山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

★甘 酒★つくってみましょう!

2010年01月29日 | おいしいもの

食べることの大好きなワタシ、毎日のように 福千歳の酒粕で作った甘酒を飲んでいます。

それでは、本日は作り方のご紹介です。



酒粕をしばらく水に浸しておきましょう。 1時間もすればOKです。
 (早く飲みたくて待てない人は そのまま火にかけてもいいですよ!)

中火くらいで温めます。 泡立て器を使いながら コトコト・・・・・




酒粕の形がなくなったころお好みのお砂糖を加えて下さい。
できれば 白い色のお砂糖のほうがきれいに仕上がります。
  ※グラニュー糖はとてもあっさり。。。普通の白砂糖は普通においしい。。。


           ↓  こんな感じで~す。



甘さが決まったら お塩を少々! ← これを忘れてはいけません。

ぜんざいやお汁粉を作るときのように この少々のお塩を入れてこそ
甘さが引き立ちますよ!!





ここで、、、、、、、出ましたっ!

 先日 作った【しょうがジャム】 登場です!



これを入れたら最高においしい甘酒になりますが、皆様 お好みで普通にすりおろした
ショウガをお入れ下さい。

体を温める甘酒に 体を温めるショウガ ・・・・・・・・こんな冬にぴったりの飲み物は
ちょっとないでしょう。

因みに 冷たくなっても かなり美味しいです。。。


   飲みたくなったら      こちらを ぽちっ!!


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                   今日はまた寒かったですね。 1月もあと二日。
        時間の過ぎるのは本当に速いですね。
        明日はちょっとうれしい話題ができそうです。 





お誕生日 おめでとうございます!

2010年01月26日 | Weblog
今日は タレントの 所ジョージさんのお誕生日だそうです。

   おめでとうございます!


さて、友人からこんなメールが届きました。

実はワタシ、所さんと同じ誕生日なんですね。

        とっても光栄です!

小さな声ですが・・・・おめでとう!ワタシ。。。


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         この年になると 悲しい誕生日・・・というのが本音です。
         大好きなドーナツを今からおもいっきり食べてやろうかと思っています(笑)


粕 抜 き! → 食 べ る!

2010年01月24日 | お仕事

今朝から蔵では 【粕抜き】作業が行われていました! ・・・ので





木槽搾りの酒粕の特長は 板状には抜けないことです。



ちょっと見は くずのようにも見える酒粕ですが 味は絶品!!

・・・・・というのも 福千歳では 吟醸酒クラス以上のお酒はすべて【木槽】で搾っているからです。

   いよいよ 明日から販売です!

因みに 焼いて食べてみました、、、ワタシ。




   美味しい~~! 食べすぎで かなりいい気持ち~~

 ホントは甘酒がいちばん美味しいと思っております。 次回は甘酒編で。。。


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    ※ご注意下さい!
    甘酒や粕汁のように火を入れる場合はアルコールも飛ぶので安心ですが。
    生に近い状態や 焼いて食べられるときは お酒に弱い方はご注意下さいね。
    (ワタシがそうなもんで・・・体験談です・・・笑)

      美味しい酒粕ご購入はこちらでどうぞ! 

                                
    福千歳のHPへジャンプ!

     


【木槽(きぶね)搾り】始まりましたっ!

2010年01月22日 | お酒
本日より 福千歳恒例の【木槽(きぶね)】を使った搾りが始まりました。

昔ながらの道具を使った搾り方はとても労力や時間がかかりますが
やさしいお酒になりますから うれしいです。

モロミを袋に入れて並べるのですが、身長182センチの武藤杜氏でも
ちょっと大変な感じです。。。




こんな感じで搾れているのは 山廃純米吟醸【徳】です。




今年も美味しいお酒に生まれてくれました。 ありがとう。。。


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         今日はちょっと暖かかったですね。
         木槽搾りの酒粕 もうしばらくお待ち下さいね。
         

【 酒 粕 】 焼いて食べます。

2010年01月20日 | おいしいもの

現在 出荷中の酒粕は・・・というと 山廃純米酒の酒粕です。

薮田式という機械搾りの為 板状になっています。

なので 結構 ご年配の方のご購入が多いようですね。。。

昔は 火鉢やストーブの上で焼いてお砂糖をまぶして食べたもの。

今は・・・というと オーブントースターで焼きます。

ワタシの実家は白砂糖をまぶしてましたが 嫁いできた我家では黒砂糖!

先日 県外のお客様にお菓子の変わりにお出ししたら

『なんと斬新な食べ方!』

とおっしゃられましたが、こちらでは昔ながらの当たり前の
食べ方です(笑)





こちらの酒粕は昨年の木槽搾りの大吟醸の酒粕です。
冷蔵庫にて保管しながらお料理に使っていたのですが
まだ こんな状態です。

今年の新粕もそろそろ・・・・・・・です。

なんせ 福千歳の酒粕はこちらのほうが断然人気!!です。

ファンの皆様 今しばらくお待ち下さいませませ。。。(笑)


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         【大寒】ですが 結構暖かい日でしたね。
         このまま 終わるはずはないですね。
         油断は禁物です! 気合を入れて冬を越しましょう。。。


マイブーム は ★しょうが★

2010年01月17日 | おいしいもの

昨年 新しょうが で【紅しょうが】を作ってから しょうが に はまってしまいましたっ!

