山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

今年も【かりん】が我家にやってきた!

2011年11月03日 | おいしいもの

どうも、こんばんは…です。


今月は私の中での ブログ強化月間…ということで ちょくちょく顔出し
(私が顔を出すのではないですが)予定です。


先日から話題は【かりん】に!


今朝 山梨でかりんを栽培されていらっしゃる 笹本さん 
たくさんのかりんを車いっぱいに積んで 福千歳の蔵に届けて下さいました。

御紹介致します! 山梨県韮崎市の笹本さんです。




今日 お届けいただいたかりんと 福千歳のかりん酒を持っていただきました~


 私のブログを読んでくださっている方はすでにご存知の通り
かりんは 硬くて、生食できない果実ですが、とっても香りがよく
完熟のものを車に入れておいたり、お部屋においておくとまるで
 ♪ 芳香剤 ♪


現在 好評発売中の【福を呼ぶ かりん酒】は昨年の11月に漬け込んだもの。


今年もこれから漬け込む物は、来年の秋の出荷になります。


かりんって、のどにとてもよい果実エキスなのですが、
これまた香りが高貴~


ロックはもちろんのこと、お湯割りがまたおいしい~~のです。


生産者の笹本さんからもお褒めのお言葉をいただきました!!


そして、今年のかりんの出来は最高!

     昨年以上に良いかりん酒になるよう頑張りたいと思います。


  
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福を呼ぶ 福千歳

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郷土料理 は おいしい!

2011年10月30日 | おいしいもの

本当にブログの更新ができていません。

・・・・・・というのも フェイスブックの気軽さがアダになっているのかもしれません。

・・・というところで、
料理の手抜きが得意な私ですが、それなりに作っていることを証明したいと思います(笑)

まずは 最初の写真の赤い物体!


地元・福井では【 すこ 】といいます。

ズイキの茎の皮をむいて お鍋でからいりして、そこへお砂糖と酢を入れ
冷ましたものです。

つまりは 酢の物に近いもの。

ズイキはアクが強いので、作ってから少し経過したものの方が
まろやかで美味しい気がします。




次は 【ちりめん山椒】

山椒の実を塩煮しておいたものと ちりめんじゃこと醤油・日本酒(福千歳)・みりんで
弱火で煮込みます。

すぐに出来るご飯の友!  冷蔵庫に常備です。。。






これは 【 府中味噌ラーメン 】    
http://asanomiso.bi.shopserve.jp/SHOP/5876/7335/list.html


フェイスブックでお友達になった浅野味噌さんの おいしい!味噌ラーメンです。

    ところ変われば味も・・・

驚きの色と 味のギャップで はまりそうな予感です。






次は これまたフェイスブックでお友達の 天たつさんの
【越前甘エビ飯の素】で炊いた甘エビご飯です。
福井は甘エビの産地でもあるんです。

とっても簡単に贅沢なご飯が出来る飯の素です。 





以上、おいしいものに囲まれて ここ一週間幸せな時間も過ごせてました。

明日からまた元気に頑張ろう! って気合をいれて 休む事に致しましょう。




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野の花工房さんの【小さな石窯を愉しむ体験教室】に行って来ました!

2011年10月02日 | おいしいもの

前々から行きたかったのが 

野の花さんの【小さな石窯を愉しむ体験教室】

今回、夫と二人で参加させていただきました。

野の花さんとのお付き合いは結構・・・になるのですが、
なぜか まだ工房には一度もお邪魔した事がなく やっと夢がかなって!

テーブルや窓際には かわいいお花が ようこそ・・・ とお出迎えです。。。





テーブルには 越前和紙での誂え・・・・・・




ペッパーやコリアンダー・・・の香辛料をインドネシアの器具で挽くそばから
なんともいえない香り。。。




シンプルなじゃがいも・サツマイモ の石釜焼




トマトやカマンベルチーズ・・・  バジルも添えて。




ゴマたっぷりのパン





メインのチキン!  皮はパリパリ、お肉はジューシー!!







デザートは 無花果、ブドウ等の秋のフルーツを赤ワインで焼いたもの に
マロンアイス添え!!




まだまだ たくさんあったのですが、、、気付いたら写真を撮りそこなって
ました(泣)

石釜は 遠赤外線効果で ゆっくり じっくり 中も外も同じタイミングで
焼けるという 本当に優れものなんだわ~~ と 感心しました。


スローフード まさに このことだな・・・・・・って。


御紹介できなかった おいしい食べ物もいっぱい!



・・・・で、 おなかも いっぱい!  で帰ってきました。



今回 どうしても

野の花さんの美味しいお料理にどうしても合わせて飲みたかったお酒



 らいすわいん を 持参させていただきました。



想像通り! よく合いました~

野の花の佐々木さん! 幸せな時間をありがとうございました。

そして、初めてお会いした皆様も ありがとうございました。



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石釜ぱん! 【野の花便り】 パンが届いた~っ!!

2011年09月28日 | おいしいもの

食欲の秋! 

なんでもかんでも 美味しいのですが、実は・・・パン好きの私!



