山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

7月25日(日)のつぶやき

2010年07月26日 | Weblog
20:08 from web
【竜馬伝】がはじまりました!なかなか毎回はみれないけど久しぶりにみてみようか・・・題字を書いた紫舟さんの字、いつみても素敵~
20:20 from web
【竜馬伝】舞台は私の大好きな長崎ですね~カステラを焼くところがでてきたり・・・でちょっとおもしろい。一度だけ訪れたことがあります。また行ってみたいな~。
by fukuchitose on Twitter

塩 飴 ・・・ おいしい。。。

2010年07月25日 | おいしいもの
猛暑の水分対策は必須ですが・・・

皆さん、塩分 いっしょに摂ってますか?

我が家のテーブルには【塩飴】

汗といっしょに塩分が体内から出てしまうんですって!

だから塩分を摂らなければならないですね。

おかずの味付けも少々 濃くね!

そうそう、先週できなかった【梅干】の土用干し、今週は実行!


明日は 土用の丑の日。 鰻を食べて体力つけなきゃ。。。



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 です。
         いつもありがとうございます。



迷っちゃう~~(ふくろう編)

2010年07月20日 | Weblog

久しぶりの【ふくろうグッズ】です。

息子たちからのプレゼントです。

それぞれ個性派揃い!

楽しみな顔ばかりです。

人間 顔が違うように 好みもいろいろ・・・

   だから世の中いいんだろうね。 

因みにワタシの好きな色は黄色やオレンジ色。

お財布や手帳が特にこの色に集中しているような・・・

そういえば、ふくろうのお財布ってないかなぁ。。。



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 です。

         すみません、気を使ってくださってしまって・・・

        
 いきなり順位  ありがとうござます!



【 ちりめん山椒 】 を 作っています。

2010年07月19日 | おいしいもの

ブログ休暇を長期間に渡ってとっていたら
書き方まで少し忘れてしまったような気がします。

  お久しぶりです!

梅雨明けしたらあまりに暑いので体調がすぐれません・・・
冬生まれなので仕方がないかもしれない・・・ なんて 自分独りで納得してます。

この一週間は ご覧の通りの【ちりめん山椒】を3回も作りました。

夏だから・・・ と 食欲がなくなるわけは全くないのですが
これをご飯にかけて食べるのが大好きなので ついつい何度も作ってしまいました。

実は 毎年★山椒の実の塩茹★を知人からいただきます。


そこで 京都の有名店の高級なちりめん山椒が自分で作れないかな~と
トライしてみました。


正直 こんなに簡単にできるなんて この歳まで知らなかったのが残念です。。。


  【作りかた】

  ・ちりめんじゃこ(ただ茹でたものより 少し乾いたものの方がいいかもしれません) 
  ・山椒の実の塩茹でしたもの
  ・日
本酒(できれば 福千歳がいいかも?です・・・笑)
  ・みりん
  ・醤油

日本酒、みりん を火にかけ、煮切ったところに ちりめんじゃこ(熱湯をかけておきます)、
山椒の実をいれてゆっくり煮詰める。 途中で醤油を少しづつ加えながら 味、色をみる。





  た~ったこれだけで あのちりめん山椒ができちゃいます。

ここんとこ 毎日 食べてま~す。 カルシュウムもたっぷり!

あ~、今度は いよいよ 梅干の土用干し が待ってるわ~~

   暑いけど頑張らなくちゃ。。。



  ★★★★★★★★★★★★ 番外編 ★★★★★★★★★★★★

おかずは【鯖の味噌煮】です。
大吟醸の酒粕が大活躍!の一品です。




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 です。

         とうとう 50位以下の土俵におります。
         息子のゆうさんと競い合って・・・これも良し・・・です。




このところは・・・【 梅 】を漬けてました。

2010年07月11日 | おいしいもの

昨年、初めて私が梅干を作りました。

ビギナーズラック・・というのでしょうか、おいしくって おいしくって
あっという間になくなってしまったので、今年は倍の10kgに挑戦しました。

今年は良い梅をさがすのが大変!

●7/5(月)に塩漬けをしました。 

 以前は義母が青い梅をつけていた時期もあったのですが、
 昨年からは完熟梅に変更!です。

 今年の梅は塩漬けの段階でかなりの梅酢が上がってきてかなりのいい成績です!

●7/10(土)早朝に赤しそがやってきました。

昨年より塩漬け期間が短めですが、休むわけにはいきません。。。

なんとか塩漬け梅の中に投入完了です!





忙しすぎてデジカメを使いこなせなかった結果です。

軽めの重しをして冷暗所にお休みさせてあげました。

次は梅雨明けを待って土用干しになります。

そのころにかわいい我が家の 梅ちゃん をご披露したいと思います。。。

久しぶりのブログですが、我が家も梅干作ったよ~ というお知らせでした。


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 です。
         
         いよいよ明日から【 酒粕(粕漬け用) 】の出荷がはじまります!


【 みづきブルーベリー(能登) 】へ 行ってきました!

2010年07月05日 | Weblog

先日お話しました 福千歳の杜氏・武藤杜氏の農園のブルーベリー摘み取り園 が
オープンして
一週間。 楽しみにしていたブルーベリー農園へ行ってまいりましたっ!



お出迎えは 杜氏さんお手製の 素敵な看板! です。

早速ブルーベリーとご対面(笑)

    初めまして・・・ブルーベリーちゃん!

     ・・・ということですが

早速に 黙々と摘み取る私たちの後からあとからおいでになるお客様の第一声! が


   『わぁ~っ!大きいっ!!』






ご覧下さい! 本当に一粒一粒の大きいこと!
    (写真の迫力 お伝えできているでしょうか・・・)

種類も 早生~おくて 甘め~酸味のあるもの 

白っぽいのは絶対に採ってはいけません!

黒く熟したものを収獲します。





 園内は食べ放題!

いくつ位食べたでしょうか。。。あま酸っぱいブルーベリーは目にとっても良いと
言いますから、老眼気味の私の目もちょっぴり改善されたかもしれません。。。(笑)





   武藤農園 広い 広~い!

ゆっくりお散歩しながら ブルーベリーを摘み取りながらお口に運ぶも良し、
お土産用のパックに詰めるも良し・・・

   楽しかったなぁ~



とうもろこしもあと一週間もするとおいしく収獲できる様子。。。



キャベツもおいしそう。。。



・・・・・・・・・というところで
この【みづきブルーベリー】をオープン、二人三脚で頑張っておられる
武藤農園のお二人のご紹介ですよ~



  武藤 利夫氏 と 奥様・・・そして愛犬 夢子(むこ)ちゃんです。

いい顔してらっしゃるでしょう~(私の撮り方も良かったかな・・・笑)

めったにお顔を出されていないのですが こんなにこやかなお二人が能登で始めた
ブルーベリー摘み取り農園です。

これほど大きくっておいしいブルーベリーはめったにお目にかかれませ!!

  ぜひ 能登・みづきブルーベリーへお出かけください! 

今年はどうも 7月いっぱいがよろしいかも・・・です。

(来年は 6月下旬~9月下旬 長期に渡って楽しめるようです)

本日は 【みづきブルーベリー】 へ行ってきました!・・・のご報告でした。





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 です。
         
         フレッシュブルーベリーはなかなか高貴な味ですわ~