このピリッとしたあと味がたまりません。。。

さて、今回も 山藤青果さんのネットショップで おいしく安心のしょうがを購入させていただきました。

しょうがは皮をむいて冷凍しておくと筋がなくとってもきれいにおろししょうがができるよ・・・と
実家の母が教えてくれたので最近ではそうしています。





さてさて、しょうが紅茶をいただくのによく利用するのですが、だったら しょうがジャムにしてしまえば
便利なことに今日気がついたワタシは さっそくジャムをつくってみました。

山藤さんのしょうがは本当に立派!で届いたときは驚きました!



だって 体重はなんと・・・・ 1個 391グラム!

マーケットに売られているものは カットしてあるんですね。
あまり気がつきませんでしたが・・・

お砂糖はきび砂糖。 少々の蜂蜜とレモンの絞り汁を加えて簡単に作れました。



明日から簡単に【しょうが紅茶】も飲めそうです・・・めでたし、めでたし。。。


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         天気予報が大はずれで とても寒い一日でした。
         おまけに雪もちらちら・・・
         ほんと、寒いですねぇ。。。

 


大 雪 !

2010年01月14日 | Weblog

遊んでいたわけではありませんが、ご無沙汰してすみません。。。

実はですね、昨晩から降り続いた雪が 今朝起きたらものすごいことになっていました。

 福井市内でも42センチの積雪。

久しぶりの大雪に・・・・・・まぁ、またまた筋肉痛であります(苦笑)

福千歳の前の道路に除雪車が入ってくれるのは 最近いつも遅いんです。

だから、まず手で雪かきでしょ! そのあと除雪車が置き去りにしてくれた雪を
もう一度・・・これがなんとも辛いんですよね。。。

おまけに 間口が結構広いんで・・・わぁ・・・・・・・・なんとかしてよーーーー

そんなこんなで時間が過ぎていますが お酒が喜ぶこの寒さ。

   感謝です!!


     
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        これだけ降ると ちょうどかまくらの中のような状態でしょうかねぇ。
        きのうより暖かかったような気もします。
        実は本日メールの送信ができない状態です。
        (受信だけはできております。 ご安心を・・・)


最高に大きな【玉泡】

2010年01月10日 | お酒

夕方 杜氏さんから 『今期一番大きな玉泡です!』 ということで
急いで見に行きました!

本当に大きな玉泡です。

すぐに変化してしまうので あわてます。

なんだか今年は元旦から縁起がいい感じ~です。

因みにこれは【全量山田錦仕込 山廃純米大吟醸】です。

造りは 昨年に引き続き2度目になりました。

とっても品のある美味しいお酒ですが昨年度のお酒はお陰様で【完売御礼】でございます。

こちらのお酒が美味しく出来上がるまで しばらくお待ち下さいます様・・・

また 福千歳の旬のお酒は【しぼりたて本生原酒】

今年も 大変良い出来になりました。
地元のお客様もリピートしてくださっております。

  ■ご購入はこちらでどうぞ!    
福千歳 しぼりたて本生原酒


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        明日の成人の日を前に 成人式が行われたところも多いのでしょうか。。。
        昨年は次男の成人式でしたが もう一年が過ぎたことに驚いています。
        彼のこの一年のアルコール摂取量はどうなのでしょうか?
        楽しく良いお酒の思い出を作ってほしいのがお酒を造るメーカーの願いでも
        あります。。。 

        お酒は20歳を過ぎてから。 適量を楽しく飲みましょう!


【 福 】 見っけっ!!

2010年01月08日 | おいしいもの
福井駅のパン屋さんで見つけました!

【福】がついたら気になってしょうがないワタシです。

中は・・・・・・というと


 


あんことホイップクリームでした。

これならお年寄りから若い人まで 好きそうです。

インパクトある焼印につられていろんな人が購入してました。

やっぱり【福】がすきなんですねぇ。。。


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         2日間 ブログをお休みしてました。
         そうなると つい お休み癖がついて 今日もお休み~という
         悪い心が・・・・・・でも、 振り切って書きました!
         毎日の習慣付けが大切ですね。

私の大好きな筆ぺんです。

2010年01月05日 | グッズ
達筆ではありませんが 筆文字を書くのが大好きです。

小学校の1年生から高校の途中まで そして、結婚してしばらくだけ
書を習っていました。

その頃 学んでいた書道とは全く別の路線で 今では自由気ままに筆ぺんを使っています。

最近ではちょっとしたところにも筆ぺんを持ち歩きます。

息子たちにも 筆は使うように・・・とえらそうに教えております。

習うより慣れよ!精神ですかね? 

彼らの字も少しづつステキな字になってきているようです。

   その筆ぺん です。

【ぺんてる】さんの 中字用のもの。 これが一番しっくりと馴染むので大好きな筆ぺんです。

今までいったい何本使い古したでしょう?

ぺんてるさんから表彰状がいただけるくらいかもしれませんね(笑)。。。



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         今日から完全に通常業務です。
         正直 お正月やお盆より 大好きです。
         ワタシって【普通】 が好きなのかもしれません。
         無難な生き方がやっぱり良いですよ(なんだか言い訳っぽい?かも)