仕事で博多駅周辺へ。
「ひとつ、新規開拓してやろうか・・・」とキョロキョロしてると、ありました。
店のつくりは、最近よく見る「昭和レトロ風」。
結構、このては食傷気味。「騙されんぞお~!」
食券製。迷わず買ったのが、
「肉そば(冷たかと)」(800円)!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/49/d377a3a5acf4c89d7f2f2b856c32b641.jpg)
このボリューム!
プリプリの、きしめん風の卵麺が大盛りで。
その上に、中華風ネギ(名前を知りません)の細切り、牛肉がてんこ盛り!
ラー油が効いた、中華風の漬け汁につけて、いただきます。
こりゃ、うまい!
麺の甘みと、牛肉の甘み。漬け汁の辛味。
それをネギと海苔がうまく和合させて・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
少なくとも、私にとっては、どこにも似ていない味!
たっぷりしていて、量的にも十二分。
ごちそうさん!
☆☆☆☆
この、難しい店名。
調べてみると、
宮沢賢治の短編に「虔十公園林」というのがあるそうな。
愚かなまでに、自分の意志を貫いた男の話であるそうな。
それから店名に取ったとするなら、ここのオーナー、結構興味深い。
今度、夜に煮込みを食いに来てみようかな。
「ひとつ、新規開拓してやろうか・・・」とキョロキョロしてると、ありました。
店のつくりは、最近よく見る「昭和レトロ風」。
結構、このては食傷気味。「騙されんぞお~!」
食券製。迷わず買ったのが、
「肉そば(冷たかと)」(800円)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/49/d377a3a5acf4c89d7f2f2b856c32b641.jpg)
このボリューム!
プリプリの、きしめん風の卵麺が大盛りで。
その上に、中華風ネギ(名前を知りません)の細切り、牛肉がてんこ盛り!
ラー油が効いた、中華風の漬け汁につけて、いただきます。
こりゃ、うまい!
麺の甘みと、牛肉の甘み。漬け汁の辛味。
それをネギと海苔がうまく和合させて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
少なくとも、私にとっては、どこにも似ていない味!
たっぷりしていて、量的にも十二分。
ごちそうさん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
この、難しい店名。
調べてみると、
宮沢賢治の短編に「虔十公園林」というのがあるそうな。
愚かなまでに、自分の意志を貫いた男の話であるそうな。
それから店名に取ったとするなら、ここのオーナー、結構興味深い。
今度、夜に煮込みを食いに来てみようかな。