塩漬けのふきで 2008年04月30日 | お料理 引越や出産でバタバタしていて、 樽の中でしていた昨年の春に塩漬けしたフキ 手間をかけてせっかく漬けたのですから 今年のフキが採れる前に食べなくっちゃ まずは、ま~ばあちゃんに電話して戻し方をお聞きし ホースのような漬ける前の形状に見事復活 いか好きな私は、先日のゴロ煮が気に入って 今回はおイモにかわってフキで炒めてみました。 見た目の色はイマイチですが、味はグーググー
アスパラパスタ 2008年04月16日 | お料理 道内産のアスパラを見つけました。そこで、 先日料理お番組でフランスのシェフが作っていた アスパラをパスタ風に仕上げた一品に挑戦 ピーラーで薄くスライスしただけなのですが、 食感も見た目も斬新で、なかなかいけてます。 屈足産の地物が出たら、たっぷり作ってみたいな。 ダーリンは穂先、私はその下の部分が好きです。 いつもは仲良く分けて食べるのですが、 今日はパスタ部分も喜んで食べてくれました。
お洒落な酢でドレッシング 2008年02月24日 | お料理 お客様から、都会でしか買えなさそうな 瓶の形からしてお洒落な酢(ブルーベリー&苺ラズベリー)を おみやげにいただきました そこでさっそく翌朝のサラダのドレッシングに。 我が家の定番ドレッシングは 「エキストラバージンオリーブオイル&すし酢」 そこで、今朝はすし酢にかえてお洒落酢で。 まず、色がきれい!味はもちろんフルーティーで 夏にハンドメイドのラズベリージャムをいただいた時に 作ったドレッシングから甘みをひいた感じ。 大人味のドレッシングと言ったところでしょうか。 酢は体にもいいので最近注目されていますし、 栄養指導を受けている我が家では マヨネーズの使用を減量しているところなので、 ぴったり!
3つ子 2008年02月17日 | お料理 朝食にガレットをお出しするのは4回目。 1枚ずつ時間がかかるので少人数の限定にしよう とも思ったのですが、試食していただくチャンスだし・・・ パンやスープ、サラダを先にお出しして、 時間差で出発される順に1人ずつ焼くことに。 そば粉の生地を流し込んで1番はじめにのる卵 先日、浦幌から家の見学にいらした 「自然卵」の生産者の方からいただいた卵を 割ってみるとなんと黄身が3つ 双子は見たことありましたが、3つ子ははじめて。 なんか朝からついている気分 そのせいか今までで1番できのいいガレット大成功!
ちらし寿司ケーキ 2008年02月15日 | お料理 今回のご飯ものは「ちらし寿司」 シフォンケーキの型を利用して押し寿司に。 実はこのアイディア、 バレンタインデー前にTVの街頭インタビューで 女子大生が話していたレシピをアレンジしたものです。 ごま入りのすし飯に上段はえび(赤)と錦糸卵(黄) さやえんどう(緑)と大津産塩鮭(オレンジ)を間にはさみ 定番のきざみのり(黒)をのせてできあがり。 セルフサービスで好きな大きさに切り分けて食べます。 ちなみに1ホールお米3合なので、6~8人前 そう言えば・・・ 「シフォンケーキ」はまだ1度も作ってませんでした~
Vt.しゃぶしゃぶ 2008年02月14日 | お料理 ダーリンのつぶやきに弱い私。1週間ほど前から 「しゃぶしゃぶが食べたいなぁ」と。 そこで、今晩望みを叶えることにしました。 いつもならスーパーで値引き肉をゲットしてくるのですが 今日は特別な日。上田精肉店さんへお願いして 「しゃぶしゃぶ用」にスライスしてもらいました。 せっかくなので(手前から右回りで) 牛豚鹿羊肉の4種を少しずつ。 おっと~鶏肉を忘れていたので、 いただいたスモークチキンを中央に。 あとは野菜たっぷりのダッチオーブン鍋でシャブシャブ 簡単で一見豪華な夕食になりました。 ダーリンは腕抜きをしたままシャブシャブ・・・
残り物で 2008年02月13日 | お料理 本日の3食は、昨日の宴会の残り物の変身料理 上の画像は「宮崎鶏サラダ」 脚光を浴びている「宮崎」のご当地料理だそうで。 鶏の唐揚げを酢のきいたドレッシングに漬け込み 卵たっぷりタルタルソースをかけて食べます。 本日は、白菜とさらし玉ねぎをたっぷり敷いて 一緒にいただきました。上下のドッシングが スープは丸鶏&ポテトのポタージュ 夕食は「じゃがいものミルク焼き」 アメリカ仕込みの簡単料理だそうで。 輪切りにしたじゃがいもにミルクをかけて オーブンで30~40分焼くだけ。 本日は、丸鶏のおなかのニンニクペーストをぬって フライパンで再度焼きました。(ほとんどそのまま) 3時のコーヒーブレークにはデザート2品も。 「チーズケーキ」と「ヨーグルトムース」幸せ みなさん、どうもごちそうさまでした!
