新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

腕枕

2008年03月24日 | お客様

本日のお客様はYちゃん

実は破水した日の昼食はYちゃん親子と一緒に
お気に入りの「ラーメン藤」へ行ってたんです。
おへその穴からのぞいていた慧は、
かわいいYちゃんに会いたくて、会いたくて、
早く出てきちゃったのかも?

病院では窓越しのご対面でしたが、今日は間近で。
4月生まれのYちゃんと慧はナント同じ学年
もうすぐ1才になるYちゃんは、もう歩いてます
慧は今日もおっぱい→おむつ→おっぱい・・・

帰る頃にはYちゃんがばんざいしながら
慧はYちゃんの左腕を枕にさせてもらって
仲良く 二人の行く末は・・・つづく

1ヶ月ぶりに・・・

2008年03月24日 | ダッチオーブン料理

1ヶ月ぶりにお客様向けの食事を用意しました。
包丁を握ったのも、ナント1ヶ月ぶりです。
慧にうまく寝てもらって作業開始

本日のメニューは3品
一人一品ずつ担当しました。
手作りベーコンで作りたかった「ポトフ」はダーリン担当。
丸鶏に続いて覚える2つ目のダッチオーブン料理です。
H農園からいただいた無農薬の小玉ねぎは丸ごと
かぶと2種類のおいもも、ごろんごろん。
感想を聞くと「簡単すぎて物足りない・・・」と。
そうなんです。そのくらいシンプル

母は「野菜サラダ」担当
毎日3食を一人で作っていたのでちょっと一休み

私は「鉄鍋ビビンバ」担当
具は、母特製の「きんぴらごぼう」のほか、
ホウレンソウ、もやし、なす、牛カルビ、卵黄、
キムチはお好みで。 

これだけ作るのでも、今は精一杯
慧がお腹の中にいる時とは大違い
限られた時間で段取りよく作らなければならない
「料理の鉄人」気分です。
夏オープン・・・できるかなぁ・・・

でも、久しぶりに料理を作るのって楽しい~