保温調理鍋でヨーグルトを作って気づいたのはヨーグルト発酵には発熱が伴うということだ。冷静に考えれば当たり前なんだけどすっかり忘れていた。保温調理鍋に入れたときの温度よりも12時間ぐらい後に取り出そうとしたときのほうが温度が高かったようで気づいた。あくまで手で触った感じだけなんだが。
測定オタクの虫がうずき始めた。温度変化を記録してみようかな。手持ちの機材でサーミスタの抵抗値を1分ごとにパソコンに取り込むことはできる。あとで抵抗値を温度に変換すればいいだけか。
測定オタクの虫がうずき始めた。温度変化を記録してみようかな。手持ちの機材でサーミスタの抵抗値を1分ごとにパソコンに取り込むことはできる。あとで抵抗値を温度に変換すればいいだけか。