さつまいも&ごぼう 2008年02月11日 | お料理 野菜をたくさん食べるために、 ランチにはサラダをよく作ります。 量的には火を通した方がたっぷりとれますが、 満足感を出すには、視覚&食感刺激も効果あり。 今日のサラダはその中間 ちょうど昨日スケート少年団へ差し入れした 「薪ストーブ焼き芋」のしっぽの部分の売れ残りを マッシュポテトに変身させ 大好きな「ごぼう」をゆでてプラスして、 マヨネーズ控えめに和えます。 甘いさつまいもと歯ごたえのよいごぼう、 相性がいいんですよ (画像は私の分なので少なめです) 皆さんも「お気に入りの組み合わせ」ありませんか?
焼きしいたけ 2008年02月08日 | お料理 9月に友達としいたけ狩りをさせていただいた 佐幌の石橋さんが、遊びに来てくださいました。 今晩のメインは、おみやげにいただいたしいたけを さっそく「焼きしいたけ」に。 好みで醤油とバターをかさの裏に乗せパクリッ 生しいたけは、シンプルが一番 これもご当地目玉食材です。 もう一品は、今晩も冷え込んでいるので、 ダッチオーブンで「もつ煮込みチゲ鍋」を。 煮込めば煮込むほど モツも軟らかくなっておいしいと思いますが、 沸騰後30分程、薪ストーブに上げておくだけでも 十分おいしいのが、DOのいい所。 野菜たっぷり、冷蔵庫の残り物一掃作戦も大成功
長いもの豚肉巻きフライ 2008年02月06日 | お料理 今日も十勝晴れ 午前中ダーリンは、昨年担任していた子ども達が スキー授業をしている新得山へ今シーズン初滑り そこで昼食は、約1ヶ月ぶりの揚げ物をすることに 最近「トンカツが食べたい・・・」とされてたんです。 栄養指導を受けている身ではありますが、 揚げ物を禁止されているわけではないので、 運動をした後の昼食なら夕食よりいいかなと思って。 ボリュームを出すため、芯に巻いた「長いも」 豚肉と合うんですよ。 丸鶏のお腹に入れていたニンニクの残りをつぶして トマトケチャップとソースで和えてつけました。
豆板醤と甜麺醤 2008年02月05日 | お料理 ステンドグラス教室前の夕食の準備 取りかかるのが遅くなってしまいましたが、 10分で調理できる中華。今晩は手抜きで単品 昼過ぎに上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ると ダーリンの大好きな「牡蠣料理」 材料は・・・他にセロリとエリンギ あるある、冷蔵庫にちょうどある・・・ビンゴ! ということで、即、夕食に決定 牡蠣は残り数個しかなかったため、ホタテで補い セロリは分量の4倍に。 最近買ったばかりの豆板醤も タイミングよく出番を迎えることに ところが調理している内にドジな私は 間違えて甜麺醤を投入してしまったのです。 せっかくのピリ辛が・・・ しかし気を取り直して豆板醤も投入 二つのかくし味が融合してなかなかいい感じ。 今まで中華料理と言えば「○○の素」を よく利用していましたが、分量も味も調整できる 豆板醤・甜麺醤の活躍が今後も期待されます。
朝食メニュー 2008年02月03日 | お料理 朝食メニュー(洋食バージョンその1) ① ガレット ② パン ③ 白菜ポタージュ ④ フルーツヨーグルト ⑤ コーヒー 前回は画像なしだったので。 こんな感じです。いかがでしょうか?
新得そばサラダ 2008年02月02日 | お料理 「地産地消~メニューに新得の食材を」 思い浮かんだのは最もポピュラーな「新得そば」 そう言えば、学校の給食にも登場していました。 そばの色が地味なので、彩る野菜は明るく 白~長芋はもともとそばとの相性はよし 黄色~錦糸卵、オレンジ~にんじんの千切り 黄緑~レタスを下に敷き、緑~ダーリンの好きな野沢菜 黒~のりでひきしめる。 たれは、先日いただいたチリソースが好評でした。 器の大皿は登り窯で焼いた自作です。
野沢菜納豆 2008年02月01日 | お料理 この度、ダーリンの1番好きなお漬け物がわかりました。 ズバリ「野沢菜」です。 いつものようにはなまるマーケットを見ていると 「野沢菜特集」をしていて、ふと、独り言・・・ 「野沢菜、漬け物の中で一番好きなんだよなぁ」 その日の夕方スーパーへお買い物に行ったときに さっそく購入。翌朝、食卓にのぼった「野沢菜納豆」 刻んで納豆に混ぜただけですが、 食べる人の好みとビンゴすると、 こんなに簡単な一品も「ごちそう」になるんですよね。 初めてお会いするお客様へ「ビンゴ」できる料理・・・ なかなか難しいですが、それができた時の喜びは・・・
長いもグラタン 2008年01月28日 | お料理 はなまるマーケットファンの私です。 本日は「失敗しないグラタンの作り方」 ホワイトソースを簡単にうまくできる方法を学びました。 基本のマカロニグラタンからアレンジメニューの紹介へ。 番組終了後、アレンジ魂に火がつき、 さらにアレンジして夕食の一品を思いつきました。 現在野菜庫では、大好きな「長いも」がいっぱい。 サラダにしたり、おろしたり、酢の物にしたりと 毎日のように食べていますが、 本日はポテトサラダのようにマッシュにして 長ネギ、ほぐした塩鮭と合わせて 甘味噌を加えたホワイトソースで焼いてみました。 和風な味わいで、おもてなし料理にも合格です。 来週いらっしゃるお客様へは、 ダッチオーブンで焼いてみようと思います。