goo blog サービス終了のお知らせ 

歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

鳥はむ用のスパイスは

2007年01月05日 | 調理・料理
久々に作った鳥はむは2.0にバージョンアップしたが、配合するスパイスを迷っている。というようりも皆目見当がつかないのでテキトーにやっている。何を入れればおいしくできるのか知りたい。

もともと使っていたのは黒胡椒ローズマリー。黒胡椒は家にあったから使ってみたもの。ローズマリーというのはさわやかな芳香のあるスパイス。はじめて鳥はむの作り方のページを見たときにローズマリーと書いてあったような気がする。

もうちょっと入れてみようかと、ガーリック、ジンジャー、クミン、というものを追加してみた。ガーリックはご存知ニンニクで、よく知っている香り。ジンジャーは生姜だからこれもよく知っている。

一方、クミンというのはなんだか分からないが、とりあえず買ってみた。買ってみて分かったのは、インド料理店の香りである。インド人(らしき人)がやているインド料理店に漂っている香りである。鉛筆の芯の粉のような香りでもあり、また腋臭のようなにおいに似ているかもしれない。

黒胡椒ローズマリーも含めて、全部混ぜていま鶏肉を漬け込んでいる。冷蔵庫の中がクミン臭くなっている。クミンというのは強烈である。どんな味になるのか、あと数日したらゆでてみるつもり。