自称「吉牛風」です。
材料 牛肉
(薄切りロースがよいが、なんでもOK)
タマネギ
(なるべく薄く切る)
だしの素
料理酒
すりおろし生姜
(チューブ入りでOK)
うすくち醤油
塩・コショウ・ナツメグ
2人前の目安
水300ccくらい(アクを取りやすいように多めに)を沸かし、だしの素と、酒100ccくらい、タマネギを入れる。
タマネギが柔らかくなってきたら、うすくち醤油小さじ2杯程度、塩小さじ1杯程度、コショウ・ナツメグを少々で味をととのえ、肉を投入。肉が煮えたら、すりおろし生姜を少々加えて完成。ご飯にかけて好みで紅生姜を。
旨いかどうかは好みの問題・・・
材料 牛肉
(薄切りロースがよいが、なんでもOK)
タマネギ
(なるべく薄く切る)
だしの素
料理酒
すりおろし生姜
(チューブ入りでOK)
うすくち醤油
塩・コショウ・ナツメグ
2人前の目安
水300ccくらい(アクを取りやすいように多めに)を沸かし、だしの素と、酒100ccくらい、タマネギを入れる。
タマネギが柔らかくなってきたら、うすくち醤油小さじ2杯程度、塩小さじ1杯程度、コショウ・ナツメグを少々で味をととのえ、肉を投入。肉が煮えたら、すりおろし生姜を少々加えて完成。ご飯にかけて好みで紅生姜を。
旨いかどうかは好みの問題・・・