無苦庵記

BMW318i(E46)乗ってます!
DA17Wでも遊んでます!
ZEP1100、老後の楽しみに置いてあります!

牛丼

2007年12月09日 18時40分56秒 | お酒とグルメ
自称「吉牛風」です。

材料 牛肉
 (薄切りロースがよいが、なんでもOK)
   タマネギ
   (なるべく薄く切る)
   だしの素
   料理酒
   すりおろし生姜
   (チューブ入りでOK)
   うすくち醤油
   塩・コショウ・ナツメグ
   

2人前の目安

水300ccくらい(アクを取りやすいように多めに)を沸かし、だしの素と、酒100ccくらい、タマネギを入れる。

タマネギが柔らかくなってきたら、うすくち醤油小さじ2杯程度、塩小さじ1杯程度、コショウ・ナツメグを少々で味をととのえ、肉を投入。肉が煮えたら、すりおろし生姜を少々加えて完成。ご飯にかけて好みで紅生姜を。

旨いかどうかは好みの問題・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする