最近は節約だったり面倒だったりで、
なるべく平日は買い物に行かないようにしています。
一人なので、冷蔵庫にあるものでって感じ。
冷蔵庫にあったゴーヤ1/2本、たまねぎ、ハムを使って
夕食はゴーヤかき揚げにしてみましたよ。
いつもはチャンプルーで食べるので
天麩羅にするのは初めて。
下処理はチャンプルーと同じようにやって
あとは普通のかき揚げと同じ手順。
ちょっと苦味があって美味しかった。
それと素うどんを食べました。
ここ2~3日、また寒くって。
昨夜も今日の昼間もヒーター点けました。
だからあったかいうどんにしたの。
暑けりゃ暑いで文句言うんだけど、
季節に合った気温になってくれい。
これは昼に食べたやつ。
絹さや。
茹でてマヨソースを添えて。
マヨ+オイスターソース+醤油。
なかなか美味しかった、茹でたてにマヨだけでも十分だけどね。
この食べ方シンプルで好きー。
この季節になると良く食べてます。
旬のものっていいよね。
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コツがあったら教えてほしい!
何回かやって、カラッと揚がらないから、なんか苦手になっちゃって、あんまり作らないようになってしまった。 てんぷらは好きなのに。
ちなみに我が家はハヤシライスでした
最近は市販の天麩羅粉使ってるよ。
慣れれば別に難しくないよ~。
コツっていうか、それが成功のカギか分からないけど
私がいつも気をつけてるのは
・天麩羅粉を使う時には袋の分量ちゃんと量る
(粉と水の割合ね)
・揚げ始める30分くらい前に粉を計量して
ボウルごと冷蔵庫で冷やして置く。
・揚げる直前に粉と水を混ぜるんだけど水は冷水。
(氷で冷やすか、冷蔵庫で冷やし た水か)
・材料はきちんと水気を切っておく。
(キッチンペーパーとかで拭く、魚介などは
別に粉を少しつけておく)
・揚げてる最中に触り過ぎない。
かなー。
役立ってるか分かんないけど、とりあえず
粉と水冷やしておくとカラっとする気がする。
他に気をつけるのは揚げる温度とか?
うちはテキトーな温度だけど、まぁ一般的には
180℃くらい?
かき揚げはタネを入れる時には低めの温度が良いです。
あんま高温だとバラバラになります。
入れてから温度上げるといいよ。
うちは夏によく天麩羅作ります。
作るのは暑いんだけど、夏野菜って天麩羅にすると美味しいから。
天麩羅と冷やしうどん、そうめんとかサイコー。
ハヤシライス最近してないねー、って先週くらいに
オットと話していたところでした。
久々に食べたい~。
ほほ~~~そういう発想もアリだなぁ
1人のお昼にちゃんと料理してるJunちゃんは偉いのぉ。
かき揚げ術もしっかりメモメモ
週末だね~嬉しいね~
アメリカは31日メモリアルデーの為3連休です
あとはちくわとか入れるかな。
こういうの入ってるとほのかに塩味もついて
次の日とかオーブントースターであっためるだけで
けっこう美味しいんだよね。
ハム、玉ねぎ、人参だけで立派なかき揚げになるよ。
三連休いいね~。
私は毎日休みだけど、あんまお金使えないから
つまんないのー。
で、何をメモリアルする日なわけ?