つぶやき日記

四季のうつろいから

ひな祭り

2015-03-03 16:02:54 | Weblog

ひな祭りの今日は、曇り空で風も冷たい。それでも、マンション階下のお庭の梅が咲き揃って来た。

お友達に誘っていただいて、109シネマズ川崎へ「3Dヴァチカン美術館」を観に行った。

3Dは初体験で、眼鏡をもらって、子供のようにわくわくした。

ヴァチカン美術館の美術史と共に作品が紹介されたが、鎌倉女子大学生涯学習センターの美術講座を受講しているおかげで、ほとんど作品を見たことがあって、内容はとてもよく理解できた。3D眼鏡で立体感のある映像がもう少し多く見られるとよかったのにと思った。

昨日は、次女が来宅したので、お雛様のちらし寿司を作った。関西風に具は、あげ・高野豆腐・人参・ごぼう・こんにゃくを煮て、寿司酢にはちりめんじゃこを入れた。トップに、酢蓮根・錦糸卵・しいたけ・絹さや・刻み穴子・いくら・カイワレ大根・甘酢しょうがを散らした。それにたこやマグロを添えた。

ひな祭り定番のハマグリのうしお汁、菜の花の辛し和えに塩麹味の鶏のから揚げを調理した。

ちらし寿司は、具をそれぞれに調理して刻む作業がたくさんあり、昨日の午後は台所に立っている時間が長く、今日はちょっと腰が痛い。でも今年も出来た喜びがある。