ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

こりゃ、ひどい!

2011年10月30日 | 雑感
‎246対0。前半108点、後半138点。
29日行われた全国高校ラグビー佐賀県予選の準決勝、佐賀工業高対佐賀西高の結果。
ひどすぎる!
トライ5点、その後のコンバージョンで2点が決まったとして合計7点。とすると、35トライ。30分ハーフ、計60分として、ざっと2分で1トライ!
スクラムとかラインアウトなどをセットするのにまあ、30秒かかるとしたら、1分半に1トライ!ほぼ、佐賀工業高がボールを廻したら、そのままトライ、って言う状況か。
もう、スクラムの第1列なんか、仕事してないね。スクラムからボールが出て、首を抜いて頭を上げたら、バックスがトライしてる、って言う感じ?
まあ、飽きもせずに取りも取ったり。バックスはさぞ疲れた事だろう。ランパス練習を、休みなしに35本やる感じだったのかも。

そもそも、佐賀工業高は全国でも有数の強豪。佐賀西高は佐賀県随一の進学校。
ボクシングで言うと、世界ヘビー級チャンピオンが、女子のピン級と試合するようなもの?野球で言うと、カージナルスが福岡市立城の原小学校チームとやるようなもの? 

危ないワイ!死者が出てからでは遅いぞ!最初から、やらすなよ!佐賀県協会、何とか考えろ!

ラグビーにも「マッチメイク」という考えを導入すべきと思うね!もともと、「テストマッチ」って言う言葉も、実力が同じようなチームを「テスト」してみようか、という考え方から出来た言葉。上位はともかく、下位のレベルでは、トーナメント方式は見直すべきでは?特に、佐賀県のような「ラグビー過疎地」で、飛び抜けたチームがある場合は。

「民主的」と「放ったらかし」はちがうぞ、と思う次第。

久々の、大ヒット!「銀の月」(福岡・天神)

2011年10月21日 | 食べ歩き・酒
いや~、久々の大ヒット麺に遭遇。

フタタ近くの地下にある店。

店内のつくりは、いわゆる「和モダン」。

ほの暗い店内に、ジャズが流れる。落ち着ける雰囲気。

頼んだのは、
京風白味噌モツちゃんぽん(580円)!

熱々の白味噌が溶け込んだトンコツ?スープ。

プリップリの中太縮れ麺。

トロットロの煮玉子。

何より、表面をカリッと炙った鶏モツ。

オシャレな店だけに(?)あんまり期待もしてなかったのが、

嬉しい裏切り。

ゆず胡椒を溶かせば、また格別!

無我夢中で完食。

文句なしに☆☆☆☆☆

「HAKATA OBANZAI FOODS蓮」(博多・柳橋連合市場)

2011年10月19日 | 食べ歩き・酒
「博多の台所」の奥に、ひっそりと佇むこの店。

日中の喧騒も嘘のような、夜に初訪問。和モダンなつくり。
こんなところに、こんな洒落た店があるとは・・・。

「食べログ」によると、「博多の八百屋の意気も高らかに・・・」などとあって、

野菜のみの、精進料理みたいなものか、と思っていたら大違い。

肉料理も、魚料理も充実。

日本酒も充実。
お猪口も好みのものを選べる。

当然、サラダも充実。
しかも、ボリュームたっぷり。

痛恨なのは、魚料理(アラカブの煮つけ)や、突き出しの写真の取り忘れ。

ともに、実に創意工夫が凝らされてて、うまい!☆☆☆☆

つぎ行った時は、酒に飲まれる前に撮影しますんで。

今日のところは、こんなところでひとつ。


「成きん食堂」(博多・中洲)

2011年10月12日 | 食べ歩き・酒
毎度おなじみ。

本日は、

塩焼きそば(590円)!

なんとなくネーミングがソソルでしょ?

で、お味の方は・・・。

ごく普通。特にコメント無し。

約600円で、これでは・・・☆☆

どうもこの店は、メニューによるバラつきが激しい模様。

黄門様じゃないけど、

もう少し様子を見ましょう。

「源ゴロー」(博多・上呉服町)

2011年10月06日 | 食べ歩き・酒
新規開拓。

奥の堂のお寺に隣接した、やけに幅のうす~いビルの1階。

ほぼカウンターだけの小さな店。

ヒゲで坊主の兄ちゃんが一人でやってる模様。

一見ガラ悪そう(俺が言うな)だけど、感じはいい。

で、肝心の頼んだものは、
中華そば(500円)!

底の深い、丸っこいドンブリで登場。

太目の縮れ卵麺。

具は、ナルト、ワカメ、シナチク。

そして小さめだけど、よく煮込まれたチャーシュー。

スープは、アッサリしょうゆ味。

ビックリするほどじゃないけど、うまい。☆☆☆☆

意外とこういう「トンガッテない」ラーメン、じゃない中華そばが、

クセになるもんで。


いつまでも少年!?「成きん食堂」(博多・中洲)

2011年10月05日 | 食べ歩き・酒
子供(特に男の子)が好きな食べ物。

ハンバーグ、カレーライス、トンカツ、から揚げ・・・・

色々ありますが。(最近は寿司がトップとのことですが・・・ちょっとイヤな感じがするのは、私だけ?)

この2品も間違いなくその上位に食い込むでしょう。

「エビフライとクリームコロッケ定食」!(750円くらい?)


サックリとしたコロモに包まれて。
エビはちょいスリム目?


コロッケはとろーりクリーム。
なかなか旨い!

50を過ぎたおっさんが、童心に返って(というより、精神年齢低すぎ?)

美味しくいただきました☆☆☆☆