日タイ、リタイア生活

日本とタイでのリタイア生活をつづります

焗紅酒牛肉意粉  順景@

2022-08-27 | タイ 旅行
いつも立ち寄る持ち帰りの店に行って、今日は鶏肉のおかずを頼む予定でした。ところがいつものおばちゃんが、ランチメニューを指さして、これはどうか、と勧めてくる。カレーは食べたくないと断ると、その下のパスタはどうか?牛肉は食べたばかりだが、パスタは週末にでも食べようと思っていたので、OKした。

するといつもより早く出てきた。作り置きのものが余りそうになったので、それで常連の私にも勧めてきたのだろう。何も言わずにいつものミルクティがついてきて34ドル。500円ちょっとまあまあの値段です。

トマト、ブロッコリーそしていつものかぼちゃが入っています。牛肉はさすがにひと手間加えた感じで濃厚な味がしました。

昼だけの限定メニューですが、機会があればまた食べてみたい一品です。

助成金の給付

2022-08-20 | 香港に思う
香港ではコロナ対策として3回目の助成が始まりました。1回目は現金給付でしたが銀行に預けたまま使わない人が多かったので、2回目からは電子マネー(スイカやPASMOと同様なもの)に入金する形になりました。この方法だと、現金化できないので食べたり、飲んだり、買ったりすることでしか使えないので、経済の活性化につながると考えたからなのです。

給付は2000ドル、2000ドルそれを使い切ったら最後に1000ドルという方法でされます。前回の1000ドルはスーパーで買い物をしているうちにいつのまにか消費してしまった感じですが、今回の2000ドルはなかなか減りません。あらかじめ買いたいと思ったものがないことが主因です。高価なものはこちらで買っても将来日本で使えないので買わない、ということもあります。

中食が増えたのはこの助成金のポイント(消費券)を減らすという目的もありました。その点ではよかったかな、とも思います。

芝士焗肉醤意粉  @紅葉

2022-08-14 | 香港 食べ物
チーズに肉にパスタという文字が見える。先月だったか海鮮ドリアを食べて美味しかった食堂で、今度はスパゲティを頼んでみました。ここは食堂内で待っていてもいいので、暑いときは助かります。

中身は一見ただのスパゲティミートソース。食べてみても同じような感じです。ただチーズをのせて焼き上げているところが日本と違います。自分でパスタをゆでてミートソースをかけた場合、時間が経つとパスタがぱさぱさになってしまうのですが、こちらのチーズ乗せスパゲティの場合ぱさぱさにならない。ちょっと時間が経ってしまった場合はレンジで温めると出来立てに近い味が楽しめる、なぜか不思議です。

ティータイムで飲み物つきで700円ぐらいなので、コスパは妥当なところでしょう。

菠蘿牛肉片飯

2022-08-03 | 香港 食べ物
今回の持ち帰りメニューは菠蘿牛肉片飯です。パイナップルと牛肉の文字が理解できます。

中身が二種類だけだったら寂しいと思っていたのですが、開けてみるとほかに玉ねぎとピーマン、そして菜っ葉が入っていました。結局ぶっかけ飯になりますけど、菜っ葉が下にたくさん沈んでいて食べる配分が難しいです。最後に菜っ葉だけ残っちゃうとね。

味付けはトマトソースのシチューに似た感じでまあまあでした。