日タイ、リタイア生活

日本とタイでのリタイア生活をつづります

カシューナッツ炒めの罠

2010-11-24 | 香港 食べ物
料理が運ばれてきたとき、「しまった」と思った。大嫌いなセロリがたくさん入っていたからだ。
メニューからはカシューナッツと肉だけが読み取れたので注文したのだが、カシューナッツよりも肉よりもセロリのほうが断然多く入っているなんて、ずるい。

セロリのほかにはピーマン、たまねぎ、赤ぴーまん、唐辛子、生姜、小エビも1個だけあった。見た目だけで食欲は落ちてしまったのだが、せっかく注文したので食べないわけには行かない。炒めたセロリは少しは食べやすい。苦味も減少している。他の具材はうまみが効いて辛くもなく濃くもなく、ちょうどよい味付けなので食べやすい。
もうひとつの難関が仏壇盛りのごはんである。ぱさぱさなのである。食べるスピードが鈍る。スープをちょっとかけてみたが効果がない。結局おかずをご飯の上にかけた。こうするとパサパサ感がかなり改善される。

それでも、大量のセロリとちょっとのごはんが残って会計になった。


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