ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

「本場」も越えられない壁?「香港」(福岡・舞鶴)

2011年03月31日 | 食べ歩き・酒
以前、夜に来てけっこう感激したここへ、

初昼飯。

頼んだのは、

坦々麺(650円)!

いや、うまい。☆☆☆☆

んが、

やっぱり、呉服町「しま屋」は超えられない。

「本場」をもってしても、歯が立たない味を保つ「しま屋」の底力を、改めて感じるのであった・・・



アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで、開催中!

木伏大助さん「白馬城の花嫁」

一見、ただの古い映画のポスター。

んが、彼はこれを昔の記憶だけで描いている!


これも、博多ラーメン?「川端ラーメン」(博多・上川端商店街)

2011年03月29日 | 食べ歩き・酒
初来店。

「究極しょうゆラーメン」!

と、力こぶモリモリのうたい文句。

で、

ラーメン(600円?)!

う~ん、確かに、スープは複雑な、奥の深い味。「薬膳」的な。

コシのある細面とも相まって、チャーシューもトロリとして。

うまい!☆☆☆☆

まあ、けど「究極」と肩に力入れんでもいいヤン?

ラーメンなんやから。

気楽に行こうぜ!


アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで、開催中!

山崎健一さん「クレーン」

方眼紙に、ビッシリと。何枚も、何枚も、何枚も・・・!

春の味!?「マンマ・ミーア」(福岡・ももち)

2011年03月27日 | 食べ歩き・酒
3月下旬というのに、まだ肌寒い。

というか、はっきり寒い!今年は、どうなってるの?

などといいながら、陽気のいい本日は、ここのデッキで

五穀米カレー!

レゲエな雰囲気の店の、レゲエな兄ちゃんが運んできてくれる。

海を眺めて、つかの間の春風に吹かれながら食う。

頭の中が、ゆっくりと。

レゲエになってくる。

ズチャチャ・ズチャチャ・ズチャチャ・・・・・☆☆☆☆



アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで開催中!

平岡伸太さん「無題」。

テレビのニュースは、究極、こんな感じ?


念願成就!?「古式蕎麦ひさや」(博多・川端)

2011年03月24日 | 食べ歩き・酒
二日酔い。

で、そんな時には、

カツ丼が一番!

で、先日「プアマンズカツ丼」で、すこ~し泣いた(笑)ここへ。

正真正銘、「カツ丼」(950円)!

うまい!☆☆☆☆

当然のごとく、味は濃い甘辛。

結構、卵はゆるゆる。

柔らかい、上等な豚肉(たぶん、ヒレ)を使ってる。

ごちそうさん!

だけど、もう少し「下品な」カツ丼が少し懐かしいのは、なぜ?



アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで開催中!

芝田貴子さん「お母さん」
えらく若いお母さん(笑)が、何人も何人も。

熊本の朝は、充実!「東横イン熊本城通町筋」(熊本市)

2011年03月23日 | 食べ歩き・酒
ここの朝飯は、今まであまた「安いビジネスホテル」に泊まった経験から言っても、

ピカイチ!☆☆☆☆☆

充実この上なし!

おにぎりは4種類。

おかずの種類も豊富。

しかも、うまい!

これで1泊5000円!

「大丈夫か?」と心配なくらいのコスパ!

仕事で、わざわざ高級ホテルに泊まる御仁の気が知れない。

人間、起きて半畳、寝て一畳。


アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで開催中!

吉澤健さん「無題」

未知の文字が、躍りだす!


熊本で、坦々麺!「桃花源」(熊本ホテルキャッスル)

2011年03月22日 | 食べ歩き・酒
仕事で、熊本へ。

開通したばかりの九州新幹線に早速乗って。

ここはグリーン車か?と間違うばかりの、

ゴージャスな室内。

木をふんだんに使ってて、木の香りもほのかに。いい感じ。

走り出して気づくのは、その静かさ。振動の少なさ。

たぶん、新幹線史上最高の乗り心地!

そして、何よりその速さ!

博多―熊本がなんと30分!

こりゃ、完全に生活圏内。九州はどんどん狭くなるね~。

欲を言うと、速過ぎて「旅情」に浸る暇もない。

と、まあJR九州のPRみたいになってるけど、

言いたいことは言わしてもらいまっせ!

