日タイ、リタイア生活

日本とタイでのリタイア生活をつづります

台湾のレトロな雰囲気を楽しむ

2021-05-30 | 香港 催事
20年ほど前初めて台湾を訪れたときの印象が来たことないけど懐かしい感じ、でした。日本式の建物が残っていたりセーラー服の高校生を見かけたりしたのも理由でしたが、台湾的な街並みのなかにいても、カフェに入るとどこからか日本語が聞こえてきてやはりなつかしさがこみあげてくるのです。

近所のショッピングモールに行ったら、そんな台湾の商店街を再現したイベントをやっていました。食堂や美容院、食料品の店などがレトロ調に再現されその奥が台湾製品の売り場になっています。

この時期なので、あまりお客が入ってしまって混雑してしまうのもあまりよろしくないのでしょうけど、毎日おなじようなものばかり見せられている私にはとても新鮮でした。

スポンサーは誠品書店さん。ショッピングモールのテナントとしても入っていますが、いいことやってくれるなあ。

頼んだものとは違うものが出てきたテイクアウト

2021-05-27 | タイ 旅行
このところ恒例になった週末テイクアウト。この日は職場近くの食堂のメニューから「叉焼炒蛋飯」を頼んでみました。似たようなメニューがあったので間違えないように紙に書いて店員に頼んだのですが、なぜかレジ打ちされた伝票には「瑤柱叉焼炒飯」と。ティータイムの安いメニューだったので、店員さんが似たようなものだと気を遣ってくれたのでしょうか。飲みものは何にするかと聞いてきたので、ミルクティを頼んで似たようなメニューでいっちゃうことにしました。

で、帰宅して中身を確認するとなんだ炒飯じゃないの!確かにメニューの字を見ると、貝柱、叉焼、炒飯という組合せになっていて中身を見てもねぎを加えて炒めたご飯になっておりました。私が頼もうとしたメニューは叉焼、たまご、ご飯という並びになっているので、炒飯ではないと思うのですが…

とにかく10ドル安く上がってミルクティもついてきたので文句はありません。肝心のお味のほうですが、見た目よりも薄味です。逆に味が濃いと単調なので途中で飽きてしまったかもしれません。

とりあえず完食しました。

この日のテイクアウト

2021-05-20 | 香港 食べ物
この日も夕食は持ち帰りにしました。前回利用した店の隣の店です。

こちらで●●飯というと、別皿で提供されてきても結局はご飯と汁気のあるおかず一品というのが普通なので、ほとんどがいわゆるぶっかけご飯の形になります。
今回頼んだのは魚香茄子、マーボーなすですね。ごらんのように持ち帰りにするとあまり見栄えのしないお弁当みたいに見えます。

中身は茄子とひき肉がほとんどです。ひと口食べてみると結構塩気の強い濃い味でしたが、ご飯にかけて食べるとちょうどよい感じでした。ご飯もぱさぱさではなくてやや水気のある炊き具合でしたので私向きですね。一品だけなので食べ続けていると飽きて来そうですが、この程度ですとぎりぎり大丈夫というところでした。

たまには食べたくなる味です。

飲茶に行ってきました

2021-05-12 | 香港 食べ物
週末、海辺でも行こうかと思ったのですがすっきりとした空でないし、なんとなく遠出する気分でもなかったので飲茶に行くことにしました。

灣仔にある東園海鮮酒家という店です。大通りに面した店で一度親族と訪れたことがありましたがその時はオーダーも会計も人任せでした。

午後2時過ぎに行ったのですが、9割ぐらいのテーブルが埋まっていて案内されたテーブルも前の客の分を片づける前でした。頼んだのはシウマイ、腸粉、春巻、焼きそばの4品。シウマイがなかなか来なくて待ちきれずに食べ始めたら、やっと運ばれてきました。腸粉は辛めのたれで味付けしたもので初めて食べる味でした。焼きそばは伊麺というカップ麺で使われているような麺を炒めたものです。どれも美味しかったのですが、麺の量が多かったこともあり全部は食べきれませんでした。

会計をしてびっくり、繁華街値段よりずっと安くすみました。地下鉄の駅ひとつ違うだけで味に大差なくてもかなりの値段差があるなんてびっくりです。

この日のテイクアウト 鮮茄牛肉飯

2021-05-08 | 香港 食べ物
このところ金曜日の夕食は持ち帰りが多い。作るのが面倒になってきたのとメニューが尽きてしまったのが原因だ。それにコロナの影響で持ち帰りだと割引になっているところもある。

職場からバス停に向かう途中に何軒か食堂があって持ち帰りだと1割か2割引きになっていた。地元の食堂メニューは最近では叉焼飯ぐらいしか食べていなかったので試しに買ってみることに。

店の外にメニューが大きく張り出されていて結構迷います。トマトの文字が見えたので食べたくなって頼んだのが鮮茄牛肉飯です。
部屋に帰って中身を開けてみると、右側6割に白いご飯、左側4割におかずという典型的なぶっかけ飯の構成になっていました。一見するとトマト味の牛肉シチューといった感じです。以前別の店で食べたものと似ていました。牛肉と玉ねぎとトマトがメインでねぎが入っていたのが異なっていた点です。トマトは美味しかったのですが一口サイズよりは大きくて女性はどうやって食べるのかなと思ったぐらい。牛肉はちょっと固めだったのが惜しい。トマトソースはそれほどくどくなくて程よい感じと見ました。

持帰り2割引きということで考えると妥当なところでしょうが、食堂で食べると2割アップになるわけで、その値段だとやや割高という気がしました。