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365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

ベルのジンギスカンのたれは永遠だ!!

2005-10-14 00:38:05 | 今日の怪獣
ほーら!食べたくなるなる、ジンギスカン!
我が家は週1以上ジンギスカン!!
ジン♪ジン♪ジンギスカン♪



食べたくなったら一票!応援してね。

我が家はパパりんが平日休みのため、
ワタクシがおそい平日(大概おそい)には
必ずご飯を用意してくれます。

餃子に凝っていた時代は
週に2度は手製の餃子が、
手打ち麺に凝っていた時代は
週に2度は手打ちのそば・うどん(沖縄そばはまだチャレンジしてません。)

ありがたい。

内地から遊びに来たお友達に以前
「うちは、けちってマトンの焼肉だったんで、ジンギスカンは平気なんですー!」
みたいな事をお話されたことがありましたが

実は・・・実は、ジンギスカンは道産子にとってハレの食べ物だったんだよ。

桜花見にジンギスカン。

海に出かけた時のジンギスカン。

昔は運動会観戦にジンギスカン。

たんじょうびにケーキとジンギスカン
(コレは、例のアレを思い出させますなあ・・・)

電気ホットプレートの無かった時代は、
本当に兜形のジンギスカン鍋で
ガスコンロを外に持ち出していただいた。

外で家族が食べるのはやっぱり、ハレの食事。
父ちゃんも母ちゃんもちょっとよっぱげて、
だけど、箸はせっせと肉が焦げぬように動くし、
もやしの補充は絶対に忘れない。
妙な連帯感が家族の中で培われる食事なのだ。

集中力と胃力の無い子どもは
食べたらぱーっと外遊び。

そんな記憶もジンギスカンなんだなあ・・・。

元祖家族料理
ウチは鍋よりすき焼きより、

ジンギスカン!



それで、やっぱり、
ベルのジンたれがいいんです。本当です。
アンチベル派もいるかもしれないが、
我が家は断固として「ベルジンたれ」なのだ。


なんでか?それは・・・それは・・・それは・・・それは・・・それは・・・それは・・・それは・・・

もたなくなった・・・。あんまり深い訳はないが、やっぱし、うまいからだろう。

生ラムとかもあるけれど、
我が家は断固として「丸肉」(勝手にこう名づけている。丸く形成された肉)

そして、
我が家は断固として、ジンギスカンの肉はあの店で買うことにしている。
格安で、いつでも買えるし、おいしい!!
知りたいかい?
知りたいかい?

ランキング5位になったらおしえようねえ・・・。
今日もココまで読んでくれて本当に感謝感激でございます!!

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9 コメント

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いいねえ (あゆみんMD)
2005-10-14 13:00:45
今にも匂ってきそうですわ~。。私んとこではジンギスカンは手に入らなくてもなんかそれらしきものでもなんでもいいから食べたくなりました。ホントに唾液が。。。ぬぬっ? 卓上にあるのはあの騒ぎの牛乳ではないかい?
返信する
大好きヽ( ・∀・)ノ (ゆきち)
2005-10-14 16:54:57
ゆきちもジンギスカン大好きです

今日は千葉から友人夫婦が来てて

早速ジンギスカンを食べたようですが

興奮状態の感想メールが届きましたん

やっぱり北海道はジンギスカンですねぇ。



そして、ベルタレも然り。

我が家もジンギスカンの時はベルと決まってますぅ
返信する
俺にも食わせろ~っ! (みぽりん)
2005-10-14 17:45:58
と、叫びたくなるおいしそうな画像ですね。



私もベルのたれが大好きだー

でも、こっちで売られているベルのたれは

200mlのちょっと小さめの瓶です。

それでも、こちらに来たばかりのときには

扱っている店がほとんど無くて、

発見したときには狂喜乱舞しました。



ジンギスカンだけではなく

豚肉のしょうが焼きならぬ、ベルのたれ焼きや

たまに、から揚げするときにも活用しています。



でもジンギスカンで食べるのが、一番うまいよね!!

