アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

海洋速報6号

2007-03-25 22:30:17 | セーフティー
第2管区海上保安本部 海洋情報部から海洋速報第6号が発表されました。
水温はそろそろ下げ止まりそうですね。
牡鹿半島から釜石付近までの三陸沿岸は、他の場所よりも水温が低くなっています。
これからは、水温・気温共に上がってくる季節ですね。
気温が高いと、ついつい油断したウェアリングに陥りやすいのですが、これから6月ぐらいまで(場合によっては7月一杯)は東北の海でシーカヤックを漕ぐにはウェットスーツが必需品です。(夏日にでもなれば別ですが・・。)
沈脱しても凍えないウェアは、PFDの着用と同様に最低限のモラルです。
※アースクエストでは、ウェットスーツのレンタルも行っています。

寒沢水道の水温も発表されています。
松島方面でシーカヤックを楽しむには必要な情報です。

それにしても、本当に便利な世の中ですね。
必要な情報が、簡単に手に入ります。これが普通だと思ってしまう自分が、時々恐ろしくなります。ネットデータ中毒には用心しましょう。



ウミスズメ

2007-03-24 23:00:16 | シーカヤックツアー

ツアーの途中、ウミスズメを見かけました。
結構そばに寄るまで逃げません。
鳴き声は、名前の通り雀みたいな声で鳴きます。
逃げるときは、潜って逃げる場合が多いようです。

出島西側では、たくさんの冬鳥を見かけました。
小枝をくわえて飛ぶカラス、ウミネコは岩場に集まりつつあるようです。

曇り空の一日でしたが、パドリング中は暑いぐらいで、上陸すると新芽が出ている木もありました。


春ですね。

いちごと練乳

2007-03-21 20:26:31 | 海辺の田舎暮らし
一昨日、いちごを大量にもらいました。
大粒でとてもおいしいイチゴですが、突発的に練乳をかけて食べたくなりました。
幸い、御前浜にはお店が一軒もなく、二酸化炭素をまき散らして練乳を一つだけ買いに行くのもむなしいので、楽しみついでに作ってみることにしました。
牛乳と砂糖を混ぜ、湯煎にかけて時々かき混ぜながら気長に水分を飛ばします。

だんだん練乳っぽくなってきます。

完成です。牛乳と砂糖のみの練乳。自分で作ったので、正真正銘の無添加のはずです。


思い立ってから、数時間。ようやくイチゴに練乳がかかりました。買いに行けば30分で帰ってくるんですが、やっぱり手作りは楽しいですね。


っと、私が練乳を作っている間に、妻はチーズケーキを作っていました。う~ん、かなわないなぁ。
キャンプの夜に、練乳を作るのも楽しそうですね。