新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

謝恩会

2008年03月29日 | ダッチオーブン料理

お父様、お母様、とくちゃん

産後1ヶ月余り、大変お世話になりました。
あまりにも快適で楽しい日々なので、
ついつい甘えてしまいました。
ささやかではありますが、感謝の気持ちを込めて
二人で作った料理でおもてなしをさせてください。

             まさのり&いくこ

     本日のメニュー 慧スペシャル
 お通し  「セロリのキムチあえ冷や奴」
 サラダ  「十勝の野菜と新得そばのサラダ」
 ごはん  「新得そばの実入りごはん」
 リクエスト 「お母様特製 ふきのとうの天ぷら」
 メイン  「丸鶏とにんじんと玉ねぎとにんにく」
 ドリンク  「あじわい」
 デザート  「バナナ&アイスクリーム」

えんどうパンだ

2008年03月29日 | お菓子・パン作り

昨年からチャレンジしようと思いつつ
手をつけていなかった「手作りパン」
誰かに背中を押されるまで買えずにいたホームベーカリー
ところが思いがけず、ぱんぱんさんちからプレゼント
しかも同じ機種を購入→試作済みのレシピも添えて
粋なはからいにじ~ん

我が家のニューフェイスに命名「えんどうパンだ」
今晩仕込んで、明日の朝には焼きたてパンだ
楽しみ、楽しみ


助っ人

2008年03月29日 | 薪ストーブ

日中は暖かくなってきましたが、
まだまだ朝夕は火の気の欲しいところ
しかし、我が家の薪は底をつきてきたのです。
前の家よりも大きなサイズのストーブの上、
10mの吹き抜けが、想像以上に薪を消費。
ストックが物足りなくなってきました。

そこへ助っ人登場!滞在中の父と二人で薪割り
    
さあ、来年の冬の薪の確保をがんばらなくっちゃ

早春のごちそう

2008年03月29日 | 新得の自然

滞在中のダブル母はとっても仲良しで、
お散歩のおみやげに摘んできてくれたのが
出始めたばかりの「ふきのとう」です。
さっそく昼食のメインの逸品として登場
「ふきのとうの天ぷら」と「ふき味噌」です。
昨年はプーになりたての4月末に食べましたが
今年は、春の訪れが早い、早い
ほんのりほろ苦い「早春のごちそう」です。