大好きな知人のFさんから すてきなプレゼントをいただきました。
これまた、大好きなふくろうのグラス!(*サンドブラストしてある手作りの物)
早速今日瓶詰めした【山廃純米酒】をアルコールに弱い私は ロックで・・・
アルコール度数を落として身体にやさしいお酒にするために
加水やロックでいただくことがあります。
肴は米ナスと豚肉の味噌炒め と マーボ豆腐 と もやしといろいろ中華風酢の物。
こってり味にぴったり! お酒に酔った私は 今ふわふわ気分で書いています。。。
(もう車の運転はしません!!)
大切な宝物がまたひとつ増えました。 ふくろうに感謝
先日いただいた珍客?【マコモダケ】・・・それも無農薬栽培。
(どうも日本以外の東南アジアではよく食べられているよう)
湿田で栽培される筍?かと思いきや どうもイネ科らしい。
根の部分がふくらんでいて そこを食す。
そういえば・・・『田んぼで作ったんだ・・・』と
釜場の修理にきてくださったK氏は笑って言ってた。
昨年もいただいたが きんぴらにするととても美味しかった。
どうもアスパラや筍の食感と似ているので 料理がしやすい。
あまり 聞き慣れない名前の野菜?だけど 食物繊維もたっぷり、ひょっとして
ブレイクするかもしれないなあ。。。 休耕田栽培なんていいかも?
そういえば このところ【空しん菜】のとうがらし炒めにもはまりました。
ご近所に住む 息子の野菜作りの先生にたまにいただくものですから・・・
美味しい野菜に感謝。。。
イベントのお知らせ
■第1回 福千歳 酒楽会 開催決定!■
11/22(水) 東京渋谷の【コラボカフェ】にて
♪ 翌日は祝日ですよ♪
福千歳と 親子ブランド【KOFUKU】の初めての東京でのイベントです!
是非遊びにいらしてください。。。
詳しくは こちらをご覧下さい。
http://www17.plala.or.jp/kofuku/pe-jisyurakukai.html
造り酒屋の看板・・・とも言われる この杉玉、酒林ともいいます。
杉の葉を重ねて丸く作られているもので 酒屋の軒先に
つるされているのをご存知の方も多いことでしょう。
福千歳では 毎年三輪さん(奈良の大神神社)さんで
この杉玉をいただいております。
新酒ができたよーー のしるしに 青々とした杉玉をつるします。
お酒が熟成するように杉玉も赤く変色します。
もう すっかり 赤茶けてしまいましたが
秋あがりのおいしいお酒になったよーー のしるしです!
とっても解りやすいおしるしです。
我が家にきて 何年になるでしょうか・・・
【ワイルドストロベリー】です。
幸運に恵まれる・・・と聞いて育てていますが・・・
年に何度か実をつけます。 小さなちいさな真っ赤のイチゴです。
食べるとやっぱりいちご! という味です。
今年最後の実が熟していますが 季節のせいか 春ほどではありません。
幸せになりますように・・・ 来年も頑張ってね。
植物は素直で大好きです!!
今日は うれしいニュース!
昨年に続き 【日本酒チャンピオンズカップ2006】にて
福千歳の 越前がにカップ(山廃本醸造)が ★ベストカップ賞★を
いただきました
今年は この1点のみのエントリー。
昨年は出品酒(3点)すべて受賞いただき その上 ★デリシャス賞★
なんて 大変な賞までいただきました。
今年は昨年エントリーしなかった カテゴリー2(本醸造・普通酒部門)での参加です。
越前がに・・・といえばブランド品。
このカップ酒でお安めの蟹なんぞを食して 越前がにを食べた気に
なりました !! ・・・なんてメールをいただいたことがありましたっけ。。。
それにしても高価なこのカニ・・・地元でも口に入りません、手が届きません!
昨日に続いて 【ファミマ!】のお話。
一度入ったら 購入しないと恥ずかしい・・・田舎物。
・・・というわけで 購入予定の○○軒の駅弁やめて
コンビニでのお買い物。
春雨とワンタンのスープって横浜っぽい。。。
新製品のおにぎり、デザートは【今日のくだもの】
巨峰とナタデココたっぷりゼリー。
お茶はお隣?静岡茶。
でも 久しぶりにおいしかったし、、、こういうのって たまには好い。
でも新製品のPOPに ◎デビュー!(新発売!出ないところがニクイ!)
とっても新鮮な【ファミマ!】でした。
いろいろ勉強させてもらいました。。。
昨日 新横浜でのこと。
新幹線の時間まで約一時間。 うろうろ 近くを探検!
方向音痴の私は 来た道を指さし確認しながら
そう遠くへは行けない小心者。
ああーっ!・・・ なんだアレ?
【ファミマ!】・・・ってファミリーマート?
田舎の福井では見たことない。 なんだか高級イメージ。
中へ・・・ おっしゃれーーー!
コンビニじゃないみたい。。。私の後に入ってきた若い女の子達も
思わず 素敵なお見せ~!って声出してから私だけじゃないみたいでほーーっ。
電車の中で食べる予定だった駅弁は急遽こちらで購入。
同じ値段でいろいろ買っちゃって 得した気分の私はお店をあとに新幹線に・・・
よく見たら このお店、横浜プリンスホテルの中のコンビニでした。
やっぱ 格違うねえ~。
福井県の名産品の中に【かにの華】があります。
ブランド? 越前がにの身を乾燥させたもの で しっかりとしたかにの味と
なんともふわーっとしたふくらみ。
これが日本酒ととっても相性がいいんですねえ。。。
明日は 横須賀の酒販店さんのお酒の会に出席させていただきます!
福千歳のお酒と共に味わっていただこうと思っております。
だから 明日・あさっては ブログはお休み。 方向音痴?の私は
ひとりで県外に出かけると汗・汗・・・・恐怖の出張です。
※写真は後日 載せま~す!
この夏いただいた【冬瓜】・・・(とうがん)と読みます。
冬の瓜 と書くのに夏野菜らしいのです。
そういえば毎年夏の終わりに大きな大きな!冬瓜をいただきます。
私はこの冬瓜を飛びっきりおいしいお出しで品よく煮物にし冷たく冷やして
食べるのが大好きなのですが 冷やして食べるタイミングを逃してしまいました。
温かくて美味しく食べるのにはどうしたらいいのでしょうか・・・
ネットでレシピ探しをしなくては・・・
ほとんど水分の冬瓜。 これはやっぱりダイエットにもってこいでしょうか?
芸術にあまり詳しくない私ですが ご覧の【ティファニーランプ】は
別物です。。。 暑い夏には あまり明かりをつけませんが
涼しくなってきた頃からこのあたたかな明かりは 心を和ませてくれます。
このランプは 義弟が丹精込めて作ってくれた物で私はとても気に入って
大切にしています。 以前は奥の部屋においてあった物ですが
これだけの作品は皆様に見ていただいたほうが・・・と思い
お店において 少し薄暗くなった頃から明かりをつけています。
アール・ヌーボー・・・というのでしょうか?
ティファニーランプは アメリカのティファニーさんが考案された
ステンドの技法だと聞いたような気がしますが
日本人の私たちにもなぜか 懐かしささえ感じてしまいます。
ひょっとして 私って前世で?? (オーラの○の見すぎかしら・・・)