日タイ、リタイア生活

日本とタイでのリタイア生活をつづります

珪藻土バスマット

2020-06-27 | 雑感
バスマットはこれまで一度も買ったことがなくて、古くなったバスタオルを母親がミシンを使ってバスマットに再生したものを使っていました。ところが元々リサイクル品だったのでぼろぼろになって使えなくなって、二枚交互に使っていたのが残り一つになってしまいました。


わざわざバスマットを買いに行くのに気が引けていたのですが、ネットで珪藻土バスマットを使っている人がいたということを思い出してスーパーに行ってきました。珪藻土はプランクトンが化石化してできたもので軽くて吸水性が良いこと、水分を吸ってもまもなく自然に乾いてしまうという性質なのだそうです。

売り場に行くと手ごろなサイズの見本は見つかったのですが、在庫が見当たりません。見本に値段もついていないのであきらめようかと思っていたところ、別の売り場にプライベートブランド専用売り場があったのを思い出して行ってみると同じぐらいのサイズのものが見つかりました。

持った感じは意外に重い。バスタブの脇に置いて素足で乗ってみるとちょとひんやりします。タイルの上に重いけれど柔いプラスチック板を乗っけたような作りで、落とすと、パリンと割れちゃいそうな気もしました。

実際シャワー後に足をのせてみるとなぜかさっきとは違って暖かく感じました。直後に残っていた濡れた足型のしみも30分もしないうちに消えてしまったので、それなりの効果はありそうです。

保存方法は使った後立てかけておくだけなのですが、バスルームが狭いのでバスルームのドアを開けたときに、立てかけた場所が悪いとぶつかりそうなのがちょっと心配ではあります。


久々に外食

2020-06-20 | 香港 食べ物
コロナ騒ぎの影響でこの2か月ほどは週末の外出がめっきり減って一日中部屋にこもっている日さえありました。1ケ月ほどマッサージ店の休業措置が取られていたことも一因です。

先日は規制が緩和されたので、美容室からマッサージとしばらくぶりに出歩きました。マッサージ店の近くでランチにしようと思い近くの店を探しました。ところが何度か利用したことがある店はシャッターが下りていて、その近辺の店をのぞいてみましたがランチタイム(香港ではランチタイムが値段が高く、その前後が安くなります)は過ぎているのに、炒飯などのご飯ものや焼きそばなどの麺類のメニューを見ると50香港ドル(700円ぐらい)で食べられるメニューがほとんどありません。以前は30香港ドル台で食べていたのでびっくりです。歩き回ってようやく下午茶タイム(アフタヌーンサービスメニュー)で30香港ドル台のメニューを見つけることができました。茄子かトマトが食べたかったので、魚香茄子飯にしました。四川料理のようですが私にも食べられるぐらいの辛さなので結構好きなメニューの一つでしたが、食べるのは2年ぶりぐらいでした。

昼間でこのぐらいの値段だったら、コロナが収束しても外食の機会はあまり増えそうにないと感じました。

何十年ぶり? ソースカツ丼

2020-06-12 | 香港 和食
学生時代だったと思う。親戚と一緒に長野県の駒ケ根に行ったことがあった。夕食を食べに食堂に入ってかつ丼を頼んだ。運ばれてきたかつ丼を見てびっくりした。
「えっ、これってとんかつにソースをかけただけじゃない?」
ソースかつ丼と初めて遭遇した時の衝撃は忘れられない。

かつ丼といえば卵とじが当たり前だったと思っていたのでとても驚いた。東京に戻ってふつうの卵でとじたかつ丼を食べてみると、やっぱりかつ丼は卵とじに限ると感じその後もソースかつ丼を食べる機会は1度か2度ぐらいしかなかった。というよりも就職してからずっと関東圏に住んでいたので、メニューにソースかつ丼がある店に入る機会がほとんどなかったのだ。

先日、SNSを見ていたらソースかつ丼が旨い、というつぶやきがあったのでそういえばかつやにソースかつ丼があったなあ、と思い出した。かつやにはひと月に二回ぐらいテイクアウトするのだが、コストパフォーマンスがよいふつうのかつ丼ばかり食べていた。久しぶりにソースかつ丼を食べてみようかな、と思った。

コロナの影響で持ち帰り15%引きを期待していたのだが、食堂に対する規制がやや弱まって客足が戻りつつあったこともあって、残念ながら割引は廃止になってしまったが、せっかく来たのでソースかつ丼を頼んでみた。

ご飯の上に千切りキャベツ、その上にソースがかかったとんかつというシンプルなスタイル。これはとんかつが柔らかくないとおいしくない。卵とじだと出汁で煮込んでかための肉を柔らかくするという逃げ技があるが、ソースかつ丼の場合はとんかつ自体がまずいと台無しになってしまう。ここのとんかつはちゃんと柔らくて食べやすかった。キャベツとの相性もよく、味としては問題なかった。ただ、ふつうの卵とじかつ丼と同じ値段なので、どっちを選ぶかというと、私にはやっぱりふつうのかつ丼だな、と。

先日、スーパーの揚げ物売り場で買ったとんかつが存外に大きくておいしかったのでコスト的にも強みに欠けるようだ。

点心晩ご飯

2020-06-05 | 香港 食べ物
このところ決算処理で残業が続いていて昼休みがほとんどなく、夕食を作る時間も気力もありません。

なので、毎週金曜日は何か買って帰って食べるという夕食になっています。

職場近くに点心の店があったことを思い出して、この日は点心をいくつか買い求めて部屋に戻って食べることにしました。

かみさんが忙しくなったこともあってたまに行っていた飲茶もご無沙汰していたので久々の点心料理です。

肉まんに餃子、シウマイ、胡麻団子をかって冷蔵庫にあった菜っ葉を炒めて飲茶っぽい食事が出来上がりました。

値段もお店で食べるよりは安上がりでしたし、たまにはこんな夕食もいいかな、と思いました。