以前、ホームベーカリーで作ったピザ生地は、
ドライイーストが入っているのでモチモチに。
一方、生地が薄くてパリッとしている
(ローカルですが)六花亭の喫茶で出している
調理ばさみでカットするあのピザも好みです。
今回はお得意のESSEレシピで
強力粉と薄力粉を100gずつとオリーブオイル、塩、水
手ごねでパリッと生地を作ってみました。
伸ばして伸ばして30㎝越えの大きさ
薪ストーブの中に入れて熾きで焼きたいところですが
大きさも大きく、がんがん焚いている最中だったので、
最近使い慣れてきたガスオーブンで焼いてみると・・・
私好みのパリッとピザになっていました
冬至向けに買った「ゆず」をしぼってさっぱりと