少しスタートが遅かったダイコンの栽培。
そろそろ絶頂期を迎えそうです。
左右で2週間の差が有ります。
左側の状態から少し太ります。あまり太らしすぎても「巣が入り」苦味が出て美味しくなくなりますね。
以前にも書いたのですが、細い未熟なダイコンの下半分くらいは「非常に美味しい辛味」があります。
残念ながらスーパーには売っていない状態なので、一般的には味わう事が出来ません。
大根は他の野菜に比べて、苗の間隔が狭くても育ち、狭い土地でも多くのダイコンを収穫する事が出来ます。
ですから一度に消費できないので漬物にしたり、切り干し大根にしたりします。
切り干し大根に挑戦です
昔、それ用のカッターで細く切った時に、干すと糸みたいになったので、今回は包丁で少し太めに切る事にしました。
これ位だと乾くとホンの少しの量になります。
材料の大根はあるのに・・・
実は切っている最中に思い出したんです・・・・去年も作った事を。。。
でも食べた記憶が無いので探してみたら、、、、有りました
作ったそのままです。 なんかねぇ~虫みたいで・・・
切り干し大根を作るのは簡単ですが、それを口にするのはなかなか難しい。
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