野の花さんの今月【 長月 野の花便り 】 が我家に届きました!
http://ishigama.shop-pro.jp/


越前和紙をおしゃれにまとった ぱん達。




いっつも 箱を開けた瞬間に わぁ~~!ってうれしくなっちゃいます。

国産小麦で焼かれた 私の大好きな ひとひねり(ぱんの名前)



胡桃やイチジクをたっぷり使って石釜で焼かれた絶品ぱん に 無花果のジャムや ジャワティー・・・





  ♪ 私は今から 夜食にいただきます 


パン好きにはたまらない秋のひとときです。  それでは。。。

 

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【サバエドッグ】が我家にやってきた!

2011年09月09日 | おいしいもの

このところ・・・福井県鯖江市は最近やたらと盛り上げっている感じ~



こんなに盛り上がっている鯖江の最近のご当地グルメは



        サバエドッグ!!



前々から気になり 食べてみたかった~

・・・・・・ので、バイクで鯖江方面に出かける息子のゆうさんに頼んで
買ってきてもらいました。


実は3本購入。  

親切に紙コップに入れて(これはすべてそうかもしれない)、
その上 倒れないように・・・




バイクで30分くらいかけて帰ってきても、なんともなく、
美味しく頂きました。



    味は 素直に おいしいっ!

ソースカツ丼より 個人的には好きです。(すみません、ホンネで)



すごいわ、鯖江!

  ※鯖江市は メガネフレーム国内生産量 第1位! です。





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暑い夏には ゴーヤ! 食べるしかない!!

2011年08月12日 | おいしいもの

我家はゴーヤが大好きです!

夏にはこの野菜がなくては はじまりません・・・

今日は息子のゆうさんが 【ゴーヤチャンプル】の腕前を披露してくれました。

    彼の作るのには かつおぶし ! がノッテマス。



せっかく ゴーヤなので、お酒は 泡盛 にしてみました~



       やっぱり 合いますわ~!!




沖縄には一度も行ったことはありませんが、きっといい所なんでしょうね~♪

グラスはやっぱり琉球グラスで! 


 沖縄 バンザイ!  ・・・って ちょっと酔っぱらったかも。。。





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土用の【丑の日】恒例。。。

2011年07月21日 | おいしいもの

我家の 土用の丑の日の定番!は コレ!



割烹 間海さんの
 【 鰻の竹皮弁当 】 です。

おいしい!福井のコシヒカリ と 鰻 の絶妙なハーモニー ~~♪

これを食べるのが楽しみで この日を待っているのかもしれません。。。

おなかはパンパンです。

どうもごちそう様でした。。。



ボリュームたっぷり! 

とってもオススメです!!




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生まれて初めて【鯛】をさばく!

2011年07月17日 | おいしいもの

ご近所さんに、釣ってきたばかりの 魚の王様!【鯛】をいただきました!


なんと、大きな1匹は 30センチ以上の大物!で
ぎょっ! と しました。

・・・・・・というのも、実は私、栄養士の資格は持っているものの
魚をさばくことがちょいと苦手でして・・・

お魚屋さんのおじさんにお願いしようとしても、本日はお休みであります。


義母からの情報で、以前 NHKの【ためしてガッテン】で魚の下ろし方
やっていたとか・・・

こんなときは、ネットで検索♪
 
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110302_01.html


ステーキを切るときのナイフで、、、、、

まさか! こんなに上手く下ろせるとは驚きました~!!










♪ 湯引き まで、しちゃいました~ ♪

     おいしい~


・・・・・・・って具合で、今日は特別に日本酒じゃなく
★ベルギービール★なんか いただいちゃいました。






〆は もみわかめご飯。




割烹 間海(まがい)さんからいただきました。

おいしくあぶってあって、ゴマも入っています。

大変おいしゅうございました。  ごちそうさまでした!







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★とうもろこし★ は うーまっ!!

2011年07月10日 | おいしいもの

個人的に【とうもろこし】が大好物です。

そのまま、蒸して食べます。

昔からのお付き合いのある方から 今年も元気なとうもろこしが
先程到着致しました!

【味来(みらい)】という品種です。
http://www.tomo100ka.net/03popular/11mirai.html

 ♪ フルーツみたいなスイートコーン 

・・・ということで、愛犬・あや に少しだけいたずらしてみました。
  (ちょっとだけ食べさせてあげました)






こんな感じで、次のご馳走を待っています。。。



私って、、、かなりいじわるな飼い主ですね。





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半夏生(はんげしょう)の焼サバの変わりに【焼さば寿司】を!

2011年07月04日 | おいしいもの

福井では、夏至から数えて11日目にあたる【半夏生(はんげしょう)】の日
焼さばを食べる風習があります。

串にさして焼いた丸々一匹の鯖なんです!(驚きでしょ?)

実は、家族の中に この焼さばが苦手な者がいるもので、、、
今年もこの日 7月2日には食べませんでした。

  

 遅れること2日。



本日、福井の名産品となってしまった【焼さば寿司】をいただきました!



どうして、焼さばが好きじゃないのに、これは食べれるのか・・・・・・?


不思議です。。。でも、ホント、美味しいです!




すでに羽田空港の【空弁】で有名になっていますから ご存知の方も多いかも?ですね。

そんな訳で、焼さばを食べるイベント 無事終了です!

        暑い夏を 乗り切るぞ~!!


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