先日お話した【きゅうりのキューちゃん】の人気急上昇 ということで、
急遽レシピの公開になりました。(おおげさですみません)
まずはシンプルな材料をお集め下さい!
【材 料】
・きゅうり 1㎏ (どんな太さでもかまいません)
・醤油 120cc
・酢 100cc(純米酢でも醸造酢でもいいでしょう)
・砂糖 60g
・唐辛子 1 ~ 2本(細切)
・しょうが(千切り) お好み
【つくり方】
1.きゅうりは少し太め(厚さはお好みですが私は7~8ミリくらいかな)に切って
ほんの少しの塩をまぶしてしばらく置く。水分がでたら軽く水をふき取っておく。
2.醤油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて沸騰させる。(しょうがだけ残しましょう)
沸騰したら、火を止めて 準備した 1 のきゅうりを投入する。 熱がとれるまで自然にさます。
3.さめたら、きゅうりを取り出し、煮汁を沸騰させる。
そしたら、そこへまた、きゅうりを投入する。 また、自然にさます。
しっかりさめるのをまって取り出すことが大切で、まただし汁は沸騰させ、コレを
最低3回は繰り返す。 3回目に千切りにしたしょうがときゅうりを入れる。
4.色、味をみて薄く感じるようだったらもう一度位繰り返すといいかも。。。
※因みに昨晩3キロのきゅうりに挑戦したら4回必須でした(笑)
※塩加減や甘さはお好みで加減をしてくださいね。
※しょうがや唐辛子ももちろん お好みで量を加減して下さいね。
実は、私 すし酢で作ってみました。 お砂糖を入れなかったですが、いい感じです~
コツはひとつ! 沸騰しただし汁にきゅうりを入れたら 自然にさます。(このときに味がしみるのです)
それと、火を切ってから きゅうりを投入しましょう!
それと、、、食べるときは冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!
→ これでおいしいキューちゃんに変身です。
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更新がギリギリ・・・焦ってしまいました(笑)
なんでもそうですが、ちょっとした手間が食べ物を美味しくするんですよね~
がんばって作ってみたいと思います。
また【キューちゃん】を作らねばならないようです。
今度で3回目。
明日は2キロかな~
お店が出せそうです(笑)