♪薄紅色の シクラメンほど 眩しいものはない♪
今年20歳になる娘の、3歳の誕生日に私の母が送ってくれたのがシクラメンです。
誕生日が12月なので、その時期、クリスマス用として売っていたものを買ったのでしょう。
驚いたことに、そして、嬉しいことに、今年も薄紅色の花を咲かせてくれました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/68/8953086c1fd16f9c5825a063b2f0d9eb.jpg)
なんと、17年目です!
毎年咲いてくれます!!
プラスチックの鉢の底に、水をためるスペースがある、ごくありふれたものです。
このブログを書くために、ちょっと調べてみましたが、肥料だ、水遣りだ、保管場所だ、陽当たりだ、手入れだ、いろいろノウハウはあるみたいです。
が、私のやり方(家では私が「シクラメン係」です)は、「陽当たりのいいベランダに一年中置いとく」「水を絶やさない」「枯れた花や葉は、捨てずにそのまま土の上においといて腐葉土にする」「気が向いたら、時々向きを180度変えてやる」で、一番大切なのが「時々、葉や花に触れながら話しかける(笑)」以上です。
手間要らずです。
それで毎年、可憐な花を咲かせてくれます。
もう、鉢の水を入れるスペースのほうが、経年劣化でだめになってしまい、金属製のトレイに載せかえて、それに水を貯めてます。
その後、もう一回母がシクラメンを送ってくれたことがありましたが、球根の中がスカスカになって、一年で枯れてしまいました。
余程、しっかりした良質の根なんでしょう。人間にも言えるかも・・・とか余計なことは今回は言いません
。
毎年、クリスマスの時期に出回るので、「冬の花」と思ってました。が、本来は4~5月に咲く花のようです。「咲く時期がズレてきた」と思ってましたが、本来の開花時期に、長年の間に戻ったんですね。
和名「篝火花(かがりびばな)」。我が家を明るく照らしてくれる、篝火です。
自慢の「家族」の一員です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
今年20歳になる娘の、3歳の誕生日に私の母が送ってくれたのがシクラメンです。
誕生日が12月なので、その時期、クリスマス用として売っていたものを買ったのでしょう。
驚いたことに、そして、嬉しいことに、今年も薄紅色の花を咲かせてくれました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/68/8953086c1fd16f9c5825a063b2f0d9eb.jpg)
なんと、17年目です!
毎年咲いてくれます!!
プラスチックの鉢の底に、水をためるスペースがある、ごくありふれたものです。
このブログを書くために、ちょっと調べてみましたが、肥料だ、水遣りだ、保管場所だ、陽当たりだ、手入れだ、いろいろノウハウはあるみたいです。
が、私のやり方(家では私が「シクラメン係」です)は、「陽当たりのいいベランダに一年中置いとく」「水を絶やさない」「枯れた花や葉は、捨てずにそのまま土の上においといて腐葉土にする」「気が向いたら、時々向きを180度変えてやる」で、一番大切なのが「時々、葉や花に触れながら話しかける(笑)」以上です。
手間要らずです。
それで毎年、可憐な花を咲かせてくれます。
もう、鉢の水を入れるスペースのほうが、経年劣化でだめになってしまい、金属製のトレイに載せかえて、それに水を貯めてます。
その後、もう一回母がシクラメンを送ってくれたことがありましたが、球根の中がスカスカになって、一年で枯れてしまいました。
余程、しっかりした良質の根なんでしょう。人間にも言えるかも・・・とか余計なことは今回は言いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
毎年、クリスマスの時期に出回るので、「冬の花」と思ってました。が、本来は4~5月に咲く花のようです。「咲く時期がズレてきた」と思ってましたが、本来の開花時期に、長年の間に戻ったんですね。
和名「篝火花(かがりびばな)」。我が家を明るく照らしてくれる、篝火です。
自慢の「家族」の一員です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
鳥町食道街、「くいだおれ」に続き2軒目。
「全店制覇」に向けて頑張るぞ~(ただし、「ごっつ」さん痛恨の、某焼きうどん発祥の店除く)!!
細長い、カウンターだけの店。10人入るかどうか。
女性2人でやってます。
結構なメニューの量。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4d/7be9815c2eeab1d2ef48b97b1efef00c.jpg)
せっかくだから、
「ランチ」(950円)を。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bc/11fcbabfe450ec546ac2b35c069c3e28.jpg)
とんかつ、ハンバーグ、エビフライ。
いわゆる、洋食「黄金の三位一体」。
ひとつ、ひとつが結構デカイ!
700円クラスの定食の、2人前位に思える。
それからすると、この料金は、お得なのかも。
とんかつ、肉は薄めながら、質は良し。サクッと揚がった衣、かけられたデミグラスソースとのハーモニー!
ハンバーグ、柔らかく、肉汁たっぷり!
エビフライ、細身の海老を、苦心して(?)広げる努力に頭が下がる
。
これだけは、イマイチか。
ビールもいただき、腹いっぱい。ごちそうさん!!
☆☆☆☆
隣の、高校生くらいの女の子2人組も、それぞれ頼んだ料理を、おいしそうにおしゃべりしながら楽しんでる。
「くいだおれ」がストイックな「男の洋食屋」なら、ここは気楽な「みんなの洋食屋」!
