徳島の北部、鳴門市に
大谷焼きの里があります。
今日、そこの窯元のひとつに
お邪魔して、作陶をしてきました。
いろんな陶芸教室がありますが
こぎれいな教室に
数名入れられて
さぁ、やりましょう、というよりは
じっくりと静かな時間を持ちたくて、
また、決められた物を作るよりは
使いたいもの、作りたいものを作りたくて
ここを訪ねました。
陶芸家じきじきの指導があり
要所要所を教えてくださり
またのぞきにきます、といって
ひとり
じっくり土と向き合うことが出来ます。
時間にして約一時間半くらいなのですが
そこで聞こえてくるのは
作業所で働く人の作業の音や水の音
必要最低限の会話、
誰かの足音、そのくらいで
ほんとうに静かです。
建物自体もかなりレトロで
タイムスリップしたような時間が味わえます。
大西陶器製造所
今日は、ドレッシング&ソース入れを
作りました。
簡単なデッサンを持っていき
こんなものが作りたいとご指導をあおぎました。
これを乾かして
高台削りをするところまでは私が
その後また乾かして
上薬をかけて焼いてもらい
完成までには3ケ月。
どんな色にしてもらおうかな、と今から楽しみです。
大谷焼きの里があります。
今日、そこの窯元のひとつに
お邪魔して、作陶をしてきました。
いろんな陶芸教室がありますが
こぎれいな教室に
数名入れられて
さぁ、やりましょう、というよりは
じっくりと静かな時間を持ちたくて、
また、決められた物を作るよりは
使いたいもの、作りたいものを作りたくて
ここを訪ねました。
陶芸家じきじきの指導があり
要所要所を教えてくださり
またのぞきにきます、といって
ひとり
じっくり土と向き合うことが出来ます。
時間にして約一時間半くらいなのですが
そこで聞こえてくるのは
作業所で働く人の作業の音や水の音
必要最低限の会話、
誰かの足音、そのくらいで
ほんとうに静かです。
建物自体もかなりレトロで
タイムスリップしたような時間が味わえます。
大西陶器製造所
今日は、ドレッシング&ソース入れを
作りました。
簡単なデッサンを持っていき
こんなものが作りたいとご指導をあおぎました。
これを乾かして
高台削りをするところまでは私が
その後また乾かして
上薬をかけて焼いてもらい
完成までには3ケ月。
どんな色にしてもらおうかな、と今から楽しみです。
静かな空間と時の中で創作する…
いいですねぇ…
焼き上がったら、教えて下さいね
実は、ここを訪ねるのは
今回が4回目。
「ゴースト」という映画について
以前書きましたが
それを観てから(なのでずっと前から)作陶には
憧れがあり
今年の春に、自分自身に大きな変化があったことがきっかけとなり
探し出して、見つけた隠れ家です。
また作品が無事に完成したら
アップしたいと思います