大人に比べて「ごちそうさま」が早いお子様に、
「デザート作りを手伝ってくれるお子ちゃま大ぼしゅう~」
したところ、全員ふるって参加してくれました。
我が家のクリスマスにも作った「パイツリー」の
デコレーションにチャレンジ
5才の男の子も参加。3人は小学2年生。
私が最後に担任した子どもたちと同じ学年です。
生活科やお楽しみ会で、よくクッキングをした事を思い出しながら
ちょっと先生気分で・・・
①まず少しずつ大きさのちがう木になるパイを焼いておきます。
②生クリームをのりのようにして、パイを重ねていきます。
③イチゴとキウイでデコレーションします。パイツリー完成
④じゃんけんでパイを分けます。
⑤アイスとクッキーをのせてできあがり(残念ながら画像なし)
惜しいことに、パイツリー完成直前に倒れてしまったのですが
それでも、みんなで楽しく作れたのでよしとしちゃいましょう
ちなみにクッキーは札幌の親戚のEちゃんの手作りです。
運がいいと、マスターの珈琲と一緒に食べていただいています。
これからもご要望があれば、お子様方に参加していただける
ちょこっとクッキング体験を考えていきたいと思います。
「デザート作りを手伝ってくれるお子ちゃま大ぼしゅう~」
したところ、全員ふるって参加してくれました。
我が家のクリスマスにも作った「パイツリー」の
デコレーションにチャレンジ
5才の男の子も参加。3人は小学2年生。
私が最後に担任した子どもたちと同じ学年です。
生活科やお楽しみ会で、よくクッキングをした事を思い出しながら
ちょっと先生気分で・・・
①まず少しずつ大きさのちがう木になるパイを焼いておきます。
②生クリームをのりのようにして、パイを重ねていきます。
③イチゴとキウイでデコレーションします。パイツリー完成
④じゃんけんでパイを分けます。
⑤アイスとクッキーをのせてできあがり(残念ながら画像なし)
惜しいことに、パイツリー完成直前に倒れてしまったのですが
それでも、みんなで楽しく作れたのでよしとしちゃいましょう
ちなみにクッキーは札幌の親戚のEちゃんの手作りです。
運がいいと、マスターの珈琲と一緒に食べていただいています。
これからもご要望があれば、お子様方に参加していただける
ちょこっとクッキング体験を考えていきたいと思います。