YouTubeを見ていたら「フライパンひとつでプリンを作る」というのを見つけました。簡単そうだし、材料も卵、牛乳、砂糖だけなのでこれなら自分でも作れそうな気がしたので、挑戦してみました。
ところが最初のカラメルソースを作るところでいきなりつまずいてしまいました。時間をかけても色が変わらない、ついには水分が蒸発して砂糖の塊みたいになってしまいました。あきらめようかとも思いましたが、せっかくなので本体だけでも作ることしました。なんとか見た目はそれらしきものができたのですが、揺らしてみると柔らかすぎです。念のため火力を強くして10分ほど余計に蒸して冷蔵庫へ。
取り出してみるとやっぱり柔らかすぎでした。ちゃんとした形にはなりません。 味はそこそこだったのですが、失敗は失敗。
原因はIHとガスの火加減の違いのようでした。IHの弱火でやったのですがフライパンが温まるまでかなり時間がかかりました。熱伝導が悪いようです。
悔しいので日を改めて再チャレンジしてみるつもりです。
ところが最初のカラメルソースを作るところでいきなりつまずいてしまいました。時間をかけても色が変わらない、ついには水分が蒸発して砂糖の塊みたいになってしまいました。あきらめようかとも思いましたが、せっかくなので本体だけでも作ることしました。なんとか見た目はそれらしきものができたのですが、揺らしてみると柔らかすぎです。念のため火力を強くして10分ほど余計に蒸して冷蔵庫へ。
取り出してみるとやっぱり柔らかすぎでした。ちゃんとした形にはなりません。 味はそこそこだったのですが、失敗は失敗。
原因はIHとガスの火加減の違いのようでした。IHの弱火でやったのですがフライパンが温まるまでかなり時間がかかりました。熱伝導が悪いようです。
悔しいので日を改めて再チャレンジしてみるつもりです。