えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

美味しい、簡単、クラムチャウダーの作り方

2008-11-25 09:34:02 | ニューヨーク新生活


つい最近まで、クラムチャウダーは買うものだと思っていました。
(もちろんレストランである以上、作れるものだとは思うのですが
 家庭ではあまり作らないのかなと・・・)

ところが、現地のふつうのスーパーで
こんなものが売っていたんです。



瓶いりは、クラムの汁、缶はクラムをダイスにしたもの。
どちらも余分な添加物はなく、水とクラムと塩だけで封入してあります。

じゃがいもを5ミリ角くらいに切り、
たまねぎはスライスして
鍋でいためます。
お好みでにんじんもはいるでしょう。

そこへクラムジュースをくわえて
材料がやわらかくなってきたら、クラムの身をくわえ
お好みでグリーンピースなどをいれて
ミルク、濃厚なものがいい場合は、生クリームを適量くわえ
仕上げにコショウで味をととのえ、完成です。

わずか10分で、本格的なクラムチャウダーの出来上がり!

味もおいしい~~、シチューレオナルドのクラムチャウダーにも
勝てちゃうかも。