ずんだを作りました。
もぎたての枝豆を塩ゆでし、みんなでむきます。薄皮むきがかなり大変だけど、最高のずんだを求めて。
すりつぶした枝豆を砂糖、水を加えて鍋で練ります。
ずんだ餡にお餅を浮かべてぜいたくにいただきました。
完成品たべちゃいましたあ。写真なし。
お餅も宮城の自慢の食文化。
子供たちに引き継いでいきたいもんです。つきたてお餅の味や食感も。
ちなみに、ずんだだけではなく、
お雑煮、
ここらでは、大根の千切りを湯がいて搾り、餅の下に敷きます。
お椀に餅がこびりつくことなく、
お出汁をしっかり吸った大根は旨し。
えび餅、
くるみ餅、
あん餅
が昨夜のラインナップ。くるみ餅も絶品でした。
やはり、ハンドメイドは
風味がまったく違いますな。
スーパーマーケットでも餡は買えますが、素材の味があまり感じられないよね。
もぎたての枝豆を塩ゆでし、みんなでむきます。薄皮むきがかなり大変だけど、最高のずんだを求めて。
すりつぶした枝豆を砂糖、水を加えて鍋で練ります。
ずんだ餡にお餅を浮かべてぜいたくにいただきました。
完成品たべちゃいましたあ。写真なし。
お餅も宮城の自慢の食文化。
子供たちに引き継いでいきたいもんです。つきたてお餅の味や食感も。
ちなみに、ずんだだけではなく、
お雑煮、
ここらでは、大根の千切りを湯がいて搾り、餅の下に敷きます。
お椀に餅がこびりつくことなく、
お出汁をしっかり吸った大根は旨し。
えび餅、
くるみ餅、
あん餅
が昨夜のラインナップ。くるみ餅も絶品でした。
やはり、ハンドメイドは
風味がまったく違いますな。
スーパーマーケットでも餡は買えますが、素材の味があまり感じられないよね。
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