この夏、畑で収穫した激辛トウガラシを、一味に加工しました!
はじめのころに収穫したやつは、ていねいにヒモで縛って干していたけど、だんだん面倒臭くなって最初の2ロット以外は、生ゴミキャッチ用のネットに放り込んで放置プレーで乾燥させました。
でもって、近所のホームセンターでいちばん安いミキサーっていうか細かく刻む機械を購入、でさっそく一味作りにチャレンジであります
トウガラシのヘタをとって、ブチブチっと裂いて中の種をきちんと取り除いて、ミキサーの中に投入です。結構詰め込みます、、、
でもってスイッチオン!
すぐに出来るかと思ってたけど、これが結構時間がかかります
とにかく投入したすべてのトウガラシを、まんべんなく細かく粉砕するのは難しいようであります
ところで、これら一連の作業は、当然、酔っ払ってやっておりました。飲みながら…っていったほうが正確ですな、、、、少々恥かしい話ではありますが
一味の作り方は事前にネットで調べていたけど、その際に書いてあった注意事項を、酔った勢いで無視してしまい、えらい目に遭ってしまいました。手袋をはめるという最大の注意事項を…
当然、飲みながらの作業なので、しばらくしたら小用をもよおしてきます、
トイレに行く前に、慎重に「キレイキレイ」で手を洗ってトイレに入ったのですが…
出て来るころには、あそこがヒリヒリ…っというか激痛、、、それもまじで叫び声が出てしまうほどの激痛であります
これはまずいってんで、その勢いでシャワーに入ったら、湯がかかるとさらに激しく痛みが増す始末、、それどころかシャワーのしずくを顔からはらったら顔面が激痛に、、、石けんで手をごしごし洗っても、手が触れたところはどんどん激痛が見舞います、、、
シャワーを水に切り替えて、ムスコちゃんや顔を30分以上かかって冷やして痛みをちらしてたら、すっかり酔いも醒めてしまいました。
この一味は、激辛よりも激痛であります!!