ジンギスカンのためだけに、北海道に帰ってもいいくらい

本日のブログでジンギスカン魂に火がつきました・・・
返信する
俺にも食わせろ~っ! (みぽりん)
2005-10-14 17:46:02
と、叫びたくなるおいしそうな画像ですね。



私もベルのたれが大好きだー

でも、こっちで売られているベルのたれは

200mlのちょっと小さめの瓶です。

それでも、こちらに来たばかりのときには

扱っている店がほとんど無くて、

発見したときには狂喜乱舞しました。



ジンギスカンだけではなく

豚肉のしょうが焼きならぬ、ベルのたれ焼きや

たまに、から揚げするときにも活用しています。



でもジンギスカンで食べるのが、一番うまいよね!!

ジンギスカンのためだけに、北海道に帰ってもいいくらい

本日のブログでジンギスカン魂に火がつきました・・・
返信する
あ、失礼 (みぽりん)
2005-10-14 17:48:37
なぜか同じものが2度投稿されてます・・・

返信する
ベル最高!! (日光)
2005-10-14 18:00:42
先日…ススキノにある某ビール会社直営店のジンギスカン屋に行ってきたのだが、そこのジンタレがまずくてとてもブルーな気分になりました。



そのときにテーブルを囲んでいた仲間連中の共通の意見が「ベルのタレをコンビニで買ってくるか?」という話。

店内で飲食中にコンビニに行くのは無理なのでさすがにそれはあきらめたが、タレにしょうゆを入れてもニンニクを入れても味がまずく、最後には塩をつけて食べてました。

ジンギスカンに…塩だゼ 悲しかったなぁ。

もちろん!おのおの一人前だけ食べて速攻出てきたけどね。

もう二度とあんな店いかねぇ



ジンギスカンにはタレは必需品…

というかタレがジンギスカンの味の良し悪しを決めるといっても過言ではないであろう。



その中でもベルのジンタレはかなり高いレベルの味ではないだろうか。
返信する
ジンギスカンの (えりりん)
2005-10-14 21:04:46
ジンギスカンのミリョクはやはり

みんなでわさわさ食べるところだと思うよ。

あゆみんMD様

そうです。あの、疑惑の牛乳です。

検査結果は健康被害を及ぼすことはないとか

発表されてるあの牛乳。

しかし、いろいろあって(次号参照)

結構ワタクシの机上にたまっていくのです。涙



ゆきち様ありがとう!

ベルたれに1票ですね!

ベルジンたれは

すごいぜ!!

焼きそばしてみて!ジンギスカン焼きそば!!

ソースの変わりにベルのジンたれ!!

だるまあたりのジンギやがやってるジンギスカン茶漬けみたいなヤツもいいけど、焼きそばもいいよーん!!



ベルタレ、北海道土産にお一ついかがですか??

特売185円。

安売りポーク並み。
返信する
最近は (尼のがちまやー)
2005-10-14 23:29:11
内地でもブームになっているせいか、ラム肉やベルのジンたれは、私の家の近所のスーパーでも「ジンギスカンコーナー」という形が設けられ、そこで売られています。



私も子供の頃はマトンをよく食べていましたので、ヒージャーもラムも極端な抵抗感はありません。生姜などで臭みも消していますしね。



「…肉はまだか?」「…たれはまだか?」「…人はまだか?」「それ、もっとおいしくします」



札幌の宿のテレビで見たベルのCMで、頭に焼きついたフレーズです。
返信する
北海道型のなべ (かばきち)
2005-10-15 11:57:23
会社にいたころ、サッポロビール園から北海道型のジンギスカン鍋借りて円山公園で花見しました。

肉とたれも、ビール園のを調達。



ベル以外を使ったのはあの時だけかな。



ビールは生の樽持参(14L入りのを近くの酒屋さんに頼んでおいた)。

ついでに、生ビールののぼりも目印に立てました。



出張ビール園…。



桜の木の下は確保できなかったけど、楽しかったなあ。







ジンギスカン、食べたい。
返信する

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