晴れの日が3日ほど続いたんで、いよいよニンニク収穫です。
茎の太さなんか、去年とは比較にならないほどの太さで、期待できます、、、
が、2年目ですけど、ニンニクの芽をとり忘れて花がついたりと、まだまだです。
なかなかでかいのが多いです、スーパーで買うならひと玉250円クラスがごろごろ、、
なかには小さいものもあるけど…
シャベルで土ごとひっくり返して、抜いて行きます
しかし、数が多すぎてこのあとどうすればよいのか、、、
とりあえず根を切って、茎も切って吊るしておこうとしたけど、これだとずいぶん時間がかかるので、とにかく小屋にぶち込んで放置です
ちゃんとした処理は、今後時間の十分あるときにやります
タマネギも今年はうまく出来たけど、食いきれないです
そうこうしているうちに、キュウリもぽこぽこと出来てきました。
で、こいつが持って帰ってきた今年のニンニク。1個6片の日本のニンニクっす!
とりあえず、2個をバラして、、、
ホイル焼きにしてみました!
オリーブオイルに岩塩少々、醤油を2滴ほどたらして、金網で焼きます
旨いけど、明日は臭うかも…