香港に進出している「さぼてん」と「梅林」でとんかつを食べてきました。ちゃんとした和食を食べたい。でも香港では値段が高すぎる。ただ、平日のランチタイムなら多少安め。ということで、狙い目は日本は祝日だけど、香港は平日という日になります。
用事を済ませて「梅林」に向っていたらなんと「さぼてん」を発見。いったん通り過ぎたものの看板をチェックすると値段がお手ごろだったので入ってみることに。
カツカレーが最も安かったのですが、この日はとんかつが食べたかったのでとんかつ定食を注文しました。はじめに大盛りのキャベツとつけものがどー んと来ました。千切りキャベツとソースという組み合わせは香港ではない、メニューなので懐かしさも手伝ってどんどん箸が進みます。やがてご飯に味噌汁、そしてとんかつがやってきました。かつは肉厚はそこそこでしたが衣と肉が分離しちゃっているのが気になります。味噌汁はなめこ汁でした。つけものは美味しかったのですが量が多すぎて残してしまいました。とんかつ定食を食べたのはあまりにひさしぶりだったので、とんかつってこんな味だったっけ?という複雑な気持ちで帰宅しました。
そこで後日、「梅林」にも行ってみました。こちらはお膳に乗った料理が一度に来ます。茶碗蒸しがついているのがうれしいですね。肉はさぼてんよ り大きめ。味噌汁は豚汁でした。つけものは少なめ。何度か食べているせいか、こちらのほうがとんかつ定食らしい感じがしました。ただね、このお店はつり銭をくれないんですね。小銭なのですが、チップ扱いされてしまったようです。
ということで、今回のとんかつ対決は、引き分け、ということにいたしましょう。
用事を済ませて「梅林」に向っていたらなんと「さぼてん」を発見。いったん通り過ぎたものの看板をチェックすると値段がお手ごろだったので入ってみることに。
カツカレーが最も安かったのですが、この日はとんかつが食べたかったのでとんかつ定食を注文しました。はじめに大盛りのキャベツとつけものがどー んと来ました。千切りキャベツとソースという組み合わせは香港ではない、メニューなので懐かしさも手伝ってどんどん箸が進みます。やがてご飯に味噌汁、そしてとんかつがやってきました。かつは肉厚はそこそこでしたが衣と肉が分離しちゃっているのが気になります。味噌汁はなめこ汁でした。つけものは美味しかったのですが量が多すぎて残してしまいました。とんかつ定食を食べたのはあまりにひさしぶりだったので、とんかつってこんな味だったっけ?という複雑な気持ちで帰宅しました。
そこで後日、「梅林」にも行ってみました。こちらはお膳に乗った料理が一度に来ます。茶碗蒸しがついているのがうれしいですね。肉はさぼてんよ り大きめ。味噌汁は豚汁でした。つけものは少なめ。何度か食べているせいか、こちらのほうがとんかつ定食らしい感じがしました。ただね、このお店はつり銭をくれないんですね。小銭なのですが、チップ扱いされてしまったようです。
ということで、今回のとんかつ対決は、引き分け、ということにいたしましょう。
住所:
Basement Floor of The Hart, No.4 Hart Avenue, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
営業時間:12時~15時、18時~24時
電話:3106-3308
コメントありがとうございます。九龍サイドにはほとんど
行きませんので、お店の存在を今まで知りませんでした。
今度機会がありましたら、寄らせていただきます。