仕事で、福岡南部をドライブ。
久留米、柳川を経て、大牟田へ。
どうも、この辺りに来るとなぜか「ラーメン気分」になる。
国道沿いを走ってて、目に飛び込んできたこの店。
実に「そそる」外観。
地元?の力士もご来店。
いかにも、地元で長くやってる感じがする、
店内のカウンターに落ち着いて。
「大盛りラーメン」(550円)!
中太の麺。
しょうゆトンコツ風のスープ。
そこそこ柔らかく煮込まれたチャーシュー。
うまい!
最初、一口スープをすすった瞬間には、
かなり塩辛い感じがしたけど、
食べ進むうちに、どうも舌が慣れてきて。
結局、一滴残さず完食。
池波正太郎先生風に言うと、
「その日その日を、惜しみなく体を使って、激しく働きぬく」人たちが多いこの地域に、
「なくてはならぬ」存在に思われる。
ごちそうさん!☆☆☆☆
※外観写真は、ブログ「ブースカの本日の麺です」さんから拝借しました。
http://blog.livedoor.jp/busuka3/archives/52151370.html
久留米、柳川を経て、大牟田へ。
どうも、この辺りに来るとなぜか「ラーメン気分」になる。
国道沿いを走ってて、目に飛び込んできたこの店。
実に「そそる」外観。
地元?の力士もご来店。
いかにも、地元で長くやってる感じがする、
店内のカウンターに落ち着いて。
「大盛りラーメン」(550円)!
中太の麺。
しょうゆトンコツ風のスープ。
そこそこ柔らかく煮込まれたチャーシュー。
うまい!
最初、一口スープをすすった瞬間には、
かなり塩辛い感じがしたけど、
食べ進むうちに、どうも舌が慣れてきて。
結局、一滴残さず完食。
池波正太郎先生風に言うと、
「その日その日を、惜しみなく体を使って、激しく働きぬく」人たちが多いこの地域に、
「なくてはならぬ」存在に思われる。
ごちそうさん!☆☆☆☆
※外観写真は、ブログ「ブースカの本日の麺です」さんから拝借しました。
http://blog.livedoor.jp/busuka3/archives/52151370.html