油そばは昭和30年ごろから始まり、この10年ぐらいの間に広まったのだそうだが私にはつけ麺同様ほとんど無縁のシロモノでありました。
たまたま歩いていて、かみさんが道端の油そばの写真を見て「これ食べたい」と言ったので、店に入ってみることに。
油そばというから、堅焼きそばのようなものかなと思ったが、そうではなく汁が少ない代わりに油と何かを混ぜたものを麺に絡めて食べるのでありました。スープがどんぶりの下にあるので麺をよくかき混ぜてから食べるのだそうです。
食べ始めは油が多すぎるような気もしたけど、食べているうちに慣れてきて、スープなしラーメンを食べているような感じになりました。
カロリーも多くなさそうだし、たまには食べてもいいかな。
たまたま歩いていて、かみさんが道端の油そばの写真を見て「これ食べたい」と言ったので、店に入ってみることに。
油そばというから、堅焼きそばのようなものかなと思ったが、そうではなく汁が少ない代わりに油と何かを混ぜたものを麺に絡めて食べるのでありました。スープがどんぶりの下にあるので麺をよくかき混ぜてから食べるのだそうです。
食べ始めは油が多すぎるような気もしたけど、食べているうちに慣れてきて、スープなしラーメンを食べているような感じになりました。
カロリーも多くなさそうだし、たまには食べてもいいかな。