goo blog サービス終了のお知らせ 

新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ねばねばサラダ

2008年01月25日 | お料理

1時間前の5時半
マイブームの長芋を使った「ねばねばサラダ」
今回の野菜は、トマト、レタス、大根、3食パプリカ、
キャベツ、白菜、あるもの何でもいいんです。
肝心なのは「長いも」

味付けは寿司酢とオリーブオイルと塩胡椒。
そしてお好みで「チリソース」をかけます。
これ、社長さんからのラオスのお土産です。
ピリ辛でおいしいんです。
冷蔵庫で待機

命名「マスター」(フードプロセッサー)

2008年01月25日 | お料理

お客様の到着時間6時、夕食6時半の予定で
午後の準備を進めます。

本日のメニューは「ダッチオーブン料理」メイン
まず初めにとりかかった調理器具(?!)は、
本邦初の「フードプロセッサー」

最近、シルバーリングさんのブログでも、
その威力に驚かれていましたね。
はなまるマーケットでも活用法が紹介されていて
そろそろ満を持しての出番と思っていたところでした。

実は11月に、ダーリンが高校時代の行きつけで
今もお世話になっている札幌の喫茶店のマスターから
いただいた「フードプロセッサー」を、引っ越しのドタバタで
まだ使ったことがなかったのです。

まずは「玉ねぎのみじん切り」から。
うぉ~!2個分を5秒で終了・・・びっくりした~

続いて鹿肉のブロック600gをぶつ切りにして
    
       脂身も加えスイツチオン 
                   約1分でペースト状に

自然大好きFFマンさんのブログで拝見したばかりの
「100%ビーフハンバーグ」に対抗して、
「100%エゾシカ肉ハンバーグ」を作ることに

さて、命名好きな私たち。
今回もこのフードプロセッサーに名前を付けました。
命名「マスター」 もちろん、ダーリンのことではなく、
プレゼントしていただいた喫茶店の「マスター」です。
優れもののこの器具を、マスターしたいという
願いも込めて。

つづく・・・

蒸し豚

2008年01月16日 | お料理

蒸し料理がマイブームとなり、今晩も
豚バラ肉をたっぷり長ネギの上にのせて「蒸し豚」を。
土鍋でも、もやしとにらたっぷりの「豚バラキムチ鍋」が
すぐにできる冬の夕食の定番でしたが、
いきなり高温の水蒸気で蒸されるせいか?
の脂をすった長ネギがとろとろ。
つけダレを3種類用意しました。
「キムチめんみ」「ゴマだれ」「ゆずポン酢」
ダーリンは「ゆずポン酢」がお好みのようです。
昨日の餃子も蒸して、色々なタレで食べ比べ。

画像には写っていませんが、
私の大好きな「海鮮茶碗蒸し」も登場。
腹八分目を目標としている私たちなのに、
腹12分目までふくれて、く、くるしい・・・

自然薯と牛タン

2008年01月13日 | お料理

私事ですが、今日は結婚式記念日(えへっ)
籍を入れたのは前年の10月14日ですが、
身内だけのグアム挙式は5年前の今日だったんです。
私たちにぴったりなお祝い膳と言えば「牛タン」

「牛タンには麦飯(とろろ付き)」 そこで、
先日、知人からいただいた「自然薯」の出番!
貴重な食材。

本来は出汁でのばすのですが、
自然薯の持ち味を存分に楽しみたかったので、
醤油をたらすだけでいただいてみました。
とっても柔らかなお味・・・まいりました
麦飯のかわりに我が家では「発芽玄米」で。

牛タン+とろろ+もう一品は「ポテトサラダ」
ベーコン、バジル、紫玉ねぎを入れてみました。
ダーリンの大好物なんです。

納豆オムレツ

2008年01月13日 | お料理

昨晩の料理番組で
私たちの大好きな「納豆&豆腐」特集をやっていて、
ダーリンのリクエストで朝食に「納豆オムレツ」を作りました。

中身は筍、椎茸、ゆり根、ごぼう・・・と昨日の残り物に
納豆、とろけるチーズをまぜてカレー粉で味付けをします。
ねばねばとろとろがたまりません

そう言えば、先日川崎から来た姉と母が、
「十勝納豆」をとっても気に入ってくれていました。
十勝は「豆まめ王国」。慣れて気づきませんでしたが
納豆も地産地消で、おもてなしの食材になりますね。

蒸しシュウマイ

2008年01月12日 | お料理

お餅つきの餅米を蒸すために購入した「蒸し器」
今までは「茶碗蒸し」ぐらいしか作ってませんでしたが
はなまるマーケットで「蒸し料理」を特集していたので
さっそく活躍してもらうことに。大好物2品
「崎陽軒のシュウマイ」と「函館いかシュウマイ」
それに暮れに頂いた「大津の新巻鮭」
下にキャベツと白菜を敷き、蒸すこと12分。
カロリーダウン&栄養価を逃がさない調理法。
見た目も飲茶っぽく、ダーリンも喜んでくれました。
ゆずポン酢もあうあう。くせになりそう
いろいろな食材で試してみます

鏡開き

2008年01月11日 | お料理

1月11日。今日は「鏡開き」です。
本来なら鏡餅を割っていただくのですが・・・
かび対策を怠っていたせいで、ちょっと無理
そこで、冷凍していた丸餅を使うことにしました。
せっかくなので、お客様を呼びました。
突然の誘いにかけつけてくれた元同僚の二人。
お雑煮とあんこ餅とおせちの残り物(ごめんなさい)
だけでしたが、喜んでくれました。 
食後はマスターの珈琲付き

ぎょうざパーティー

2008年01月01日 | お料理

両家に共通点あり。「餃子好きな一家」ということ。
しかし、ダーリン家は「水餃子」 うちは「焼き餃子」
そこで夕食は「水焼きのわいわい餃子パーティー」

午後、餃子を包む作業の時間、
妊婦は昼寝をしてしまい起きたときには準備

結論 どちらもおいしい!

