ただいま、煮込み中です
タイの台所 レッドカレーセットを使って、コトコトとやっています。
バンコクの伊勢丹で買ってきてもらったものですが
輸入者として横浜の会社がパッケージに書かれているので
きっと日本でも手に入るのだと思います。
「タイのピキヌー(唐辛子)とハーブをベースにしたペーストと
ココナッツミルクで作るタイの代表的なカレーです。
唐辛子の辛さとココナッツの甘さが調和したカレーで仕上げには
ナムプラーとパイナックルート(こぶみかんの葉)を使います。
具には肉類と野菜を使うことが一般的です。」
このように書かれています。
調理時間も早く
本格的な香り、そして、ココナッツミルクのまろやかさの後に
辛味がど~っとくるのもいい感じ。
鶏肉・たけのこ・しめじ・ピーマンが具の例としてのっていますが
今日は、ブラックタイガー・えのき・パプリカ・たまねぎ・にんじんと
あったもので、作ってました。
さて、さて、夕飯が楽しみです。
あっという間に、完成です
デザートには、同じタイの台所の
タピオカココナッツミルクデザートを作りました。
では、いただきま~す
タイの台所 レッドカレーセットを使って、コトコトとやっています。
バンコクの伊勢丹で買ってきてもらったものですが
輸入者として横浜の会社がパッケージに書かれているので
きっと日本でも手に入るのだと思います。
「タイのピキヌー(唐辛子)とハーブをベースにしたペーストと
ココナッツミルクで作るタイの代表的なカレーです。
唐辛子の辛さとココナッツの甘さが調和したカレーで仕上げには
ナムプラーとパイナックルート(こぶみかんの葉)を使います。
具には肉類と野菜を使うことが一般的です。」
このように書かれています。
調理時間も早く
本格的な香り、そして、ココナッツミルクのまろやかさの後に
辛味がど~っとくるのもいい感じ。
鶏肉・たけのこ・しめじ・ピーマンが具の例としてのっていますが
今日は、ブラックタイガー・えのき・パプリカ・たまねぎ・にんじんと
あったもので、作ってました。
さて、さて、夕飯が楽しみです。
あっという間に、完成です
デザートには、同じタイの台所の
タピオカココナッツミルクデザートを作りました。
では、いただきま~す