅうり 1㎏ (どんな太さでもかまいません)
・醤油   120cc
・酢    100cc(純米酢でも醸造酢でもいいでしょう)
・砂糖    60g
・唐辛子   1 ~ 2本(細切)
・しょうが(千切り)   お好み

【つくり方】
1.きゅうりは少し太め(厚さはお好みですが私は7~8ミリくらいかな)に切って
  ほんの少しの塩をまぶしてしばらく置く。水分がでたら軽く水をふき取っておく。
2.醤油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて沸騰させる。(しょうがだけ残しましょう)
  沸騰したら、火を止めて 準備した 1 のきゅうりを投入する。 熱がとれるまで自然にさます。

3.さめたら、きゅうりを取り出し、煮汁を沸騰させる。
  そしたら、そこへまた、きゅうりを投入する。 また、自然にさます。
  しっかりさめるのをまって取り出すことが大切で、まただし汁は沸騰させ、コレを
  最低3回は繰り返す。 3回目に千切りにしたしょうがときゅうりを入れる。

4.色、味をみて薄く感じるようだったらもう一度位繰り返すといいかも。。。

※因みに昨晩3キロのきゅうりに挑戦したら4回必須でした(笑)
※塩加減や甘さはお好みで加減をしてくださいね。
※しょうがや唐辛子ももちろん お好みで量を加減して下さいね。


実は、私 すし酢で作ってみました。 お砂糖を入れなかったですが、いい感じです~

コツはひとつ! 沸騰しただし汁にきゅうりを入れたら 自然にさます。(このときに味がしみるのです)

それと、火を切ってから きゅうりを投入しましょう!


それと、、、食べるときは冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!

   → これでおいしいキューちゃんに変身です。


               http://sake.blogmura.com/    

       
   地酒ブログランキング 16
位 です。
          更新がギリギリ・・・焦ってしまいました(笑)

 




【 梅 干 】 日光浴中!

2010年07月31日 | Weblog

やっと 梅干の土用干しが叶いました。

本日早朝から、おそるおそる梅を出したものの、なんだかお日様が
今ひとつ・・・で 後悔してましたが、やっと今になってバッチリ!お日様が出てきました。

今年は昨年のビギナーズラックに気をよくして 10㎏(昨年は5㎏) も漬け込んだので
土用干しもちょっと大変です。





完熟梅を もうちょい完熟 させて塩漬け。

赤シソは福井の伝統野菜【木田しそ】を贅沢すぎるほど使用したので
梅酢は、真っ赤っかのた~っぷり! です。





でも、色が昨年よりイマイチかな~






まぁ、今晩もう少し梅酢につけなおして また明日干すことにしよう・・・っと。


それにしても、今年は【ゆかり(しそのふりかけ)】ものすごくできるわ~





              http://sake.blogmura.com/    

       
  地酒ブログランキング 17
位 です。

         後ほど、先日の【きゅうりのキューちゃん】レシピ アップ予定ですよ!





7月30日(金)のつぶやき

2010年07月31日 | Weblog
15:10 from web
今日はつぶやき数が多いですね・・・週末だからでしょうか。。。福井では【フェニックスまつり】がスタートです!まずは本日、花火~!!http://www.fukuicity-navi.com/phoenix/010_fireworks/
19:58 from web
午後7時半から【福井フェニックスまつり】花火が始まったよう~(音がする)行こうか、止めようか・・・ものすごく迷っている私。
20:38 from web
花火の音が・・・消えたっ。毎年短縮されている気が・・・やっぱり今年もチャンスを失った私・・・また来年。。。
by fukuchitose on Twitter