チーズフォンデュパーティー

2007年12月29日 | お料理

今年の十勝はどか雪多し
夕方に来る父と義兄の安否を心配していましたが
無事到着 ほっ

夕食は姪っこの企画&進行で「母の誕生会」で
チーズフォンデュパーティーをしました。
普通、専用の鍋に白ワインとチーズをとかすのですが、
知人宅で教わったフォンデュは、
ホットプレートでカマンベールチーズを溶かしながら頂きます。
具はミニトマト、ジャガイモ、カボチャ、フランスパン、ブロッコリー
手軽で簡単。最後のカリカリチーズもおいしいんです。

余興は父子ピアノの連弾あり、歌あり、DVD上映あり

      
大笑いの連発。あ~楽しかった
胎教にもよいですよね。


えぞ鹿しゃぶしゃぶ

2007年12月28日 | お料理

今晩のメインディッシュは「えぞ鹿肉
先日の母の誕生日にも上田精肉店さんから送って、
おいしいと大好評で、滞在中にもリクエスト。
今回は「しゃぶしゃぶ」にしていただきました。
もう一品「鹿肉のステーキ」も脂身が絶妙なとろけ具合。
野菜はシンプルにレタスをさっとお湯にくぐらせて
最近マイブームのゆずポン酢であっさりと。
うまうま

サホロサーモン丼

2007年12月25日 | お料理

午前中、ダーリンはひげをそってお出かけ
新得町の広報誌の新春座談会へ参加
内容は・・・町民の皆さんお楽しみに

お昼は、先日レイクインで食べたものをアレンジして
サホロサーモン丼を作りました。
すし飯にとろろ昆布を敷き、
長芋はすり下ろさずにサラダカッターで千切りに。
その上に浦幌産の山わさび「ワルッコ」であえた
醤油漬けのサホロサーモンを乗せ、
新得産の卵黄とのりで出来上がり。
簡単でおいしい!

ゆり根グラタン

2007年12月10日 | お料理

昨日、教え子のAさんご一家が「ゆり根」をもって
建物の見学に来てくださいました。
以前はお正月のおせちでしかお目にかからなかった
「ゆり根」ですが、十勝に来てからなじみの大好物に。
いただいた「ゆり根」は、上佐幌産と聞きびっくり
これは、ぜひ宿の料理の食材に!

さっそくグラタンを作ることにしました
今までは、ゆり根の他、炒めた玉ねぎやベーコン等を
入れていましたが、今回は初顔合わせの根菜3品
「ごぼうの輪切り」「長いもの角切り」と「ゆり根のばら」
ホワイトソースとチーズをかけてオーブンへ
大好きな野菜のコラボーレーションで、
「ほくほく&こりこり」私的には大満足

もう一品は、ゆり根とバターを入れてホイルに包み
薪ストーブで焼いて、醤油をかけて食べました。
明日は、茶碗蒸しにしましょう。

ホッケの開き

2007年12月02日 | お料理

都会の子どもに鮭の絵を描かせると大半が「切り身」
それと似ているかもしれませんが、もしも私が、
「ホッケの絵を描いてみてごらん」と言われたら、
「開きホッケ」を描いていたのではないでしょうか。

北海道に来て数年後、ホッケの姿を初めて見ました。

たかじいちゃんが網走沖で釣ってきた「シマボッケ」
「身が軟らかいので、塩して干すとイイよ」と。
キャッチ&リリースの私たちの釣りでは経験できない
たかじいちゃんからいただく魚のおかげで、
なんとか3枚おろしや刺身は作れるようになりました
しかし、今回は「ホッケは背開きでね」と。
そう言えば、「○○の開き」はこの年にして初体験
特別難しいわけではありませんが、
今まで何気なく食べていた魚の開きは、
こうやって開かれていたんだ~ 
と、別な意味で新鮮な気持ちになりました。

塩水につけて、 
 
今日は強風なのでちょうどいい! 
久しぶりに登場の3段かごに入れて干してみました。

初めての「干しホッケ」美味しく仕上がるといいなぁ~

ししゃも

2007年12月01日 | お料理

きのうは「キュウリ」と「鮭トバ&がんじ」
今日はたかじいちゃんから「シマボッケ」
魚のあたりのいい日が続きます。
さらに、ま~ばあちゃんの干した「ししゃも」も。

さっそく薪ストーブの熾きを水コンロにセットし、
あぶって焼いて食べました。
本物はやっぱりおいしい幸せ
ダーリンはもちろん熱燗と一緒に・・・