雪が舞う京都で「さまらさ」の台所に行ってきました。
シンプルで簡単ですがとても美味しい献立でした。
献立
・ご飯(胚芽米)
・飛竜頭(人参、菊菜、ゆずかしょうが)
・切り干し大根のカレー風味
・ごぼうの柚子こしょう漬
・吸い物(さくらの塩漬け、昆布、おぼる昆布)
飛竜頭の作り方
![Dsc04754_2 Dsc04754_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/85/d96843dd5999d9614f8f8d7a7255d872.jpg)
・豆腐はしっかり水切りしておく。
・人参ともどした椎茸をみじん切りしておきます。
(飛竜頭の上に飾る人参を飾りきりしておく)
・里芋はふかし、皮をむきすり鉢で粘りが出るまでする。
・豆腐と里芋をまぜ塩、醤油で味付けする(お好みの味付け)
・豆腐と里芋の中に人参、椎茸をまぜて、百合根を入れお団子にする
(お団子にするときは、手に油をつけて行う、表面がなめらかに仕上がると揚げやすい)
簡単でとても美味しい・・・百合根やぎんなん、子どもたちにはチーズなど入れ、
ご家庭のオリジナルを作ってみては如何でしょうか。
試してみてください。
シンプルで簡単ですがとても美味しい献立でした。
献立
・ご飯(胚芽米)
・飛竜頭(人参、菊菜、ゆずかしょうが)
・切り干し大根のカレー風味
・ごぼうの柚子こしょう漬
・吸い物(さくらの塩漬け、昆布、おぼる昆布)
飛竜頭の作り方
![Dsc04754_2 Dsc04754_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/85/d96843dd5999d9614f8f8d7a7255d872.jpg)
・豆腐はしっかり水切りしておく。
・人参ともどした椎茸をみじん切りしておきます。
(飛竜頭の上に飾る人参を飾りきりしておく)
・里芋はふかし、皮をむきすり鉢で粘りが出るまでする。
・豆腐と里芋をまぜ塩、醤油で味付けする(お好みの味付け)
・豆腐と里芋の中に人参、椎茸をまぜて、百合根を入れお団子にする
(お団子にするときは、手に油をつけて行う、表面がなめらかに仕上がると揚げやすい)
簡単でとても美味しい・・・百合根やぎんなん、子どもたちにはチーズなど入れ、
ご家庭のオリジナルを作ってみては如何でしょうか。
試してみてください。