日タイ、リタイア生活

日本とタイでのリタイア生活をつづります

香港地元飯 魚香茄子飯

2017-03-20 | 香港 食べ物
週末はひとりだったので夕食は久々に外食にすることにしました。マッサージに寄って数年前に何度か40ドル台で定食を提供していた店に行っていたのを思い出して行ってみると、表に出ていたメニューはすべて60ドル越え。なんか気力がうせてしまってほかの店を回ってみましたが何処も同じような料金体系でした。

そこで大通りの向い側を探してようやく手ごろな店を見つけました。定食じゃないけど値段優先です。頼んだのは魚香茄子飯。お皿ひとつだけなので、運ばれてきたときはちょっと寂しい感じが漂います。ご飯の上に茄子とネギと唐辛子だけ、いわゆるマーボー茄 子ですね。肉は入ってません。唐辛子が多いので見た目は辛そうですが、ピリ辛程度で辛いものが苦手の私でも食べられました。もう一種類入っていると飽きない味になりそうだなあと思いながら食べましたが、そこそこ満腹になりました。お茶がサービスだったのはラッキーでした。

夕食を安く済ませるのはこの数年でかなり難しくなったといまさらながら実感した夜でありました。