「赤ちゃん」という不思議な店名については、お店の人に聞いても今ひとつ分からず。
神戸・三宮に同じ店名の店があり、そことの関係を尋ねるも、「う~ン、よく聞かれるけど、関係はないですよ」との事。
四国から出てきた先代が、宮崎にお店を開いたのが始まりという。
そういえば、宮崎には、結構四国の人が多い、ということを聞いたことがある。
名物の「冷や汁」と似た料理も四国にあるらしい。
このあたり、研究してみようかな。
「全店制覇」に向けて頑張るぞ~(ただし、「ごっつ」さん痛恨の、某焼きうどん発祥の店除く)!!
細長い、カウンターだけの店。10人入るかどうか。
女性2人でやってます。
結構なメニューの量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4d/7be9815c2eeab1d2ef48b97b1efef00c.jpg)
せっかくだから、
「ランチ」(950円)を。
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とんかつ、ハンバーグ、エビフライ。
いわゆる、洋食「黄金の三位一体」。
ひとつ、ひとつが結構デカイ!
700円クラスの定食の、2人前位に思える。
それからすると、この料金は、お得なのかも。
とんかつ、肉は薄めながら、質は良し。サクッと揚がった衣、かけられたデミグラスソースとのハーモニー!
ハンバーグ、柔らかく、肉汁たっぷり!
エビフライ、細身の海老を、苦心して(?)広げる努力に頭が下がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
これだけは、イマイチか。
ビールもいただき、腹いっぱい。ごちそうさん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
隣の、高校生くらいの女の子2人組も、それぞれ頼んだ料理を、おいしそうにおしゃべりしながら楽しんでる。
「くいだおれ」がストイックな「男の洋食屋」なら、ここは気楽な「みんなの洋食屋」!
「赤ちゃん」という不思議な店名については、お店の人に聞いても今ひとつ分からず。
神戸・三宮に同じ店名の店があり、そことの関係を尋ねるも、「う~ン、よく聞かれるけど、関係はないですよ」との事。
四国から出てきた先代が、宮崎にお店を開いたのが始まりという。
そういえば、宮崎には、結構四国の人が多い、ということを聞いたことがある。
名物の「冷や汁」と似た料理も四国にあるらしい。
このあたり、研究してみようかな。
コルト・パイソンです。
コクサイが、その技術の粋を極めて世に送り出した、名作と思います。
ご覧ください、この艶姿!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4d/76849e8ff0aec0b33464ec6226a6c320.jpg)
昔、「ダーティ・ハリー2」でクリント・イーストウッドに対抗する警察官の手に握られたのを観てから、虜になりました。
よく、パイソンの美しさを、その「ベンチレーテッドリブ」に求められ、私もその銃身の美しさには感動すら覚えます。
が、パイソンの美しさは、直線と曲線を巧みに交錯させた、その端正なフレームにもよるところ大と、私は思います。
つまりは、全体のバランスが、この上もなく良い、ということなのでしょう。
金属モデルガンは、年を追うごとに、姿を消しつつあります。
もちろん、弾は飛ばせません。
色も黒ではなく、金ピカです(銃刀法により)。
しかし、手に取った時の圧倒的な重量感、その冷たい感触、エッジの効いた作動感
と音!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
たぶん、一生手放しません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
コクサイが、その技術の粋を極めて世に送り出した、名作と思います。
ご覧ください、この艶姿!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4d/76849e8ff0aec0b33464ec6226a6c320.jpg)
昔、「ダーティ・ハリー2」でクリント・イーストウッドに対抗する警察官の手に握られたのを観てから、虜になりました。
よく、パイソンの美しさを、その「ベンチレーテッドリブ」に求められ、私もその銃身の美しさには感動すら覚えます。
が、パイソンの美しさは、直線と曲線を巧みに交錯させた、その端正なフレームにもよるところ大と、私は思います。
つまりは、全体のバランスが、この上もなく良い、ということなのでしょう。
金属モデルガンは、年を追うごとに、姿を消しつつあります。
もちろん、弾は飛ばせません。
色も黒ではなく、金ピカです(銃刀法により)。
しかし、手に取った時の圧倒的な重量感、その冷たい感触、エッジの効いた作動感
と音!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
たぶん、一生手放しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
ここんとこ、忙しくて、全く自分の時間=サボる時間が前のようになく、短文にて失礼。
1日オープンしたこの店。
ネット人気ランキングで一位とか。
メニューを見て、選択肢の多さにまず、ビックリ!
とんこつ、しょうゆ、味噌などの割合、濃さなどで、組み合わせは50通りくらいはありそう。
その中から選んだのが、
黒とんこつ十割!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3e/258bbc1824b1780a99bc11e4b28e8f91.jpg)
「二・八」も選べます。
表面に油浮いてます。乳白色にスープ濁ってます。麺は縮れの中太で、スープが良く絡みます。一言でいうと、コッテリ!!うまい!!
ただ、15人ほどの客を、調理から配膳、勘定まで2人の女性だけでさばいていて、当然ながら時間がかかる、間違える。
ここらへんは改善を願いたい。
☆☆☆☆
1日オープンしたこの店。
ネット人気ランキングで一位とか。
メニューを見て、選択肢の多さにまず、ビックリ!
とんこつ、しょうゆ、味噌などの割合、濃さなどで、組み合わせは50通りくらいはありそう。
その中から選んだのが、
黒とんこつ十割!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3e/258bbc1824b1780a99bc11e4b28e8f91.jpg)
「二・八」も選べます。
表面に油浮いてます。乳白色にスープ濁ってます。麺は縮れの中太で、スープが良く絡みます。一言でいうと、コッテリ!!うまい!!
ただ、15人ほどの客を、調理から配膳、勘定まで2人の女性だけでさばいていて、当然ながら時間がかかる、間違える。
ここらへんは改善を願いたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)