新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

キッズ パテシエ

2008年12月29日 | お菓子・パン作り
大人に比べて「ごちそうさま」が早いお子様に、
「デザート作りを手伝ってくれるお子ちゃま大ぼしゅう~
したところ、全員ふるって参加してくれました。
我が家のクリスマスにも作った「パイツリー」の
デコレーションにチャレンジ

5才の男の子も参加。3人は小学2年生。
私が最後に担任した子どもたちと同じ学年です。
生活科やお楽しみ会で、よくクッキングをした事を思い出しながら
ちょっと先生気分で・・・

①まず少しずつ大きさのちがう木になるパイを焼いておきます。
 

②生クリームをのりのようにして、パイを重ねていきます。
  
  

③イチゴとキウイでデコレーションします。パイツリー完成
 

④じゃんけんでパイを分けます。
⑤アイスとクッキーをのせてできあがり(残念ながら画像なし)

惜しいことに、パイツリー完成直前に倒れてしまったのですが
それでも、みんなで楽しく作れたのでよしとしちゃいましょう

ちなみにクッキーは札幌の親戚のEちゃんの手作りです。
運がいいと、マスターの珈琲と一緒に食べていただいています。

これからもご要望があれば、お子様方に参加していただける
ちょこっとクッキング体験を考えていきたいと思います。