博多駅新幹線ホームの案内担当?の駅員!

お前、うるさい。

「次の新幹線は何番ホームに何時何分発どこそこ行きが入りますホームの黄色い線の内側に下がってお待ちください!ホームの黄色い線の内側に下がってお待ちください!ホームから身を乗り出さないでください!ホームから身を乗り出さないでくださいっ!」

ってもう、お前はヒトラーにでもなったつもりか!

「職務」を隠れ蓑にして、「マイク持ったら命がけ」的な自己表現は、カラオケボックスにでも行ってやってくれ!


とまあいろいろですが。

昼飯に行ったここ。

頼んだのは、
我が心の坦々麺(セット1000円)!

うまあああ~~!!☆☆☆☆

うまい坦々麺、というと、当然呉服町の「しま屋」が浮かぶけど、

ここのはまた、系統が違う。

スープはどろり、として、ゴマの風味が前面に出る。

なおかつ、坦々麺好きの心をよく分かってるジンワリとピリ辛。

「麻婆豆腐定食」を頼んだ連れが、

ヨダレを垂らさんほどに、私の食いっぷりを見つめていたのでした。


アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで開催中!

八島孝一さん「とんぼ」

そう言われれば、そう見えてくる!










カリー本舗博多本店(博多・上川端商店街)

2011年03月21日 | 食べ歩き・酒
札幌ラーメン「道産子」の向かい。

前に一度だけ、焼きカレーを食べたことがあるけど、

目覚しい印象は、なし。

で、本日は目先を変えて、

スープカレー海鮮(1000円)!

パラパラッとしたバターライス。

カレーをかけると、
こうなります。うまそう!

いや、なかなか。☆☆☆☆

辛さは「普通」を選択。もう少し辛くてもよかったかな?

海老も貝も新鮮でうまかったけど、ジャガイモがうまい!

カレーのルーも、もちろん味わい深し。

店の兄ちゃんも感じがよくて。

見直しました!さすが、老舗!


アール・ブリュットin FUKUOKA

4月10日まで。
鎌江一美さん「かお」
太古の昔から、「ほっほっほ」と笑ってます。

古式ゆかしく?「古式蕎麦ひさや」(博多・川端)

2011年03月17日 | 食べ歩き・酒
前々から気になってて、だけどなぜか入りきれなかった店。

その理由は、なんか、古めかしい店構え、

妙に広い駐車場。

出入りしている人たちの「エグゼクティブ」な感じ。

要するに、高そう!値段も、敷居も。

というものでしたが。

入ってみると、そうでもないことが判明。

っていうか、変にびびってるんじゃあネエよ、俺!

しかしまあ、やっぱり店内も古めかしい

ここも、やっぱり「山のぼせ」の店か。

頼んだのは、

丸天卵とじ丼(650円)!

一見、カツ丼。

しかし、博多特有の丸天に衣をつけたものを卵とじに。

濃い、甘辛の味付け。なかなかいける!☆☆☆☆

けど、なんとなく「プアマンズカツ丼」みたいな侘しさも。

次は、酒でも飲みながら、「ざる」といってみたい。

アール・ブリュットin FUKUOKA、4月10日まで開催中!

木本博敏さん「人の身体6」
アメーバみたいに、増殖するぞ!

負けるな!

2011年03月16日 | 雑感
3.11

生涯、忘れられない数字となった。

「生みの苦しみ」を散々味わって始まった、

「アール・ブリュットin FUKUOKA」。

午前10時の開幕時には、マスコミ各社からの取材も入り、

「いよいよ始まった」高揚感で満たされていたのが、

未曾有の地震、津波にひと飲みに。

新聞紙面、TV画面も災害報道一色。

「アール・ブリュットぉ?それどころであるかい!」

となるのは仕方がない。

3月16日現在、死者・行方不明者数は、2万数千人。

その人々をめぐる、何倍もの人々の「思い」がある。

その「思い」が、さらに何倍もの人々の「共感」を導く。

そして、一番大切なのは、それぞれの「生き抜く力」。

負けるな!


圧倒的な、「生きるエネルギー」を発散する、

「アールブリュットin FUKUOKA」。4月10日まで。

内山智昭さん「無題」。

負けるな!