職場の人たちと夕食に出かけました。今回は四川料理の店です。麻婆豆腐や魚香茄子など数品をオーダーしたようです。初めに来た二品、料理の名前はわかりません。中身の具もあまり覚えていません。ただ両方とも赤が目立ったということだけ記憶にあります。
同僚さんはそれほど辛くないね、と食べていました。恐る恐る口の中に入れてみるとなるほどそれほど辛くありません、と感じていられたのは1分ほど。食べた後じわじわと口腔内に辛さが広がってきて中に留まるようなそんな辛さが伝わってきました。食べる前にしきりに、お店の人が白いご飯はいらないの?と聞いてきた理由がわかりましたが、一度断ったのでもう頼みません。
やっと麻婆豆腐が運ばれてきました。「これはさっきよりもマイルド」というのですが、最初の一口は確かにそう感じられるのですが、口の中に入れてしまうと最初の料理の辛みと合わさってしまい、辛い辛いワールドになってしまって、やがてもう少しで涙が出てきそうな展開になりました。同僚さんたちは辛さに強いようで、そこそこ食べ、かなり飲んでいましたが私は全然ダメでした。
食事会に行ってビールをお代わりしなかったのは初めてでした。
同僚さんはそれほど辛くないね、と食べていました。恐る恐る口の中に入れてみるとなるほどそれほど辛くありません、と感じていられたのは1分ほど。食べた後じわじわと口腔内に辛さが広がってきて中に留まるようなそんな辛さが伝わってきました。食べる前にしきりに、お店の人が白いご飯はいらないの?と聞いてきた理由がわかりましたが、一度断ったのでもう頼みません。
やっと麻婆豆腐が運ばれてきました。「これはさっきよりもマイルド」というのですが、最初の一口は確かにそう感じられるのですが、口の中に入れてしまうと最初の料理の辛みと合わさってしまい、辛い辛いワールドになってしまって、やがてもう少しで涙が出てきそうな展開になりました。同僚さんたちは辛さに強いようで、そこそこ食べ、かなり飲んでいましたが私は全然ダメでした。
食事会に行ってビールをお代わりしなかったのは初めてでした。