つい最近まで、クラムチャウダーは買うものだと思っていました。
(もちろんレストランである以上、作れるものだとは思うのですが
家庭ではあまり作らないのかなと・・・)
ところが、現地のふつうのスーパーで
こんなものが売っていたんです。
瓶いりは、クラムの汁、缶はクラムをダイスにしたもの。
どちらも余分な添加物はなく、水とクラムと塩だけで封入してあります。
じゃがいもを5ミリ角くらいに切り、
たまねぎはスライスして
鍋でいためます。
お好みでにんじんもはいるでしょう。
そこへクラムジュースをくわえて
材料がやわらかくなってきたら、クラムの身をくわえ
お好みでグリーンピースなどをいれて
ミルク、濃厚なものがいい場合は、生クリームを適量くわえ
仕上げにコショウで味をととのえ、完成です。
わずか10分で、本格的なクラムチャウダーの出来上がり!
味もおいしい~~、シチューレオナルドのクラムチャウダーにも
勝てちゃうかも。